Информационно-аналитическое издание

Россия восстанавливает судостроительный завод в Керчи

Версия для печатиВерсия для печати
Россия восстанавливает судостроительный завод «Залив» в Керчи, который был доведен до катастрофического состояния во времена Украины, когда предприятие контролировал олигарх Константин Жеваго, один из спонсоров партии Юлии Тимошенко.

«Сегодня в работе два больших танкера водоизмещением по 18 тысяч тонн. Сдача запланирована на 2018-2019 годы. Это полнокомплектные суда, каких на «Заливе» не строили более двух десятилетий. Строительство развернуто в полную мощь, бесперебойно», — заявил директор завода Андрей Жердев.

По его словам, при Украине последние 2 года «Залив» практически не работал — трудилось всего около 300 человек. Цеха разрушались, оборудование приходило в негодность. Сейчас все это восстанавливается и модернизируется, предприятие срочно набирает специалистов для работы над заказами, которыми завод обеспечивает Россия.

«В прошлые годы, когда в Керчи не было работы, многие наши специалисты разъехались по городам России на заработки. Потеря квалифицированных кадров судостроительных специальностей была большая, но сейчас люди возвращаются обратно. На предприятии работает уже 1700 человек. Набор рабочих ведется активно. Однако, под запланированную производственную программу этого мало: на сегодня мы уже испытываем дефицит в 600 человек. Прежде всего, это сборщики металлических корпусов – 260 человек, судовые сборщики-достройщики – 120 человек, судовые трубопроводчики – 200 человек. К концу года мы планируем довести численность сотрудников до 3000. В следующем году у нас в планах увеличить общую численность до 4500 человек. Думаю, что к 2018 – 19 годам на «Заливе» будет работать в среднем около 7000 работников», — сказал директор.

«Кроме того, в августе планируем начать строительство еще двух сухогрузов  водоизмещением порядка четырех тысяч тонн. Оба будут сданы в 2018 году. Суда небольшие, но это хорошая загрузка, работы будут вестись параллельно с крупными заказами. Нашей стране нужно много судов. У Министерства обороны большие планы на Крым по строительству кораблей для ВМФ. Мы тоже готовы в этом участвовать. Завод уже получил все необходимые лицензии: речного и морского регистров, есть и военная лицензия. Но, чтобы строить много, нужны в первую очередь, люди. За один день 3000 человек не собрать. Увеличение штата требует создание инфраструктуры – бытовых помещений, раздевалок, которые тоже все разрушены. Мы этим занимаемся параллельно», — добавил он.

Впрочем, озвученные Жердевом размеры зарплат пока что небольшие. Средняя по предприятию — около 19 тыс рублей (менее $400).

«Сегодня средняя зарплата на заводе – 19 тысяч рублей. За 2015 год мы выйдем на показатель в 22 тысячи. Но и это не предел, мы даем возможность зарабатывать больше, и сейчас рабочий, который действительно хочет заработать, может получить порядка 50-60 тысяч рублей. Заработная плата выплачивается своевременно», — сказал руководитель.

261

54

64

По материалам: ПолитНавигатор

создание сайта: drupal-service.ru