Информационно-аналитическое издание

Россия уже не главный торговый партнёр Киева

Cтроительство зернового терминала в порту Мариуполя
Версия для печатиВерсия для печати

За первые два месяца 2019 года Россия впервые утратила статус главного торгового партнёра Украины, как по экспорту, так и по импорту. По данным Госстата, в январе-феврале больше всего украинских товаров было продано в Польшу ($530,1 млн), на втором месте РФ ($474,5 млн). Затем идут Египет ($464,5 млн), Италия ($419,7 млн) и Индия ($378 млн). Интересна динамика.

Если падение на 12,4% экспорта в Россию можно списать на декабрьские санкции Москвы против украинской мебели, обоев, тракторов, пшеницы, подсолнечного масла, консервированных овощей, пива, шоколада и кондитерских изделий и прочих товаров на $510 млн в год, то небольшое падение продаж в Польшу (-0,8%) и головокружительный рост в Египет (+40,2%) говорит о примитивизации украинской торговли. Это хорошо видно по товарной структуре экспорта.

61% украинских поставок в Египет занимают зерновые культуры, и именно перенаправление сюда балкеров с кукурузой и пшеницей обеспечило Каиру высокое третье место среди торговых партнёров Киева. Но, к примеру, экспорт в Польшу, где торговля намного более диверсифицирована, падал почти по всем основным направлениям. На 6,2% просели поставки украинской руды, на 8,6% – чёрных металлов, на 9,2% – электрических машин, на 5,6% – мебели. Немного подросла только древесина и изделия из нее (+2,6%). В российском направлении больше всего потеряли поставки машиностроительной продукции (–23,2%) и электрических машин (– 44,4%).

По импорту в Украину на первое место, обогнав Россию, вышел Китай. Динамка положительная, в деньгах объём закупок у Пекина вырос на 28,9%. Настоящий рывок на украинском рынке совершила китайская продукция машиностроения (+47,9%), электрические машины (+38,5%), которые вместе составляют половину всего импорта из Поднебесной. Закупки в РФ упали на 9%, Причем, поставки российских товаров падали по всем основным категориям кроме энергоресурсов. 45,1% потеряла машиностроительная продукция, 10,2% – электрические машины, 4,4% – чёрные металлы, 44,5% – пластмассы и полимеры 57,6% – удобрения. Зато топлива минеральные, нефть и продукты её перегонки, которые являются основой двустороннего товарооборота, выросли на 10,7%.

Но самое интересное еще впереди. С 1 июня в силу вступают новые санкции Москвы, которые остановят украинский экспорт в РФ на $250 млн в год и поставки нефти, нефтепродуктов и угля в обратном направлении. Тогда Россия окончательно «вылетит» из первой тройки, а возможно и пятёрки, главных торговых партнеров Киева, как экспорту, так и по импорту. Это даст много пищи для новых спекуляций на тему «диверсификации» украинской внешней торговли.

Николай УСТИМЕНКО

Заглавное фото: строительство зернового терминала в порту Мариуполя

 

создание сайта: drupal-service.ru