Информационно-аналитическое издание

Россия советует Украине хорошенько подумать

Версия для печатиВерсия для печати

В планы России не входит оказывать давление на другое государство из-за его отношений с Восточным партнерством Евросоюза. Об этом заявил сегодня в Брюсселе постоянный представитель Российской Федерации при Евросоюзе Владимир Чижов.

"В этом, к сожалению, наши партнеры, в первую очередь евродепутаты, глубоко заблуждаются. Речь не идет о политическом давлении со стороны России. Речь идет о сугубо практических сюжетах", - сказал он. По словам российского дипломата, РФ не собирается никого тянуть силой в какое-либо объединение.

Речь идет просто о разъяснении реальной картины, а не о том, что некоторые собеседники российской стороны пытаются подать в качестве своего рода столкновения европейской и евразийской цивилизаций, пояснил В.Чижов.

"Если вы хотите, неважно, кто - Украина, Молдова или другие, вступить в отношения ассоциации с Евросоюзом, то имейте в виду, что тогда это перекрывает путь к полноправному членству в Таможенном союзе и он должен будет соответственно выстраивать свою линию, в том числе в таможенно-тарифных вопросах", - подчеркнул В.Чижов.

Он также выразил мнение, что выбор евроинтеграции является ошибочным для бывших советских республик, которые решили присоединиться к программе "Восточное партнерство" Евросоюза. "Евросоюз ни сейчас, ни раньше, ни, думаю, на обозримую перспективу полноправного членства ни одной из этих стран не обещал и обещать, по нашим данным, не собирается. Тогда как Таможенный союз предлагает им полное членство", - отметил постпред РФ при ЕС.

Ранее Европарламент принял резолюцию, в которой осудил действия Российской Федерации, ужесточившей таможенный контроль украинских товаров при импорте. По мнению евродепутатов, недопустимо применять экономические санкции к стране, делающей свободный политический выбор.

По материалам:МинПром

создание сайта: drupal-service.ru