Информационно-аналитическое издание

Россия решила поставлять коксующийся уголь напрямую в Донбасс

Версия для печатиВерсия для печати
Российские власти на фоне организованной Киевом блокады Донбасса приняли решение о начале поставок коксующегося угля напрямую в самопровозглашенные Донецкую и Луганскую народные республики, сообщил источник газеты ВЗГЛЯД в российском энергетическом секторе.
 
Украинские власти неоднократно заявляли о нежелании и отсутствии необходимости приобретать не только донбасский, но и российский коксующийся уголь, однако на практике заявления Киева разнятся с делом.
 
Мало того, что в украинских СМИ появилась информация о закупке Киевом 10 млн тонн угля на российских предприятиях, так еще и предприятия, находящиеся на территории ДНР и ЛНР, но при этом принадлежащие украинским олигархам, также приобретали российский коксующийся уголь, причем через контролируемую Киевом территорию. В настоящее время Киев заблокировал эти поставки. Это привело к проблемам с функционированием ряда предприятий на территории непризнанных республик.
 
«(В связи с этим) в Москве принято решение в таких условиях, созданных Киевом, осуществлять поставки коксующегося угля в Донбасс напрямую», - говорит источник в российском энергетическом секторе.
 
В то же время источник, близкий к руководству ЛДНР, сообщает, что хотя донбасские предприятия получат российский уголь, рассчитаться за него будет нечем, поскольку заводы по-прежнему находятся под контролем различных украинских олигархов, и все расчеты осуществляются через Киев.
 
«Таким образом, сам Порошенко и иже с ним дают Донбассу сигнал к национализации предприятий. Они просто не оставляют донецким и луганским предприятиям другого выхода», - говорит источник.
 
Отметим, что блокада привела к проблемам с функционированием ряда предприятий на территории ДНР и ЛНР. В частности, во вторник стало известно об остановке на территориях республик Енакиевского металлургического завода и предприятия «Краснодонуголь», принадлежащих горно-металлургической группе «Метинвест» Рината Ахметова. В этой связи зарплаты рискуют лишиться около 150 тыс. жителей самопровозглашенных республик Донбасса.
 
По материалам: ВЗГЛЯД
создание сайта: drupal-service.ru