Информационно-аналитическое издание

Россия отрицает давление на Украину и все Восточное партнерство

Версия для печатиВерсия для печати

Постоянный представитель России в Европейском союзе Владимир Чижов, выступая в Брюсселе, заявил, что Кремль не оказывает давления на Украину и другие страны Восточного партнерства. Об этом сообщает "5 канал".

По словам Чижова, Российская федерация не собирается насильно тащить любую страну в Таможенного союза из-за отношений с ЕС — она лишь разъясняет реальную ситуацию.

Он отметил, что в случае подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом, Украина, Молдавия или другие государства не смогут стать полноправными членами Таможенного союза а это, в свою очередь, отразится на таможенно-тарифных вопросах.

Чижов уточнил: если в соответствии с соглашением об ассоциации те страны, которые его подпишут, должны будут придерживаться определенных требований ЕС, а эти требования будут противоречить обязательствам Таможенного союза, то конфликта избежать не удастся.

Кроме того, дипломат отметил, что ЕС, в отличие от Таможенного союза, никогда не обещал Украине полноправного членства в своем объединении.

Напомним, ранее Европарламент принял резолюцию, которая осуждает давление России на страны Восточного партнерства. Страсбург заявляет, что действия РФ являются недопустимыми и что Москва должна уважать политический выбор стран, которые желают сближения с ЕС (Украина, Молдавия и Армения).

Еврокомиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле заявил, что Россия очень много выиграет от интеграции стран Восточного партнерства, в том числе Украины, в Евросоюз и в европейскую экономику. "Общее экономическое пространство — от Лиссабона до Владивостока — основанное на правилах ВТО, вот что нам нужно… Мы призываем восточно-европейские страны углублять взаимоотношения с Россией, но главное, чтобы это не противоречило ассоциации и зоне свободной торговли с Евросоюзом", — сказал Фюле.

По материалам: minfin.com.ua

создание сайта: drupal-service.ru