Информационно-аналитическое издание

Россия отказалась от Ан-70 из-за НАТО - Глазьев

Версия для печатиВерсия для печати

Желание Украины наладить сотрудничество с военным блоком НАТО обусловило прохладное отношение России к проекту создания самолета Ан-70. Об этом заявил советник президента России Владимира Путина Сергей Глазьев в интервью УНИАН.

"В свое время блок НАТО проявил интерес к модели Ан-70, содрал необходимую конструкторскую документацию и обманул Украину. В тот момент, когда в Украине пошел такой крен в сторону сдачи научно-технических достижений натовским странам и, тем более, когда укрепились у власти "оранжевые", и Украина заявила о том, что будет вступать в НАТО, в России были вложены определенные средства в импортозамещение по тем видам военной техники, которая производится совместно. В результате появился модернизированный вариант Ил-76, который является конкурентом Ан-70", - сказал С.Глазьев. 
 
Он отметил, что проект запущен и модернизированные Ил-76 уже собираются. "Возникла конкурентная ситуация. Не было бы крена Украины в сторону НАТО, не было бы таких последствий", - подчеркнул С.Глазьев. 
 
При этом он не ставит крест на проекте Ан-70. "Как говорят многие специалисты, это лучший самолет в своем классе, и надо эту нишу дальше совместно осваивать и развивать. Но надо понимать, что делать это внутри ЕЭП, когда мы понимаем логику друг друга, гораздо легче, чем в ситуации, когда мы просто не понимает логики украинского руководства", - заявил С.Глазьев.
 
В минувшую пятницу премьер-министр Николай Азаров во время международного круглого стола "Межпартийное сотрудничество в рамках СНГ" заявил, что Украина продолжит производство военно-транспортного самолета Ан-70 даже без участия России. При этом он отметил, что Украина сможет довести Ан-70 до серийного производства.
 
Днем ранее генеральный конструктор "Антонова" Дмитрий Кива заявил, что ГП приостановило испытания Ан-70 в связи с торможением участия в них основного заказчика - Минобороны РФ. По данным СМИ, к идее закупки Ан-70 прохладно относится глава Минобороны, генерал армии Сергей Шойгу. На замену Ан-70 россияне активно продвигают новый самолет Ил-476, разработанный Авиационным комплексом им. Ильюшина.
 
По материалам: МинПром
создание сайта: drupal-service.ru