Информационно-аналитическое издание

Россия обратилась в ВТО из-за украинских санкций

Версия для печатиВерсия для печати

Москва направила в орган по разрешению споров Всемирной торговой организации (ВТО) и кабмину Украины запрос на консультации по вопросу запретов и особых требований, которые Киев, начиная с 2014 года, вводит в отношении российских товаров и услуг, завил глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

Орешкин в кулуарах министерской встречи АТЭС подчеркнул, что число антироссийских мер, их характер, охват подпадающих под ограничения отраслей свидетельствуют о том, что Украина системно и сознательно нарушает свои международные обязательства, игнорируя правила международной торговли и другие международные нормы.

Министр отметил, что некоторые меры, к которым прибегает украинское государство, не просто не защищает экономику страны, а наоборот создает для нее дополнительные проблемы.

Орешкин сказал, что работа сотен российских компаний на территории Украины запрещается или дискриминационным образом ограничивается. Он отметил, что в эту классификацию подпадают и ограничения на операции с украинской валютой, запрет на аккредитацию журналистов российских новостных агентств и других СМИ.

«Российский запрос охватывает в общей сложности сотни элементов украинских нормативных актов и касается нарушений ряда базовых соглашений ВТО», – пояснил Орешкин.

Ранее в субботу замминистра экономического развития и торговли Украины, торгпред Наталия Микольская заявила, что Россия может ответить на санкции, введенные Украиной; в Киеве понимают, какие меры может применить Москва, и готовы к ним.

По материалам: РИА Новости, ВЗГЛЯД