Информационно-аналитическое издание

"Россия не будет платить за европейский выбор Украины"

Версия для печатиВерсия для печати

Заявления премьер-министра Украины Николая Азарова о том, что ассоциация с ЕС не помешает развитию сотрудничества с Таможенным союзом, не соответствуют действительности. Многие российские компании готовы свернуть свои украинские проекты, если Киев выберет интеграцию в европейские структуры, рассказал "Голосу России" заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ имени Ломоносова Богдан Безпалько

Правительство Украины одобрило проект соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Переговоры вокруг документа велись более 5 лет. В марте 2012 года соглашение об ассоциации было парафировано. Ожидается, что окончательное подписание документа состоится на вильнюсском саммите "Восточного партнерства" в ноябре 2013 года.

Некоторые эксперты заявляют, что выгода от подписания соглашения Украины с ЕС будет уступать тем возможностям, которые получила бы страна в случае вступления в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана. Однако премьер-министр Украины Николай Азаров назвал одобренное правительством соглашение с ЕС "судьбоносным" для страны, а также отметил, что подписанный документ поможет Украине активнее сотрудничать со странами СНГ.

Как решение украинского правительства повлияет на ситуацию в стране, "Голосу России" рассказал заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ имени Ломоносова Богдан Безпалько.


- Председатель правительства Украины сказал, что подписание соглашения об ассоциации не является препятствием для сотрудничества страны с Таможенным союзом. Это действительно так?

- Я думаю, это просто риторика. На самом деле это существенно сокращает сотрудничество Украины со странами Таможенного союза, прежде всего с Россией. Дело в том, что ряд проектов будет свернут, и это негативно скажется на развитии высокотехнологичных отраслей украинской промышленности, эти отрасли просто вымрут.

В целом сотрудничество с Таможенным союзом могло принести Украине прибыль в 30 миллиардов долларов. Стоит ли вступать в союз ради 1 миллиарда евро, который пока обещает Европейский союз? Я думаю, нет. Так что вся эта риторика, все решения об ассоциации с ЕС носят не экономически обоснованный, а чисто политический характер.

- Азаров сказал, что надеется сохранить украинскую автомобильную промышленность. За 3-5 лет он собирается провести кардинальную модернизацию и наладить выпуск конкурентоспособной продукции с меньшими затратами, чем у европейских производителей. Как вы думаете, это тоже риторика - выпускать на Украине автомобили, которые составили бы конкуренцию европейским?

- Это не просто риторика, это нонсенс, этого никогда не будет. Я убежден, что все это говорится для успокоения населения Украины. Абсолютно все отрасли экономики Украины пострадают от вхождения в зону свободной торговли с Евросоюзом, в том числе сельское хозяйство. Это не просто основа экономики, это основа жизни Украины, основа ментальности, сознания.

А что касается автомобилей, я не могу понять, что мешало Николаю Яновичу проводить модернизацию и выпускать конкурентоспособные автомобили несколько лет назад, вообще за 20 лет независимости Украины. Где он возьмет деньги на модернизацию автомобильной промышленности? Куда он будет сбывать автомобили, которые якобы будут конкурентоспособными, то есть более качественными и дешевыми? Если он надеется, что эта продукция будет находить спрос в России, то, я думаю, он ошибается.

Россия будет защищать свои экономические и геополитические интересы. Она, естественно, сразу же законными способами закроет свой рынок для украинских производителей. Украине не дадут европеизироваться за российский счет. Хотите в Европу - платите за это сами.

- Может быть, речь идет о том миллиарде евро, который собирается получить Украина от ассоциации с ЕС?

- Учитывая, какое гигантское количество долгов на Украине, внутренних и внешних, миллиард евро - это ничто. Сейчас, например, очень велик внутренний долг Украины за газ. Скоро нечем будет платить за отопление украинских городов. Кременчугскую теплоэлектроцентраль уже отключили за неуплату. Львиную долю бюджета Украины составляют налоги "Нафтогаза", и при разрушении сотрудничества с Россией эти долги будут нарастать как снежный ком.

 Этот миллиард евро - я уверен, что на Украине коррупция не меньше, чем в других странах, - будет еще и очень хорошо "пощипан", он разойдется мгновенно. Миллиард евро - это только обещания, это не реальные деньги. Если бы их уже предоставили Украине, это было бы другое дело. А пока это просто слова.

Кроме того, то, что сейчас происходит на Украине, носит не экономический, даже не политический, а какой-то цивилизационный характер. Владислав Сикорский откровенно заявлял, что нужно втягивать Украину в европейские структуры для того, чтобы она вошла в русло европейской цивилизации. Но он не говорил ни об экономике, ни о политике.

Евгений Майоров
По материалам:Голос России
 
создание сайта: drupal-service.ru