Информационно-аналитическое издание

Россия настаивает, что Украину в ЕС хотят просто использовать

Версия для печатиВерсия для печати

Москва уверена, что равных отношений у Киева с ЕС не будет. Украина нужна Евросоюзу как лазейка на беспошлинный рынок СНГ

Россия искренне возмутилась украинской идеей остаться в зоне свободной торговли (ЗСТ) СНГ, избегая при этом вступления в Таможенный союз.

Заметим, что вчера европарламент принял резолюцию по Украине. В принятом документе есть запись о запуске финансовой помощи для Украины. Речь идет о замороженных займах или субвенции из Брюсселя и Европейского инвестиционного банка. Из разных источников Киев может получить в общей сложности более 1 млрд евро уже в следующем году. Однако, Россия считает, что эти деньги лишь приманка, и они не покроют тех убытков, которые Украина понесет в дальнейшем.

По словам экс-руководителя управления по связям со странами СНГ администрации президента Модеста Колерова, в зоне свободной торговли СНГ не только хочет остаться Киев, но и, что, по его мнению, главное, желает оказаться Евросоюз.

Российские чиновники считают, что, как только Украина сблизится с Евросоюзом, он использует Украину, благодаря ее пребыванию в зоне свободной торговли, как лазейку. И в результате европейцы получат не только украинский рынок с 50 млн населения, но и рынок Таможенного союза со 170 млн человек.

«Уже сейчас только Россия упускает таможенных пошлин при торговле с Украиной на $2 млрд в год. Если же ЕС получит через Киев беспошлинный выход на рынки ТС, то потери возрастут многократно», – говорят эксперты.

При это они подчеркивают, что Янукович ведет двойную игру, балансируя между Москвой и Брюсселем.

Тем не менее, стоит подчеркнуть, что и в самой Украине страсти по поводу вступления в Таможенный союз или подписания Соглашения об ассоциации не утихают. Буквально вчера был запущен сайт «Референдум 2013», посетители которого могут принять участие в интерактивном голосовании относительно перспектив вступления Украины в Таможенный союз.

По материалам: trust.ua 

 

создание сайта: drupal-service.ru