ссылка

Россия и Украина через посредников обсуждают внесудебное урегулирование долга

Увеличить шрифт
А
А
А

Минфин РФ обсуждает внесудебные варианты решения вопроса с суверенным долгом Украины перед Россией через посредников. Об этом сообщил журналистам замминистра финансов РФ Сергей Сторчак.

"С Украиной напрямую общения нет. Есть коллеги, через которых мы обсуждаем не только судебные варианты", - сказал он.

Как ранее сообщал министр финансов РФ Антон Силуанов, Украина пока не выходила на контакт с российским Минфином с просьбой урегулировать ситуацию с долгом. По его словам, посредником в решении вопроса выступает Германия.

В январе 2018 года в Лондоне состоится заседание суда по апелляции Украины на решение Высокого суда Лондона, который вынес решение в пользу России и обязал Украину выплатить полную сумму задолженности с процентами, а также компенсировать российской стороне судебные издержки.

Президент РФ Владимир Путин и бывший президент Украины Виктор Янукович в декабре 2013 года договорились о предоставлении Киеву кредита на $15 млрд через размещение украинских ценных бумаг. Долг был оформлен в виде еврооблигаций по английскому праву. Облигации на $3 млрд в рамках программы были размещены на Ирландской фондовой бирже 20 декабря 2013 года и выкуплены РФ. Однако в декабре 2015 года кабмин Украины ввел мораторий на выплату долга России, мотивировав это тем, что РФ отказалась подписать соглашение о реструктуризации долга наравне с частными кредиторами. За день до этого совет директоров МВФ признал статус долга Украины перед Россией суверенным. В феврале 2016 года Москва обратилась в Высокий суд Лондона с иском о взыскании с Киева долга. Российская сторона неоднократно предлагала украинской решить вопрос путем переговоров, но этого так и не произошло из-за того, что Киев не признает долг суверенным.

По материалам: ТАСС

1493
Поставить лайк: 2
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

В.В. Путин: «Альянс фактически подсовывает под нос нам свои ракеты»

Жители Украины по-прежнему мигрируют в Россию

Россия делает вывод: на Украине разговаривать не с кем

По чьей указке действовал в России украинский консул?

Украина начала масштабные учения на границе с Россией

Украина начала масштабные учения на границе с Россией

Русскоязычный украинец и Украина-лимитроф

«Западные партнёры» усердно толкают Украину на войну

У Зеленского – «российско-украинская» война

http://3288-o-rodinapereezd.n3.s3dev.ru/content/rossiya-i-ukraina-cherez-posrednikov-obsuzhdayut-vnesudebnoe-uregulirovanie-dolga