Информационно-аналитическое издание

Россия и Донбасс отметили День народного единства

День народного единства в ЛНР
Версия для печатиВерсия для печати

На 4 ноября приходится несколько знаковых праздников. Россия и Донбасс отмечают День народного единства, посвящённый памяти Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского, организовавших народное ополчение и освободивших Москву от поляков в 1612 году. А весь православный мир, на Украине в том числе, отмечает День Казанской иконы Божьей матери.

Предпосылками к учреждению Дня народного единства стали события исторического периода с 1598 по 1613 год, известного как Смутное время. Силами нижегородского купца Кузьмы Минина и суздальского князя Дмитрия Пожарского в 1612 году было организованно народное ополчение из крестьян, казаков, дворян и стрельцов. В конечном итоге эти народные силы смогли защитить Москву от польских захватчиков. 4 ноября также отмечается день Казанской иконы Божьей Матери. Согласно анналам истории, именно этот образ несли перед собой ополченцы Минина и Пожарского, что помогло освободителям Москвы.

В нынешнем году на официальном уровне День народного единства отмечают как торжество государственного уровня в ДНР и ЛНР.

В Луганске и Донецке, помимо поздравления от официальных лиц республик, общественников и общереспубликанских деятелей, для жителей республик провели многочисленные праздничные мероприятия.

В понедельник, 4 ноября, в 19-ти городах Республики прошел танцевальный флешмоб, посвященный Дню народного единства. Организаторами мероприятия выступила общественная организация «Молодая Республика».

Устроители уточнили, что праздничные мероприятия прошли в Донецке, Амвросиевке, Горловке, Докучаевске, Дебальцево, Енакиево, Ждановке, Зугрэсе, Иловайске, Кировском, Макеевке, Новоазовске, Снежном, Торезе, Харцызске, Шахтерске, Ясиноватой, а также в поселках городского типа Тельманово и Старобешево.

Центральный парк Донецка им. Щербакова собрал более 500 человек. Всего по Республике в танцевальном мероприятии приняли участие более 3000 представителей молодёжи. Собравшихся участников флешмоба в Донецке с Днем народного единства поздравил руководитель ОО «Молодая Республика» Кирилл Макаров.

На центральной площади Ленина в Донецке расположилась праздничная ярмарка. Здесь выступали местные творческие коллективы, работали фотозона, выставка-продажа изделий мастеров народного творчества и рукоделия.

Луганск собрал в торжественной обстановке деятелей искусств ЛНР. Мероприятие, посвящённое Дню народного единства, состоялось в Луганской академической филармонии. Вклад в культурную жизнь воюющей молодой республики был отмечен премиями за заслуги.

«Олицетворяя нерушимую духовную силу русского народа, безграничную любовь и преданность родной земле, День народного единства обращает нас к незыблемым традициям сплоченности, которые в судьбоносные моменты помогали нам выстоять и победить», – приводит Луганский информационный центр слова и.о. руководителя администрации главы ЛНР Натальи Шкоды.

Свыше тысячи луганчан приняли участие  в «Русской пробежке» ко Дню народного единства. Началась пробежка у стадиона «Авангард». Во главе колонны бегунов был председатель Народного Совета ЛНР, глава Республиканского исполнительного комитета общественного движения «Мир Луганщине» Денис Мирошниченко.

Финишировали бегуны в сквере имени героев «Молодой гвардии», где участники мероприятия померялись силами в «Богатырских играх».

В обеих республиках единогласно подтверждают, что традиция праздновать этот праздник вместе с Россией возник задолго до официального введения и даже до переломного 2014-го.

Причинами учреждения праздника на своих территориях республики считают, во-первых, солидарность с корневым государством, в котором Луганск и Донецк когда-то состояли и куда рассчитывают вернуться в полной мере.

Второй немаловажный фактор – для жителей Донбасса празднование народного единства считается актуальным из-за войны, которую в Луганске и Донецке слышат уже не так сильно, но которая всё ещё ведётся, кроме того, часть территории Донбасса остаётся под Украиной.

Быть в единстве с исторической Родиной – вот основа и гарантия будущих и настоящих побед, считают дончане и Луганчане.

«Мы в 2014 году очень хорошо поняли (а многие из нас и кровью заплатили), насколько важна сплоченность. Если бы не было взаимопомощи, если бы каждый из нас думал бы только о себе, то украинские войска смели бы отдельные группы ополченцев как ураган. Тут важна мотивация, важны люди, а техника и оружие – бонусы для достижения цели. Я думаю, если бы не наша сплоченность, многих бы из нас эти националисты из батальонов, просто, как они сейчас говорят, зачистили бы», – приводит слова жителя Луганска Андрея Спировского НА «Харьков».

За праздничными событиями в ЛНР и ДНР следили, разумеется, украинские СМИ.

Среди новостных изданий самым спокойным выглядят публикации «Страны». В материале подметили, что за неделю до праздника в школах ДНР и ЛНР проводились уроки о Дне народного единства. Педагоги проводили их в рамках курса «Уроки гражданственности и духовности Донбасса» .

«Прототипов ни Лжедмитрия, ни Минина с Пожарским я не искала. Но дети сами перечислили лжедмитриев, которые назначили себя "царями" после Майдана. Но это целью не было. Я ставила такую задачу: провести параллель между ополчением Минина и Пожарского и нашим сегодняшним "ополчением". Мы, как и они, собрались вместе, чтобы защитить свою землю от захвата и европейской интервенции», – рассказывает учитель.

Анна ШЕРШНЁВА

создание сайта: drupal-service.ru