Информационно-аналитическое издание

«Романтик и воин» Василий Лановой

Василий Лановой в роли Павки Корчагина
Версия для печатиВерсия для печати

Этот артист стал символом романтического героя и верного долгу офицера.

Уже 22-летний Василий Лановой завоевал сердца советских кинозрителей практически сразу – яркой, очень убедительной главной ролью в человечном фильме «Павел Корчагин» (1956) режиссёров Владимира Наумова и Александра Алова. Его воодушевлённое мужественное и красивое лицо надолго стало символом пламенного служения идее.

Первой его кинолентой был фильм «Аттестат зрелости» (1954), и дальше роли Ланового становились звёздными чуть ли не в каждое его появление на экране. Капитан Грей в фильме «Алые паруса» по Грину (1961) и Анатоль Курагин в эпопее «Война и мир», и Вронский в «Анне Карениной», и даже комический персонаж в эпизоде «Полосатого рейса». Громкий успех принесли фильмы «Дни Трубиных» и «Анна и Командор», «Петровка, 38», а более всего – роль Ивана Вараввы в популярной картине «Офицеры» (1971).

Лановой сыграл более 60 ролей в кино и осуществил 70 литературно-поэтических записей и радиоспектаклей, принял участие в 30 документальных фильмах, в частности озвучивал знаменитую советско-американскую многосерийную ленту Романа Кармена «Великая Отечественная» (1979), за что был нагржден Ленинской премией.

На пробах на роль Артура Грея Василий Лановой был настолько убедителен, что другие кандидаты не рассматривались. «Меня уже знали и любили. И когда шёл на пробы, я был уверен, что сыграю Грея – это моя роль. Получился прекрасный фильм о верности мечте! А какая замечательная команда подобралась у Птушко!» – делился впечатлениями артист.

Он и в жизни не отходил от своего романтизма. Вспоминают случай лета 1960 года в Ялте во время съёмок «Алых парусов». Отдыхающие на пляже заметили приближающийся корабль с алыми парусами. В шлюпке на воду эффектно спустился Василий Лановой с огромным букетом, который на глазах изумленных отдыхающих вручил своей жене Тамаре Зябловой, таким образом поздравив её с днем рождения. Это был уже второй брак артиста, продлившийся с 1961 по 1971 год, до гибели супруги в автокатастрофе.

Василий Лановой в роли Артура Грея

Василий Лановой в роли Артура Грея

В фильме Сергея Микаэляна «Иду на грозу» (1965), по роману Даниила Гранина, герой Ланового Олег Тулин – человек неоднозначный, которого зрители сочли отрицательным, тогда как сам актёр в дискуссии с Граниным счел своего героя способным добиваться своей цели путём компромиссов.

Сергею Бондарчуку не сразу удалось уговорить Ланового сняться в роли Анатоля Курагина – актер мечтал сыграть князя Андрея Болконского. По настоянию артиста в сценарий вернули сильный эпизод с ампутацией Анатолю ноги в лазарете под Бородиным.

Василий Лановой в роли Анатоля Курагина

Василий Лановой в роли Анатоля Курагина

Пути успеха неисповедимы. От роли Вронского Лановой тоже отказывался, ему думалось, что образ Вронского в сценарии выписан плоско. И все же режиссёр Александр Зархи после многочисленных проб других актёров сумел убедить Ланового.

Играл Лановой с Татьяной Самойловой, исполнявшей роль Анны Карениной. Актриса была первой женой Ланового, пара сокурсников вступила в брак в раннем студенческом возрасте, прожила вместе два года, а ко времени съёмок прошло девять лет. Актер вспоминал: «Скорее, прошлое даже помогало – мне легче было разобраться в отношениях героев Льва Николаевича сквозь призму нашей судьбы. У Анны Карениной преимущество – она гениально умела любить, а Вронский любовником был рядовым: красивым, но достаточно прохладным, всё на свете анализирующим. Тем не менее именно столкновение таланта любить, которым наделена Анна, с заурядным по этой части Вронским высекало между ними необходимую искру, а пережитое мной и Татьяной в реальности придавало этой ситуации пикантности».

Василий Лановой в роли Вронского

Василий Лановой в роли Вронского

Обозреватель Белла Адцеева рассказывает, что на роль Ивана Вараввы в «Офицерах» режиссёра Владимира Рогового пробовались среди нескольких десятков кандидатов Олег Ефремов, Валентин Гафт, Александр Белявский. «Утвержденный Ефремов из-за занятости сыграть не смог, и выбор пал на Ланового. Артист согласился не сразу, не понимая своего героя, пытаясь разобраться в характере Вараввы». То есть Лановой снова, как заговорённый, отказывался от роли. «Эта картина странной судьбы… В ней режиссёр Роговой и оператор Кирилов, на мой взгляд, нашли какой-то ассоциативный ряд для каждого поколения зрителей. Прошло 30 лет, картину каждый год показывают и все смотрят по нескольку раз. И всё равно говорят: "Ну, “Офицеры”!" Я думаю, что секрет в том, что каждое поколение находит в нем своё. Детство, послевоенное время, зрелость. Потребность в романтизме, реализме – пожалуйста. Потребность в красоте, в любви – всё есть. Там какая-то загадка есть, чудо какое-то. У меня есть по ролям гораздо лучше картины, но они проходили, и остался Иван Варавва… В фильме четко разделились обязанности. Юматов – реализм, Лановой – романтизм. И между ними женщина. Такой любовный треугольник», – вспоминал Василий Семенович.

Фильм посмотрели 53,5 млн человек, он стал самым кассовым в советском прокате 1971 года, журнал «Советский экран» признал Ланового лучшим актёром года.

Песня из этого фильма «От героев былых времен…» Рафаила Хозака на стихи Евгения Аграновича стала по праву в ряд лучших песен о Великой Отечественной войне. Василий Лановой нередко исполняет её на торжественных концертах в дуэте с Алиной Покровской (главная героиня ленты Любовь Трофимова).

Василий Лановой в роли Ивана Вараввы

Василий Лановой в роли Ивана Вараввы

Неожиданной для зрителей и убедительной стала роль генерала СС Карла Вольфа в сериале «Семнадцать мгновений весны» (1973, реж. Т. Лиознова).

Запомнившуюся роль поручика Шервинского Лановой сыграл в 1976 году в трёхсерийном фильме «Дни Турбинных» по одноименной пьесе Михаила Булгакова (режиссёр и сценарист Владимир Басов). Многие обращали внимание на эпизод фильма, когда гетман Скоропадский (актер Самойлов) пеняет поручику Шервинскому, что ему и другим адъютантам следует разговаривать по-украински, а не по-русски, и Шервинский старается отвечать по-украински, запинаясь: «Думаю… ДумАю.. Думоваю…».

Василий Лановой в роли Шервинского

Василий Лановой в роли Шервинского

В действительности же малоросс Лановой знал мову с детства – и благодаря матери, и из-за проведённых на Украине лет оккупации, в деревне Стрымба, куда Вася был отправлен к родителям отца с двумя сёстрами за несколько дней до начала войны. Война разлучила семью почти на три года, когда ни родители, ни дети ничего не знали друг о друге.

Будущий знаменитый артист родился 16 января 1934 г. в Москве, семья Лановых приехала в столицу СССР из села Стрымба Кодымского района Одесской области еще в 1931 году. Родители Василия всю войну проработали на вредном химическом производстве и стали инвалидами. Возвращённый мамой в столицу, Вася начал заниматься в драмкружке и даже гастролировал с ним. Школу окончил с золотой медалью. В театральное училище им. Щукина поступил сразу при конкурсе 75 человек на место (из 150 приняли лишь двоих). Однако ушёл в МГУ на журфак. Но от судьбы не уйдёшь: Лановой был приглашён в фильм «Аттестат зрелости» на роль Валентина Листовского. Потом молодой дебютант вернулся в «Щуку», на курс Цецилии Мансуровой.

С 1957 г. – актёр Театра им. Вахтангова, где прорывной стала для него роль Калафа в пьесе «Принцесса Турандот» (1963), чёрно-белую телезапись которой зрители и сегодня смотрят с удовольствием.

Народный артист СССР прекрасно читает стихи русских классиков и регулярно проводит сольные выступления  – в Волгограде, Ростове, Иванове, Пскове, Грозном, Калининграде, Белгороде… К 300-летию Санкт-Петербурга он записал на радиостанции «Орфей» поэму «Медный всадник» А.С. Пушкина, а также цикл стихотворений «Дары Петербургу», в который вошли произведения Блока, Ахматовой, Маяковского, Берггольц и, конечно, Пушкина.

Не случайно Лановой с 1995 г. – заведующий кафедрой художественного слова, профессор театрального училища имени Б.В. Щукина.

В.С. Лановой – автор двух мемуарных книг. «Счастливые встречи» (1985), о великих людях, и автобиографической «Летят за днями дни...» (2004).

В 1980-х Василий Лановой снимался мало, был занят театром, преподаванием. В 1990-е с его участием на телеэкраны вышли картины «Непредвиденные визиты», «Барышня-крестьянка», «Незримый путешественник», «Рыцарский роман». В 2004 г. артист снялся в исторической ленте «Сага древних булгар. Лествица Владимира Красное Солнышко» в главной роли Константина Багрянородного.

В 2005-м Лановой сыграл Юрия Андропова в биографической драме «Брежнев» на «Первом канале». В 2013 г. исполнил роль кардинала Ришелье в экранизации романа Дюма «Три мушкетёра».

С 1972 г. супругой артиста является замечательная актриса Ирина Купченко. У звездной пары два сына – Александр (1973) и Сергей (1976). Старший – историк, младший – экономист. С Купченко Лановой не раз появлялись на сцене вместе, однако в ХХ веке в кино встретились лишь единожды – в фильме Ю. Райзмана «Странная женщина» (1977). Вместе с женой в новом веке актёр снялся в кинокартинах «Дом на Озёрной» и «Бедные родственники».

В. Лановой ведет достаточно насыщенную общественную жизнь. В 1995 г. он был избран председателем общественного фонда «Армия и культура», который провёл 800 благотворительных концертов, в том числе в горячих точках — Абхазии, Чечне, Приднестровье, Таджикистане.

Более десятилетия Лановой, академик Российской академии «Ника», руководил Международным детским кинофестивалем «Артек».

В минувшем году к 85-летию В. Лановой удостоен звания Герой Труда Российской Федерации.

Артист известен и политической позицией по Украине. В начале 2014 г. он подписал призыв к президенту Украины Януковичу «применить всю власть, чтобы навести порядок в стране», а в марте того же года выступил в поддержку политики президента РФ по Крыму.

Те, кто видел артиста с супругой 9 мая на Красной площади Москвы в ряду «Бессмертного полка» рядом с президентом России, помнят, что Василий Семёнович – председатель попечительского совета акции «Бессмертный полк».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru