Информационно-аналитическое издание

Роман-сказка «Незнайка на Луне» как пророчество и предостережение

Писатель Николай Носов, создатель «Незнайки»
Версия для печатиВерсия для печати

Воистину, как сказал один литератор, «у нас была великая эпоха», и в песне пелось: «За детство счастливое наше спасибо, родная страна!» У советских детей, свидетельствую о своих 1960 –1970-х годах, было счастливое детство. Наполненное не только самыми лучшими и добрыми мультфильмами, кино, песнями в мире, но и изумительной литературой. Умопомрачительными тиражами расходились такие шедевры, как «Волшебник Изумрудного города» А. Волкова с его дивными продолжениями, повести Л. Кассиля, Ю. Коваля, книги А. Гайдара, миниатюры С. Козлова, «Денискины рассказы» В. Драгунского и многое-многое-многое другое! К счастью, эти книги переиздаются и сегодня. Они продолжают свою светлую миссию любви, красоты, радости, просвещения, связующую поколения и делающую нас единым народом.

В этом шедевральном ряду стоит и триптих уроженца Киева прозаика, режиссёра, мультипликатора, сценариста Николая Николаевича Носова (1908–1976) о маленьких человечках-«коротышках», с главным героем – добрым и симпатичным простодушным шалопаем Незнайкой. Это повести «Приключения Незнайки и его друзей» (1953–1954), «Незнайка в Солнечном городе» (1958) и «Незнайка на Луне» (1964–1965).

Носов был, к слову, лауреатом Сталинской премии третьей степени (1952, за книгу «Витя Малеев в школе и дома»), Государственной премии РСФСР имени Н. К. Крупской (1969, за трилогию о Незнайке). Выпускник ВГИК, он в годы Великой Отечественной войны занимался режиссурой учебных военно-технических фильмов для РККА. В 2008 году к 100-летию со дня рождения Носова Центробанк Российской Федерации выпустил серебряную монету. В Киеве в апреле 2018 года в Святошинском районе новая улица получила имя Николая Носова.

Книга Николая Носова «Незнайка на Луне»

В этом году исполняется 55 лет со времени выхода в свет романа-сказки «Незнайка на Луне».

Мы, детвора, конечно, читали его в восторге чувств и познания, дивясь, будучи советскими детьми, октябрятами-пионерами, порядкам и взаимоотношениям, заведённым «на Луне». Но и вообразить себе не могли, сколь мощна гротескная правда носовского полотна, развенчивающая ценности общества абсолютизации прибыли и золотого тельца, оказавшаяся вполне провидческой, увы, и представшая теперь перед нами во всей её горькой «красе» – в новые времена, с распадом нашей огромной страны. Носов исследовал капитализм в мельчайших деталях, сатирически, но и понятно для детворы – автором вспомянуты и акционерные компании, и безработица, и продажная пресса и полиция, и алчность, хитрость и злобность «акул капитализма», и склонность обывателя к жвачному существованию.

Носов и его книги

Внятно описав «мир власти чистогана», писатель точно предвосхитил реальность, в которой мы оказались после 1991 г. «Олигархия, управляющая куклами власть имущих, – пишет о книге Носова молодой севастопольский прозаик Платон Беседин. – Монополизация бизнеса. Система “откатов” и взяток. Манипуляция сознанием. Преклонение перед рекламой. Культ потребления. “Карманные” правоохранительные органы. Загадочные общества и ложи. И, конечно, Остров дураков – как идеальная и глобальная аллюзия на матрицу, в которой мы существуем, превращаемые или уже превращённые в баранов, с трудом находящие силы, чтобы тому сопротивляться. Довольные от отупления и вседозволенности. Мы такие же, как те, кто покупает “Газету для дураков”, дабы узнать, о чём там для дураков пишут. Но сами-то мы не дураки. Угу».

«Дурацкий остров! – пишет в наши дни критик Клим Подкова. – Это нечто гениальное! Свезённые на остров коротышки целыми днями развлекаются, смотрят тупые фильмы, бездельничают, постепенно деградируя и превращаясь в обыкновенных баранов, которых капиталистам так удобно стричь! 

Не эту ли цель преследуют нынешние многочисленные ток-шоу, развлекательные передачи и вся нынешняя поп-культура, от которой нормального человека просто мутит?»

Иллюстрация к роману «Незнайка на Луне», Г. Вальк

Также в романе есть биржа (у Носова это «баржа» с маклерами-горлодёриками), удушение мелкого и среднего бизнеса крупным посредством демпингования (так был разорён Пончик, занявшийся продажей соли), штрейкбрехерство, борьба рабочих за свои права («Общество свободных крутильщиков»), похищение человека с целью выкупа и ещё много чего.

Кадр из мультфильма «Незнайка на Луне»

Характеристичны красноречивые имена коротышек, с которыми Незнайке пришлось встретиться во время путешествия по лунному капиталистическому миру. Господин Клопс, бандит Красавчик, безработный Козлик, мелкий аферист Мига, мелкий предприниматель и торговец оружием Жулио, крупнейший латифундист и владелец текстильных и сахарных фабрик Спрутс, редактор газеты Гризль, биржевые трейдеры Жмурик, Тефтель и Ханаконда, владелец макаронной фабрики Скуперфильд, владец побережья с соляным сырьём Дракула. А также богачи Тупс, Дубс, Жадинг и Скрягинс, объединившиеся в совет капиталистов «Большой Бредлам», на котором капиталисты договариваются между собой о размере заработной платы рабочим, цене на выпускаемую продукцию, мерах по удушению мелкого бизнеса, и Хапс – владелец гостиницы, а Вригль – судья в Лунном городе.

Названия других городов, в которых происходят «лунные» события, тоже запоминаются – Сан-Комарик и Брехенвиль.

Иллюстрация к роману «Незнайка на Луне», Г. Вальк

Приведу показательный фрагмент из романа-сказки:

«– Вот с деньгами-то будет труднее, – сказал Жулио. – Я знаю многих, которые не отказались бы получить деньги, но не знаю никого, кто согласился бы добровольно расстаться с ними.

– Это действительно верно, – сказал, улыбаясь, Мига. – Но у меня уже созрел замечательный план. Деньги на это дело должны дать сами же бедняки. Ведь это для них мы хотим достать семена с Луны.

– Правильно! – обрадовался Жулио. – Мы учредим акционерное общество. Выпустим акции... Вы знаете, что такое акции? – спросил он Незнайку.

– Нет, мне что-то не приходилось слышать о них, – признался Незнайка.

– Акции – это такие бумажки, вроде денежных знаков. Их можно напечатать в типографии. Каждую акцию мы будем продавать, скажем, по фертингу. Вырученные деньги затратим на постройку летательного аппарата, а когда семена будут доставлены, каждый владелец акций получит свою долю семян. Разумеется, у кого окажется больше акций, тот и семян получит больше.

Весь этот разговор происходил, когда автомобиль уже мчался по улицам города. Увидев по пути ресторан, Мига сказал:

– Я предлагаю отметить рождение нашего акционерного общества хорошим обедом.

Спустя несколько минут наши путники сидели в ресторане и с аппетитом обедали.

– Сейчас самое главное – заставить бедняков раскошелиться и покупать наши акции, – говорил Мига.

– А как их заставишь? Они не поверят, что где-то там на Луне лежат семена. Нужны доказательства, – сказал Жулио.

– Я уже все продумал, – ответил Мига. – Мы начнем с того, что поднимем шум вокруг этого дела. В первую очередь надо напечатать в газетах, что к нам прибыл коротышка с другой планеты. А когда все поверят, мы напечатаем, что этот космический коротышка привез семена, и тут же объявим об учреждении акционерного общества».

Впервые роман публиковался по частям в журнале «Семья и школа» в 1964 – 1966 годах. Отдельным томом книга вышла в издательстве «Детская литература» в 1965 году и была первой книгой, иллюстратором которой стал Генрих Вальк (предыдущие две были проиллюстрированы Алексеем Лаптевым, который умер в том же году).

Известный наш современник, фантаст Сергей Лукьяненко, автор «Дневного дозора», «Ночного дозора» и других популярных книг, вспоминает: «Незнайка – это было открытием… Мир “коротышек”, таких же детей, как и я, но живущих без взрослых, и у которых ТАКИЕ приключения… Это сейчас я понимаю, что вся “трилогия о Незнайке” является уникальной, редчайшей удачей современной детской сказки. А тогда я только с ужасом смотрел, как тают толстые книги. И впитывал всё, что вложил туда автор. Когда я в первом классе объяснял учительнице, во сколько раз сила тяжести на Луне меньше земной – это был Незнайка. Когда я популярно объяснял ей же, что такое акции и акционерные общества – это была заслуга Носова. Приключения, характеры, знания, мораль – всё было вложено в книгу, и так легко и органично – что ни одному ребёнку и в голову не приходило, что его не просто развлекают, его учат… Вот почему я так люблю эту книгу».

Я тоже любил и люблю книги о Незнайке. Мне их по мере выхода в свет, в конце 1960-х, от семи моих лет, дарила любимая тётушка Оля, совсем молодая мамина сестра. Это были два больших и толстых прекрасно иллюстрированных тома. Причём разница в томах была в несколько лет, и «Незнайку на Луне» я ждал с огромным нетерпением и получил с восторгом и благодарностью, которые помню по сей день. И рад, что и мои дети прочли, уже в начале 1990-х, с огромным удовольствием. Верю и во внука.

Отрадно, что с нами совпадает в суждениях прозаик П. Беседин. Он пишет в 2019 году: «Мои дочери любят книги о Незнайке. Обожают их. Моим дочерям 3,5 года и 6 лет. Они уже знают, кто такие Эльза, Анна и Monster High, но Незнайка накрепко связывает меня с детьми. Им нравится мультфильм о нём, но книгу – и это делает меня счастливым – они любят ещё больше. Такова наша связь. Большая правильная связь. Потому что я сам вырос на Незнайке. Помню ту книгу – с оранжевым, белым, зелёным на обложке. А внутри – чёрно-белые картины. Самое сильное потрясение? Тот момент, когда капиталиста Скуперфильда привязывают к дереву и затыкают ему рот кляпом. Я боялся, что скряга задохнётся. Всё детство я страдал от жуткого насморка. Это уже потом, когда взрослым читал книгу детям, я понял, что история Скуперфильда – бунтаря против капиталистических порядков, чужого среди своих – крайне важна для эсхатологического понимания спасения, описанного Носовым».

И верен вывод этого автора: мы имеем дело с очень русской книгой, о великой борьбе за правду, которая в нашей традиции всегда понималась как истина и справедливость. За них-то и боролись герои книги. Боролись с теми, кто кошмарил их жизнь тогда и кошмарит нас сегодня. Можно дискутировать, действительно ли роман Носова «ярче, мощнее, точнее», чем антиутопии Оруэлла, Замятина, Хаксли и других, но следует признать проницательную силу и художественную убедительность носовской книги.

Иллюстрация к роману «Незнайка на Луне», Г. Вальк

Мы разобщились в начале 1990-х и стали создавать, каждый в своём закутке, отломившемся от большой страны, «лунную» модель, наивно уверовав, что вступаем в мир правильной жизни, мы сами идиотически радостно заглотили искусительную наживку и посулы ушлых и дошлых проходимцев, однако нас «развели», «ваучеризировали» и облапошили, присвоив попутно чуть ли не все недра, которые должны бы принадлежать всему народу, как это реализовано, скажем, в Норвегии и Кувейте.

По носовскому шедевру на основе иллюстраций Г. Валька режиссёрами-постановщиками Александром Люткевичем, Юрием Бутыриным и Андреем Игнатенко (конультант Фёдор Хитрук) снят анимационный 12-серийный фильм, длящийся в целом два с половиной часа.

Незнайка на Луне (1997-1999)

Пора, ой как пора всей семьёй перечитать «Незнайку на Луне» и посмотреть мультик. Актуально.

Заглавное фото: писатель Николай Носов, создатель «Незнайки»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru