Информационно-аналитическое издание

Ролан Быков: «Духовная потенция человечества упала до критической точки»

Ролан Быков
Версия для печатиВерсия для печати

90 лет назад, 12 октября 1929 года в Киеве родился Ролан Анатольевич Быков – выдающийся советский актёр, кино- и театральный режиссёр, сценарист. Народный артист СССР (1990), лауреат Государственной премии СССР (1986), академик Российской Академии кинематографических искусств «Ника», награждённый в 1994 г. почетной Золотой медалью имени Л. Толстого, член административного совета Генеральной ассамблеи по проблемам детского и юношеского кино при ЮНЕСКО.

На сцену впервые он вышел в четыре (!) года и в своей большой коммунальной квартире, состоявшей из сорока трёх комнат и одной кухни, сразу получил прозвище Артист.

В Москву семья переехала из Киева в 1934 году.

Уже в юные годы Быков сформировался как целеустремлённая личность. В школьных и студенческих дневниках он писал: «Надо начинать работать над собой! Чего во мне нет? Организованности и образования. Я окончательный профан: перешел в девятый класс, не прочитав хотя бы нескольких русских классиков»... «Прошло пять месяцев жизни. Много ли я за них сделал? Очень мало! Просто мизерно. Как далеко мне до идеала. Просто до человека далеко...».

Не поступив из-за маленького роста и плохой дикции во ВГИК, ГИТИС и Школу-студию МХАТ, Быков все же был принят в театральное училище имени Щукина, на актерский курс Веры Львовой и Леонида Шихматова, закончив который в 1951 г., пришёл в труппу ТЮЗа. В 1957 г. открыл самодеятельный студенческий театр при МГУ, а в 29 лет стал самым молодым главным режиссёром театра в СССР – в Ленинградский театр имени Ленинского комсомола был принят на пост главного режиссёра. В 1955 г. дебютировал в кино, а в 1960 г. стал актёром и режиссёром киностудии «Мосфильм», где проработал потом три десятилетия. Преподавал на Высших курсах сценаристов и режиссёров.

Первой яркой ролью главной Р. Быкова в кино был Акакий Башмачкин в экранизации гоголевской «Шинели», снятой Алексеем Баталовым в 1959 году. «Шинель» – моя первая любовь, мое рождение, моя судьба, мое счастье, моя биография...», – говорил Быков.

Сердца советских кинозрителей Ролан Быков тронул и завоевал короткой, но яркой ролью трубача Павла Колпакова в детском фильме А. Митты по сценарию А. Володина «Звонят, откройте дверь» (1965).

Приведем ряд ярких ролей Р. Быкова, вошедших в первый ряд отечественного кинематографа. Это Бармалей в быковском фильме «Айболит-66» и скоморох в знаменитой ленте А. Тарковского «Андрей Рублёв» (1966), потешки для которого придумал сам актёр, красноармеец Иван Карякин в ленте Е. Карелова «Служили два товарища» (1968), бывший узник концлагеря актёр Иван Савушкин из фильма С. Кулиша «Мёртвый сезон», и еврей-портной Ефим Магазаник в фильме А. Аскольдова «Комиссар» (1967), поразительный командир партизанского отряда Иван Локотков из фильма «Проверка на дорогах» (1971) А. Германа, дотошный работяга Петрыкин в «Большой перемене» (1973) А. Коренева, военрук Громов в фильме Н. Губенко «Подранки» (1976) и снова-таки собственная быковская телеэкранизация Гоголя «Нос» (1977), в которой режиссёр сам сыграл три главных роли, массовик-затейник пансионата из ленты Н. Губенко «Из жизни отдыхающих» (1980), и комичный логопед в телефильме «По семейным обстоятельствам» (1977).

В 1972 г. на съемках фильма «Докер» Быков встретил и полюбил 29-летнюю актрису Елену Санаеву, дочь известного актёра Всеволода Санаева. Впоследствии супруги (это был второй брак Быкова) вместе появились ещё в одном фильме – «Приключения Буратино» Л. Нечаева, где создали яркие, гротескные образы Лисы Алисы и Кота Базилио.

Огромную популярность Ролан Быков снискал в детском кино. Он говорил: «Кто-то работает в мраморе, кто-то в глине, а я – в ребёнке. Ребёнок – магический кристалл. В нем все отражается и преломляется – и социальные перемены, и политические катаклизмы». Среди самых известных его детских фильмов — «Внимание, черепаха!» (1970), «Автомобиль, скрипка и собака Клякса» (1974), «Чучело» (1983). На роли главных героев своих фильмов режиссёр проводил тщательный отбор из тысяч детей.

Р. Быков был создателем и руководителем Международного фонда развития кино и телевидения для детей и юношества. Фонд снял 70 картин!

Ролан Быков был и Народным депутатом СССР до 1991 года  и членом президентского совета РФ по культуре, уже существовала программа «Дети России», и он хотел в эту программу вписаться со своим проектом «Дети, экран, культура». Как рассказала Елена Санаева, «идея была такова: привлечь Министерство образования, Академию педагогических наук, Союз кинематографистов, Главкосмос – и запустить спутник, чтобы по всей стране в каждую школу пришли фильмы о Пушкине, Толстом, Чехове, о музеях, Михаил Козаков и Сергей Юрский прочитали бы стихи... Ведь мы вступили в эпоху, когда талантливому мальчику из бедной семьи где-нибудь в Белореченске почти невозможно повторить судьбу Ломоносова»! Но программу запустить не удалось. Из Минфина пришел отказ.

Еще он мечтал о создании натурной площадки в Сочи, даже договорился, что там построят свой Диснейленд с замками и чудовищами, с возможностями для съёмок кинофантастики и сказок. Не осуществилось.

В начале 1996 г. Быкову была удалена опухоль в легком. А 31 декабря этого же года он горько и провидчески написал в своем дневнике: «...Надвигающаяся экологическая катастрофа почти не встречает сопротивления. Шизофренизация населения планеты — реальность, которой никто не хочет замечать, волнуют лишь её видимые проявления: гомосексуализм, наркомания, маниакальная преступность, алкоголизм. Духовная потенция человечества упала до критической точки. Землянам, независимо от того, где они проживают, стоит всмотреться во все эти апокалиптические картины, как в зеркало, чтобы увидеть в них, наконец, себя... Мы почему-то уверены, что мир демократизируется и что это его естественный путь. Однако, хотя географические империи распались и ушли в небытие, на смену им пришли новые империи – финансовые... Их цинизм и алчность фантасмагоричны. Они грабят не в нарушение закона, а чуть ли не на основе законодательства и международного права...»

Скончался мастер на 69-м году жизни 6 октября 1998 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Яркий идеалист современности, любивший детей и их родителей, Быков выдал напутствие: «Нынче истинный талант – наше единственное прибежище и спасение. Восхищайтесь талантливыми, храните их в своей душе, оберегайте их и любите. Иначе наша жизнь пройдет на скотном дворе, в хлеву золотого тельца».

Подробнее — здесь.

Соб. корр. «Одной Родины»

 

создание сайта: drupal-service.ru