Информационно-аналитическое издание

«Родной “Артек” — мы дети твои…»

95 лет «Артеку»
Версия для печатиВерсия для печати

И сегодняшние артековцы, как их далёкие и близкие предшественники рыдают, расставаясь по окончании лагерной смены и покидая этот всемирно знаменитый лагерь. И хотя он уже называется не пионерским лагерем, а Международным детским центром, атмосфера счастья, любви, свободы и дружбы снова обитает в нём, как и десятилетия назад, когда он был Всесоюзным. Удивителен этот огромный детский лагерь с неожиданным для русского уха названием, «Артек» (по имени здешней речки), память о нём сияет не только в душах советских поколений, но и в светлых воспоминаниях многих зарубежных граждан, успевших в детском возрасте побывать в «Артеке», этом самом знаменитом пионерском лагере СССР, расположенном на Южном берегу Крыма.

16 июня «Артек» отмечает 95 лет со дня начала работы первой смены. Почти век.

По этому поводу в эти дни проходит уже пятый этап марафона «95 лет открытий» – онлайн-игры, направленные на знакомство с основами игрового программирования, визуально наполненные известными артековскими видами, символами.

После возвращения Крыма под юрисдикцию Российской Федерации для «Артека» было очень многое сделано как в организационно-концептуальном смысле, так и в плане реконструкции. Некоторые лагеря, 6 из 10 входящих в большой «Артек», растянувшийся на 7 км, были фактически выстроены заново, с современной  комфортностью, поскольку за годы «украинской незалежности» многое пришло в упадок. За 2014–2015 гг. была проведена масштабная реконструкция лагеря, достройка недостроев, строительство новых зданий и других объектов инфраструктуры. В корпусах были заменены коммуникации, завезена новая мебель, проведен ремонт бассейнов, лагерь оснащён современными компьютерными коммуникациями, а футбольный стадион, теперь вмещающий 10 тысяч зрителей, соответствует всем нормативам ФИФА.

В качестве приоритетного направления работы Центра, помимо отдыха и оздоровления, определена круглогодичная образовательная деятельность. На базе «Артека» сегодня создаётся уникальная экспериментальная учебная площадка, на которой разрабатываются и апробируются новые образовательные форматы для детей всей страны.

Ещё одним важным новшеством последнего времени стала система бесплатных путёвок. Министерство образования РФ утвердило специальный порядок, по которому за значимые достижения дети из регионов поощряются поездкой в «Артек», квотированно. Учитываются не только успехи в учёбе и олимпиадах, но и в самых разных областях, будь то спорт, хоровое пение или волонтёрство. В «Артек» можно попасть также через систему отбора, которая существует у тематических партнёров лагеря – Роскосмоса, Росатома и других.

На постоянной основе в артековской школе учатся также 300 детей из Гурзуфа и Большой Ялты.

Новые песни придумала жизнь. Слушаем регги из «Артека», с позитивной динамичной детворой 2019 года и дивными видами.

Павел Воробьёв. "Гимн дружбы Артека" [Official Video]

Конечно, в советское время в «Артеке» нас посещало абсолютное, ни с чем не сравнимое счастье! Оно достигалось и лирическим строем молодости и детства, и чудесной природой Аю-Дага и окрестностей Гурзуфа, Шаляпинской скалой, Пушкинским гротом, Пушкинской тропой, и немалой мерой новизны общения, информации, мероприятий. И самоотдачей вожатых и воспитателей, отобранных из лучшей молодёжи и нацеленных на то, чтобы организовать нам насыщенный, деятельный, яркий отдых. И если мне кто-то сейчас говорит, что мы, советские дети, были «подавлены коммунистической идеологией и отрядно-дружинной коллективистской пионерской и комсомольской муштрой», я активно возражаю. Особенно глядя на нынешнюю ситуацию, когда избыточно индивидуализировано сознание молодых людей.

Простая давняя песня достаточно точно очерчивала основные артековские ценности. «Как тебе про «Артек» рассказать? / На рассвете красив он и днём. / Даже если испишешь тетрадь, / Всё равно не расскажешь о нем. … Как тебе рассказать про «Артек»? / Это – звёздная детства пора, / Это – дружба и память о тех, / С кем сдружились при свете костра».

Я и сейчас иногда достаю альбом с фотокарточками 1974 года, коробку со значками, пионерский галстук с автографами и адресами, перечитываю письма (они почти все у меня сохранены!). Новейшие интернет-технологии позволили восстановить контакты с  некоторыми друзьями-артековцами.

«Артек». Дружина «Морская», 5-й отряд. Июнь 1967 г.

Непритязательно, однако весьма правдиво и искренне пелось об Артеке:

Здесь русский, поляк, украинец и чех,
Скрепленные узами братства.
Здесь всюду веселье, и радость, и смех,
И дружбы великой богатство.

Кстати, Н. С. Хрущев, волюнтаризмом коего Крым был «передан» в состав УССР, сравнивал «Артек» с буржуазным курортом. «Я против всяких Артеков», – заявил предсовмина УССР на приёме секретарей обкомов ЛКСМУ.

К счастью, Артек уцелел. Одна из самых красивых песен, что мне доводилось слышать, это «Артековская колыбельная» Д. Кабалевского на стихи В. Викторова. «Вышли горнисты артековцев звать…» Её чудесно исполнил на авторском вечере композитора в 1985 г. детский хор «Весна»:

Детский хор "Весна". "Спокойной ночи, Артек".

«Артек» был основан в 1924 г. как лагерь-санаторий для детей, страдавших туберкулёзной интоксикацией, по инициативе председателя Российского общества Красного Креста З.П. Соловьёва, а к 16 июня 1925 г. на первую смену прибыли 80 пионеров из Москвы, Иваново-Вознесенска и Крыма. В следующем году в лагере побывала делегация пионеров Германии. Первые артековцы жили в брезентовых палатках.

«Артек», 1920-е годы

А в 1930-е благодаря построенному в верхнем парке зимнему корпусу «Артек» был переведен на круглогодичную работу. В 1936 г. в «Артеке» прошла смена пионеров-орденоносцев, награждённых правительственными наградами, а в 1937 г. лагерь принял детей из Испании, охваченной Гражданской войной.

В годы Великой Отечественной войны лагерь был эвакуирован через Москву в Сталинград, а затем в Алтайский посёлок Белокуриха. Сразу же после освобождения Крыма от оккупантов в апреле 1944 г. началось восстановление лагеря, и уже в августе открылась первая послевоенная смена. Через год территория «Артека» была увеличена практически до нынешних размеров.

С начала 1960-х в лагере производилась реконструкция по проекту А.Т. Полянского, за что группа архитекторов удостоилась Государственной премии СССР в области архитектуры за 1967 г. К 1969 г. в «Артеке» насчитывалось уже 150 зданий, 3 медицинских центра, школа, киностудия «Артекфильм», 3 плавательных бассейна, стадион на 7 тыс. мест и детские площадки для различных нужд.

Вид с западной окраины Артека на Аю-Даг

В советские времена путевка в «Артек» считалась наградой для советской детворы. С 1925 по 1969 г. «Артек» принял 300 тыс. детей, включая более 13 тыс. иностранцев, и остался почти именем нарицательным детского счастья.

Почётными гостями «Артека» в разные годы были Юрий Гагарин, Валентина Терешкова, Михаил Таль, Лидия Скобликова, Лев Яшин, Леонид Брежнев, Индира Ганди, Джавахарлал Неру, многие другие известные политики и общественные деятели. 

Встреча с Ю. Гагариным в «Артеке». Июнь 1964 г.

«Товарищ Гагарин, товарищ Титов!
Мы рады вас видеть в Артеке,
Ведь каждый артековец также готов
Отчизну прославить навеки!»

Монумент Дружбы детей мира в «Морском» лагере был заложен в 1962 г. детьми из 83 стран, которые привезли в «Артек» кусочки горных пород. Основа монумента – большое панно на отвесной стене крутого берега из ракушечника с рельефными изображениями детских лиц и надписью: «Сердцем пламенем, солнцем сиянием, костром заревом, дети шара земного, дорогу дружбы, труда, счастья, мира, свободы, равенства, братства навсегда озарим». Автор монумента – Эрнст Неизвестный; здесь, на аллеях лагеря «Прибрежный» есть ещё несколько его работ.

Вопреки временам в центральной части «Артека» рядом с лагерем «Прибрежным» сохранился самый большой в мире памятник В. И. Ленину, открытый в 1985 г. Весте с постаментом он имеет высоту 19 метров, а пилоны за его спиной, изображающие древки знамён, достигают высоты 42 м. Внесён в морскую лоцию в качестве навигационного знака.

Несколько памятников в «Артеке» связаны с историей Великой Отечественной войны. Это памятник Неизвестному Матросу, погибшему в бою с оккупантами Крыма в 1943 г. (скульптор А. Емельянцев, 1962), а также мемориал в память о сотрудниках лагеря и солдатах Красной армии, погибших в годы Великой Отечественной войны. (Автор проекта – дизайнер «Артека» Ю. Соловьев, 1985). Здесь раз в год проходят встречи ветеранов, проживающих в Гурзуфе. В «Лазурном» лагере установлен памятник в честь артековцев, погибших в годы войны, выполненный в виде мраморной плиты с фамилиями героев. Среди них: Гуля Королёва (герой повести Е. Ильиной «Четвёртая высота»), Рубен Ибаррури, керчанин Володя Дубинин.

В лагере «Лазурном» установлен бюст дважды Герою Советского Союза лётчику-космонавту СССР В. М. Комарову. В «Лазурном» есть также бюст Пушкина на Пушкинской площадке. Недалеко от него на стене смотровой башни размещен бронзовый барельеф поэта, отлитый в 1950-е годы пионерами в артековском кружке. Есть и бюст основателя «Артека» З. Соловьёва.

«Артек» является местом действия многих художественных произведений – книг (даже фэнтези, в частности «Дневного дозора» C. Лукьяненко) и кинофильмов, даже балета. Артековцами по воле авторов стали советский разведчик Александр Белов («Щит и меч», В. Кожевников), педагог Олег Московкин («Мальчик со шпагой», В. Крапивин) и другие. В «Морском» лагере сохранился крошечный домик, в котором жил основатель «Артека» З.П. Соловьёв во время своих приездов. Предание связывает дореволюционную историю этого домика с именем французской графини Де ла Мот, ставшей прототипом Миледи, героини романов Александра Дюма.

Артек-Арена, день сегодняшний

Годы украинской «незалежности» в «Артеке» ознаменовались рядом коррупционно-финансовых скандалов. Летом 2008 г. «оранжевое» руководство страны объявило о создании здесь «центра украинского национального воспитания», даже прошла презентация программы «Украина во мне. Я для Украины», которая предполагала «переформатирование» «Артека». В канун визита в лагерь супруги «оранжевого» президента В. Ющенко Кэтрин Клер с главной стелы лагеря были демонтированы советские ордена Трудового Красного Знамени и Дружбы народов. Однако 8 августа 2008 г. в ходе акции протеста сторонниками Компартии Украины были установлены копии орденов. А в январе 2009 г. «Артек» впервые за свою историю полностью прекратил работу из-за недофинансирования. Шоком для общественности стал скандал октября 2009 г., связанный со случаями педофилии в «Артеке», в котором были замешаны три народных депутата.

Даже, честно говоря, нет желания представлять, что было бы с «Артеком», орудуй сегодя в Крыму сегодняшняя Украина.

В 2014 г., по возвращении «в родную российскую гавань», «Артек» принял около 6 тыс. детей, однако в дальнейшем показатели численности стабильно росли: в 2015 г. за счёт восстановления объектов инфраструктуры удалось увеличить приём детей до 19 тыс., в 2016 г. – до 30 тыс. В 2017 г. численность детей составила 39 тыс. человек. Таким образом, был побит рекорд 1985-го года (36892 человек.).

Артековцы сегодня

Всего с начала работы в российской юрисдикции детский центр принял 94 тыс. детей. А в первом квартале 2018 г. в «Артек» приехал стотысячный ребёнок. Отдыхают в «Артеке», разумеется, и крымчане. К примеру, в 2015 г. – почти 1000 детей, только из Гурзуфа – 140.

Наш любимый «Артек"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru