Информационно-аналитическое издание

Родина президента Зеленского в годы Великой Отечественной

Кривой Рог
Версия для печатиВерсия для печати

Скандальный польский спич комика, возглавившего крупнейшее территориально-государственное образование современной Европы, продемонстрировало, что для него Великой Победы в Великой войне не существует, ибо, по его словам, воевали два тоталитарных государства.

Не стану комментировать тот факт, что гражданами страны, на которую напал Гитлер, были и предки Зеленского, а его дед воевал против Третьего рейха. Не стоит комментировать и то, что народ, к которому принадлежит украинский президент, Гитлер системно уничтожал. На Украине – не без помощи местных националистов. 

Тем не менее Зеленский и его разношёрстная команда вытаскивают на знамена, прославляют и реабилитируют тех, кто приветствовал нападение Гитлера и его деяния, кто плечо к плечу воевал с гитлеровцами, расстреливал и унижал евреев, сжигал города, где жила родня нынешнего президента.

В масштабе истории той войны этот Зеленский – лишь неблагодарный микроб, бандерофилия которого куда меньше, чем у габаритных созданий вроде Вятровича или Фарион. Скорее, он у них на подхвате.

Куда важнее вспомнить, как сражался, сопротивлялся и как был освобождён Кривой Рог, подаривший Украине такого президента.

Летом 1941-го город, как вся страна, встал на защиту Родины. В первые дни войны на фронт ушли тысячи горняков, гражданские же отправились на строительство оборонительных сооружений, тушили пожары от бомбёжек. Кстати, для маскировки на КМЗ (Криворожском металлургическом заводе) применили хитрость, переводя работу домен на ночь в режим тихого хода, а для отвлечения лётчиков люфтваффе высыпали раскалённый шлак в отдалённых местах. Немцы клюнули на это и бомбили отвалы. 

Когда очевидность сдачи Кривого Рога стала понятной, началась эвакуация оборудования и населения. С КМЗ, завода «Коммунист» и рудников, что могли, вывозили в Нижний Тагил, доменные печи «закозлировали», часть оборудования уничтожили. Примечательно, что эвакуацией здесь занимался, в том числе и первый замначальника политуправления Южного фронта полковой комиссар Леонид Брежнев.  

Люди разъезжались по всей стране. Как признал Зеленский, его бабушка отправилась в Алма-Ату, ставшую тогда пристанищем всего советского бомонда.

После ухода подразделений РККА город покинули руководители – председатель горисполкома Леонид Фёдоров, начальник городского НКВД Петр Цацко, начальник милиции Орест Киреев и первый секретарь горкома партии Иван Сиренко.

Немецкие артиллеристы на пересечении улицы Ленина и проспекта Карла Маркса

Немецкие артиллеристы на пересечении улицы Ленина и проспекта Карла Маркса

14 августа 1941 года в город вошли подразделения вермахта, началась 922-дневная оккупация с расстрелами, публичными казнями, отправкой на работу в Германию. Нашлось несколько десятков горожан, кто сразу же встречал немцев с караваями и поклонами, потом выдавал оставшихся коммунистов и «декоммунизировал» город от советских памятников, ничем не уступая тем павианам, которые делали это в 2014 году.

Демонтаж памятника Сталину

Демонтаж памятника Сталину

Колониальное управление немцы доверили местным иудам и прибывшим в обозе западенцам. Карательные функции, помимо украинцев, в городе выполняли и калмыки.

Главой криворожской городской управы был назначен инженер коксохимического завода Сергей Шерстюк, ставший вдруг руководителем местного провода ОУН. С приходом немцев расцвела дерусификация, появилась капелла бандуристов, отделение «Просвіти», одну улицу переименовали в честь Евгэна Коновальца.

Что касается бабушки Зеленского, то она выехала вовремя, ибо 14 октября 1941 года евреям приказали собраться у синагоги на ул. Каунасской, а после расстреляли у шурфа шахты № 5.

Последний путь евреев Кривого Рога

Последний путь евреев Кривого Рога

Оставшихся отлавливали и тоже убивали или размещали в лагере Stalag 338. Война сократила количество жителей города с 212 тысяч до 90 тысяч человек.

Но сопротивляться оккупантам город начал сразу и довольно организованно. Первоначально это был саботаж, ведь немцам так и не удалось запустить домны и большую часть шахт.

Потом началось вооружённое сопротивление. Оружие искали на полях, воровали у полицаев и немцев, распространяли сводки Совинформбюро. Этим отличилась организация молодёжи школы № 15, которую возглавил Николай Решетняк. Ребят разоблачили и казнили лишь осенью 1943 года.

На руднике им. Дзержинского появилась группа «Дзержинец», которая организовала диверсии на железной дороге, руднике им. Артема и даже уничтожила немецкий самолёт!

Комсомольско-молодежная группа «Красногвардеец» на руднике им. Красной гвардии, которую возглавил  Н. П. Гринев, насчитывала почти 30 человек и тоже была известна своей подрывной работой против фашистов.

Приближение Красной армии вызвало активность групп и отрядов, наладивших связь с советским командованием, которому передавали необходимые разведсведения. А отряд под командованием бывшего учителя школы рудника «Ингулец» Г.М. Сиднева вместе с группой «Красногвардеец» и диверсионным отрядом 37-й армии подполковника А.Н. Шурупова спасли от разрушения заминированную фашистами плотину водохранилища КРЭС.

Освобождение Криворожья проводилось в рамках Криворожско-Никопольской наступательной операции Красной армии в январе-феврале 1944 года.

Город мог быть освобождён и раньше, в октябре 1943 года, после осеннего прорыва 2-го Украинского фронта. Бои шли уже в пригороде и на улицах северного района. Однако это была ловушка. Немцы ответили мощным контрударом трёх танковых дивизий, которые едва не рассекли и окружили наступающие порядки 57-го стрелкового корпуса.

Бои были настолько ожесточёнными, что 31 октября 1943 года в районе Недайводы, где вермахт применил огнемётные танки, практически полностью был уничтожен 24-й полк 10-й гвардейской воздушно-десантной дивизии 82-го стрелкового корпуса. Надо сказать, в этих боях воевал и командир роты 174-го полка 57-й гвардейской стрелковой дивизии Семён Иванович Зеленский, дед президента.

Дед и внук

Дед и внук

Напряжённости боям добавила чудовищная распутица, когда танки зарывались в грязь почти до башни, что вызвало нехватку горючего и боеприпасов. С ноября  наши перешли к жёсткой обороне, но и у немцев силы иссякли. Затишье длилось почти два месяца, обе стороны энергично готовились: наши – наступать, немцы – обороняться.

Немцы укрываются за танком во время боев за город

Немцы укрываются за танком во время боев за город

Карта укреплений города

Карта укреплений города

Концентрация военных сил в Криворожье была очень плотной. Немцы создали невероятный по сложности прорыва фортификационный узел, нашпигованный опытными танковыми соединениями, командующие войсками 3-го и 4-го Украинских фронтов Малиновский и Толбухин добивались однозначного перевеса сил.

В январе отвлекающими ударами на Апостолово наши войска смогли заставить немцев перебросить силы с левого берега Днепра, что повлияло на освобождение Никополя, а 17 февраля пришло время   Кривого Рога.

Первым на окраины города вышли бойцы 82-го стрелкового корпуса генерал-майора П.Г. Кузнецова 37-й армии, 6-го гвардейского стрелкового корпуса генерал-майора Г.П. Котова и 34-го стрелкового корпуса генерал-майора И.С. Кособуцкого  из состава 46-й армии. После форсирования Саксагани начались бои за рудники Смычка и Ленина, станции Карнаватку и Червоная, Рабочий поселок.

Освободители – генерал-майор Кузнецов П.Г., генерал-майор Котов Г.П., генерал-майор Кособуцкий И.С.

Освободители – генерал-майор Кузнецов П.Г., генерал-майор Котов Г.П., генерал-майор Кособуцкий И.С.

Необходимо вспомнить, что первыми освобождать Кривой Рог пустили 6-й и 9-й офицерские штрафные батальоны, которыми командовали капитан Сулимов и подполковник Исаев, личный состав которых был «выбит» (особенно в районе жилмассива Макулан) почти полностью. Оставшимся в живых 70 с лишним офицерам вернули воинские звания и отправили в войска.

Советская пехота движется по бездорожью к городу

Советская пехота движется по бездорожью к городу

48-я гвардейская дивизия в кровопролитных боях овладела Криворожским металлургическим заводом, вышла к Соцгороду, 394-я стрелковая дивизия начала бои за знаменитые кварталы, первой выбив немцев из 98-го квартала.

4-я гвардейская стрелковая дивизия вела бои в направлении северной окраины с. Новый Кривой Рог, а в ночь 22 февраля части 34-го стрелкового корпуса начли штурмовать центр города и к обеду полностью очистили его от немцев.

Проспект Карла Маркса после освобождения  Февраль 1944 года. Автор фото Озерский И.

Проспект Карла Маркса после освобождения.  Февраль 1944 года. Автор фото Озерский И.

Не останавливаясь, войска 3-го Украинского фронта вышли к реке Ингулец и форсировали её, заняв плацдармы.

Вечером 22 февраля в Москве приказом ВГК была объявлена благодарность войскам, участвовавшим в освобождении города, и дан салют 20-ю артиллерийскими залпами из 224 орудий. За отвагу в боях 21 частям и соединениям были присвоены почётные наименования «Криворожские», их названия можно прочесть на величественном монументе «Победа» в центре Кривого Рога, ещё целом…

Монумент Победа

Монумент Победа

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru