Информационно-аналитическое издание

Резолюция Европарламента по Азовскому морю принята. И шо?

Версия для печатиВерсия для печати

Киев опять празднует «перемогу». 25 октября Европарламент одобрил резолюцию по Азовскому морю, предполагающую назначение «спецпосланника по Крыму и Донбассу», одобрение санкции против 6 российских кампаний, участвовавших в строительстве Крымского моста и ужесточение санкций против Москвы при обострении ситуации в регионе. Обострения нет, а санкции уже готовы принимать.

Кстати, создали азовскую проблему именно на Украине, арестовав российское рыболовецкое судно «Норд», а после - танкер «Механик Погодин». Это было сделано однозначно по предложенному плану дестабилизации региона, продолжение которого наблюдается через наполнение Азовского моря украинскими фелюгами, истериками их командования и возмущением Федерики Могерини. Кстати, до сих пор, европейские союзники Порошенко возмущались лишь строительством Крымского моста.

Главным обвинением украинской стороны стали якобы незаконные досмотры украинских судов перед проходом через Керченский пролив. Кроме того, Киев инициировал проведение в акватории Азовского моря совместных учений  с кораблями НАТО.

В итоге С. Лавров предупредил Киев о недопустимости такого развития событий, напомнив, что использование этой акватории регулируется двусторонним договором между Москвой и Киевом, согласно которому Азовское море признано внутренним. «Сейчас Украина хочет зазвать натовские учения в Азовском море, но туда уже нельзя будет пройти, потому что наш договор с Украиной требует обоюдного согласия для прохода военных кораблей в Азовском море», — сказал руководитель российского МИДа.

Теперь, как признает Климкин, Киев пытается уговорить своих зарубежных партнеров «политически и юридически» признать Азовское море обычным территориальным морем, отменив тем самым все еще действующий статус внутренних вод двух государств.

Наконец, СНБОУ принял наполовину секретную резолюцию о необходимости принятия экстренные меры для защиты украинских национальных интересов в водах Азовского и Чёрного морей. Резолюция подразумевала комплекс действий Кабмина, Министерства обороны, МИДа, результатом которых и стало возбуждение Европарламента, принявшего ничего не значащую резолюцию, вызывавшую восторг лишь у Порошенко, очередной раз бросившегося на колени с благодарностями.

«Евросоюз совместно с Украиной будут противодействовать «ползучей аннексии» Россией Азовского моря и нарушению свободы судоходства», - написал Порошенко в «Фейсбуке».

По факту европейская резолюция – всего лишь бумага, ибо если в Брюсселе приготовились вводить еще санкции, то поводом могло быть все, что угодно, не обязательно ситуация на Азове.

Что касается создания поста «спецпосланника по Крыму и Донбассу, чьи обязанности будут также охватывать Азовское море», то это тоже непродуманный шаг, ибо в Крым его если и пустят, то лишь как туриста, ибо российская сторона не примет какого-то назначенного кем-то «смотрящего». Это выглядит синонимично, если бы парламент России решил назначить спецпосланника по Пиренейскому полуострову и Гибралтару. Так что Европарламент всего лишь подсластил тревожное будущее Порошенко, ожидающего вердикта по экономическим санкциям России.

Соб. корр. «Одной Родины»