Информационно-аналитическое издание

Режим тишины – по обе стороны от линии разграничения

Режим тишины – по обе стороны от линии разграничения
Версия для печатиВерсия для печати

Режиму тишины в Донбассе исполнился месяц. И это рекорд.

Отдельные нарушения условий перемирия фиксируются наблюдателями СММ ОБСЕ каждый день и самые частые из них – ведение инженерных работ на линии разграничения, другими словами – строительство украинскими военными новых позиций на передовой и минирование окрестностей вместо того, чтобы вести работы по разминированию.

Чем же занимаются военные по обе стороны от линии фронта?

Мы уже рассказывали о том, как в Республиках Донбасса стараются использовать каждый день тишины и привести в порядок разрушенные города и посёлки, работа не останавливается и в выходные. Не остаются в стороне и бойцы Народной милиции ДНР и ЛНР: как могут, помогают жителям самых пострадавших населённых пунктов на линии разграничения – привозят гуманитарную помощь, помогают семьям с детьми подготовиться к новому учебному году.

Посёлок Широкая Балка расположен на самой линии соприкосновения и на протяжении шести лет находился под огнём украинской артиллерии. Военнослужащие Народной милиции ДНР регулярно привозят в этот посёлок гуманитарную помощь.

Народная милиция ДНР также оказывает содействие и поддержку международной волонтёрской группе «Москва – Донбасс», организовавшей в Донецком республиканском музее выставку «Щит молитвенный», на которой представлено 28 икон. А ещё – привезли музыкальные инструменты в музыкальную школу города Комсомольское и арфу для Донецкой филармонии.

Хорошо знают бойцов Народной милиции и во всех детских домах Республики – даже в самые тяжёлые дни войны они делились продуктами с детьми. Не забывают воспитанников детских домов и в дни тишины – устраивают праздники, приезжают в гости.

А теперь заглянем по другую сторону линии разграничения, чем занимаются воины ВСУ. Судя по всему, месяц перемирия не пошёл украинским военным на пользу: в ВСУ настолько выросло количество преступлений, что пришлось звать на помощь специальный наряд военной службы правопорядка, поскольку командиры уже не в состоянии сами справиться с неуставными отношениями между военными и с грабежами местного населения.

Местных жителей грабят с одной целью – добыть продовольствие и денег на алкоголь

«В состоянии анархии, беспробудного алкоголизма и неуставщины в ВСУ украинские боевики осуществляют грабёж местного населения. Вот самый последний случай в 36-й бригаде. Пятеро военнослужащих, прихватив с собой вверенное им оружие, самовольно оставили занимаемые позиции и отправились в близлежащий посёлок Павлополь с целью раздобыть алкогольные напитки. Благо что «самоволка» закончилась без последствий для местного населения. Дезертиры были задержаны нарядом военной службы правопорядка, осуществлявшим патрулирование совместно с нарядом полиции»,

сообщает пресс-служба Управления Народной милиции ДНР.

В сообщении говорится, что дезертиров задержали практически в бессознательном состоянии на пороге магазина. При этом все задержанные были с боевым оружием.

В Народной милиции обращают внимание на тот факт, что украинские СМИ перевирают заявления пресс-центра штаба ООС. И если в штабе ООС сообщают, что украинские военные получили ранения в результате подрыва на своих же минах, то украинские СМИ обязательно напишут, что виной всему – обстрел «сепаратистов». Это давно проверенная практика украинских «журналистов».

Источник - Пресс-служба УНМ ДНР

«Как мы неоднократно сообщали, присутствие украинских СМИ в зоне ООС негативно сказывается на обстановке вдоль линии боевого соприкосновения и ведёт к увеличению провокаций со стороны ВФУ в отношении Республики. Нами отмечена работа съёмочных групп телеканалов «112», «5 канал» и информационного агентства «Армия Информ» в районе н. п. Красногоровка с редакционным заданием на подготовку материалов по обвинению Народной милиции в нарушении перемирия. Кроме того, у нас есть информация о работе украинских СМИ NewsOne, «24 канал» и UA ТV в зоне ответственности 53-й омбр в районе н. п. Гранитное»,

сообщают в УНМ ДНР.

Нарушают украинские военные и запрет на использование беспилотных летательных аппаратов, пытаясь осуществлять разведку позиций Народной милиции. Инженерные же работы по укреплению своих позиций ведутся украинской стороной по всей линии фронта.

Такая же ситуация и на линии разграничения в Луганской области: там силами ВСУ ведутся инженерные работы в районе н. п. Золотое-4, рядом с участком разведения сил и средств. А также в н. п. Новотошковское, что было отмечено в отчётах СММ ОБСЕ.

«По данным нашей разведки, в 25-ю овдбр прибыла комплексная комиссия штаба ОТГ «Север». В результате работы комиссии в бригаде выявлено большое количество неисправной техники, недостача 12 тонн дизельного топлива, отсутствие на складе РАВ более 70 мин к миномётам калибра 120 и 82 мм, а также 27 единиц стрелкового оружия и 15000 тысяч боеприпасов к нему. В настоящий момент комбриг предпринимает меры по восстановлению недостающих боеприпасов и ГСМ»,

рассказывает пресс-служба УНМ ЛНР о буднях украинских вооружённых сил.

Для того чтобы восстановить разграбленное, комбриг создал две группы: первую отправил по соседним соединениям для того, чтобы постараться купить недостающее вооружение, а вторую – к местным фермерам, купить украденное топливо. Кстати, этим же фермерам украденное топливо и продали ранее.

У военных ВСУ возникают конфликты не только с местным населением, но и представителями националистических батальонов.

Офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР лейтенант Иван Филипоненко на брифинге 26 августа рассказал об одном таком конфликте, поводом для которого стали… награды военным ко Дню независимости Украины. К ним прилагались ещё и премии. А нацистов из полка «Азов» оставили и без наград, и без премий. Такую ситуацию националисты посчитали крайне несправедливой и пошли разбираться, но не с теми, кто награды вручал, а с теми, кто их получил. В результате побоища с травмами и ранениями в госпиталь были доставлены двое военных 24-й бригады и трое азовцев.

Полина СУДОПЛАТОВА

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru