Информационно-аналитическое издание

Рейдерская технология раскольников по захвату храмов сработала в селе Берестяное Волынской области

Версия для печатиВерсия для печати

Результат от заказных статей в волынских СМИ относительно помощи президента России Владимира Путина в постройке кафедрального собора Всех Святых Земли Волынской в Луцке не заставил себя долго ждать. В селе Берестяное Киверцовского района Волынской области сторонники т.н. ПЦУ во главе со старостой села Василием Гусаком срезали замки на дверях и захватили храм Рождества Пресвятой Богородицы УПЦ МП.

Предварительно настоятеля храма протоиерея Василия Крысу заставляли переходить в "ПЦУ" и поставили ультиматум - если священник не согласится, то храм будет захвачен.

«На наше вечернее богослужение пришли сторонники перехода в "ПЦУ", меня сначала уговаривали, затем угрожающе намекали, что у меня здесь семья и дети, и чтобы я переходил в "ПЦУ". Затем храм опечатали правоохранители вместе со старостой села и мне дали время до вторника, чтобы я перешёл из УПЦ МП в "ПЦУ"», - рассказал отец Василий.

Предварительно в селе Берестяное собирали подписи среди жителей за переход религиозной общины в "ПЦУ", а затем устроили собрание общины села, на котором его жители голосовали за переход в "ПЦУ". Мнение религиозной общины и настоятеля при этом не учитывалась, а в предложенном варианте совместного поочерёдного использования храма "ПЦУ" и УПЦ МП отцу Василию отказали.

По словам протоиерея Василия, известно, что в список "избирателей" были внесены люди, которых он за двадцать лет вообще не видел в храме или видел несколько раз на Пасху или Рождество. Всего за "переход" подписались более 400 человек, однако община УПЦ МП также собрала подписи - до 80-ти жителей села поддержали сохранение храма в лоне УПЦ МП. Сейчас эти люди вместе с протоиереем Василием будут искать другое помещение для проведения богослужений, поскольку на доступ к храму они не рассчитывают.

Соб. корр. «Одной Родины»