Информационно-аналитическое издание

Республика Крым на пути социально-экономического подъема (II)

Версия для печатиВерсия для печати

Часть I

Модернизация санаторно-курортной отрасли

В течение курортного сезона 2013 года Крым посетило 5 миллионов 890 тысяч человек. По структуре турпотока за прошлый год официально на полуостров прибыло 1,5 млн. отдыхающих из России, неофициально «дикарями» – 2-2,5 млн. человек.

Политические события января-февраля 2014 года привели к тому, что многие российские компании из-за нестабильной политической ситуации стали отказываться от предварительно забронированных путевок, отчего появились прогнозы о возможном снижении числа отдыхающих на 30%.

Политическая стабилизация в Крыму и определение российского политико-правового статуса республики успокоят многих россиян, которые начинают планировать свой летний отдых.

Стимулировать к отдыху в Крыму может рублевая зона, климат, подходящий для многих людей с ограничениями по здоровью, спокойная дружелюбная обстановка.

Сложным моментом может стать проезд в Крым для людей, желающих попасть сюда из России железнодорожным транспортом. Поезда ходят стабильно, однако инсинуации киевской власти вокруг ужесточения порядка пересечения украинско-российской границы и возможного введения визового режима в какой-то мере направлены на срыв курортного сезона.

В данной ситуации положение может выправить авиатранспорт. Сегодня авиаперевозчики поддерживают высокий уровень тарифов (на самом популярном направлении Москва-Симферополь от 400 долларов в оба конца).  

Задача, видимо, состоит в том, чтобы предоставить авиакомпаниям максимальную рентабельность при одновременном снижении тарифов. Сделать это возможно с помощью наращивания пассажиропотока. Возможно, для этого есть смысл разработать федеральную программу поддержки пассажирских авиаперевозок в Крым.

Два крымских аэропорта в Симферополе и Севастополе (Бельбек) при некоторой модернизации способны принять возросший объем пассажиров.

Нужно иметь в виду, что все слухи о якобы «неконкурентоспособности» крымских здравниц активно тиражируются сейчас некоторыми СМИ Украины. При этом издания «стыдливо» умалчивают о том, что многие объекты санаторно-курортного комплекса находились отнюдь не в собственности АРК, а управлялись из Киева. Свои санатории имели многочисленные министерства и ведомства.

Сегодня все это имущество национализируется Крымом. Многие объекты не имеют аналогов на всем пространстве бывшего СССР. Это и международный детский центр «Артек», и дворцы Южнобережья. Ситуация с дворцово-парковыми комплексами ЮБК в недалеком прошлом вообще доходила до абсурда, когда  Министерство курортов и туризма Крыма вынуждено было вести долгую и изнурительную переписку с Государственным управлением делами при Администрации Президента Украины за право … водить экскурсантов на территорию дворцов, в результате получая отказы.

Большие надежды крымчане в нынешнем сезоне возлагают на отдыхающих из регионов России по профсоюзным путевкам. В частности, в Госдуму уже поступил законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам содействия общедоступности лечебных, лечебно-профилактических, санаторно-курортных, реабилитационных и оздоровительных услуг, оказываемых за счет бюджетных средств РФ, субъектов РФ и их муниципальных образований для льготных категорий граждан и детей, избравших для получения данных услуг полуостров Крым». В случае его одобрения произойдет перераспределение средств из фонда социального страхования на оплату путёвок большей части граждан РФ, а также компенсация расходов на проезд до Крыма жителям Крайнего Севера, что должно благотворно повлиять на скорость интегрирования Крыма в российскую экономику.

Закон также поможет изменить специализацию крымских курортов с сезонной на круглогодичную.

Крым и Севастополь могут успешно развивать событийный и научный туризм, ведь полуостров занимает важное место в российской истории. Не станем забывать и кинематографический потенциал Крыма, который, без сомнения, будет максимально использован в динамично развивающейся российской киноиндустрии.

Что касается проблем, с которыми придется решительно бороться для выведения санаторно-курортной отрасли в Крыму на достойный уровень, то первая из них – детенизация бизнеса по размещению отдыхающих. Работа по легализации мини-пансионатов и отелей была начата еще при прошлом составе крымского Совмина, но ощутимых результатов не принесла. Использование потенциала российского законодательства вместе с возможностями налоговых льгот и преференций позволят активизировать процесс наполнения республиканского бюджета, что в перспективе снизит дотационность региона.

Новый уровень ответственности ложится на плечи муниципальных властей курортных городов и поселков. Согласно проведенным опросам, большинство отдыхающих традиционно жаловались на шум в вечернее время, мусор и антисанитарию на пляжах, а также нелегальную торговлю скоропортящимися продуктами и самодельным алкоголем.

С учетом того, что с вхождением Крыма и Севастополя в состав России на полуострове в ближайшем будущем пройдут местные выборы, нынешним руководителям придется поработать над наведением порядка в этой сфере, «засучив рукава», для того чтобы сохранить свои посты.

Возрождение сельского хозяйства

Невозможно думать о стабильном и успешном развитии Крыма без восстановления агросектора. Природные условия позволяют полуострову не только полностью обеспечить население и курортников продуктами питания, но и экспортировать его.

Первоочередными шагами в этом направлении могло бы стать восстановление крымских птицефабрик.

Проводимая ранее приватизация и неэффективное управление привели к упадку одного из крупнейших птицеводческих предприятий под Симферополем «Южная-Холдинг». Ситуация сегодня складывается так, что курятину и яйца в Крым завозят из Днепропетровской, Херсонской и Донецкой областей по ценам, которые сильно бьют по бюджету крымчан. Производство яиц «Южной» составляло более 30% общего объема, произведенного в регионе.

Еще одной «жертвой» бездумного экономического руководства со стороны профильного украинского ведомства стало предприятие «Крыммолоко». Головной завод в Симферополе уже несколько лет работает неполную рабочую неделю, подразделение в Евпатории закрылось, а прилавки крымских супермаркетов наполнялись молочной продукцией объединений «Президент» и «Галичина».

Есть серьезные надежды и на возрождение крымского садоводства. В российских регионах будут рады крымским яблокам и абрикосам, персикам и винограду. Режим ТС позволяет поставлять их также в Беларусь и Казахстан.

В Симферополе есть потенциал для плодообработки. В частности, не будут против серьёзных инвестиций в обновление производственной базы на Симферопольском консервном заводе им. Кирова, построенном на базе известных еще со времен Российской империи филиалов фабрик «Товарищество А. И. Абрикосов и сыновья» и товарищества «Эйнем». Здесь вполне можно запустить производство соков и овощных консервов.

Хорошие шансы на развитие в российском Крыму у виноделов. По оценкам «Форбс», «в Украине программа государственной поддержки не работает уже полтора года». По мнению крымского винодела Игоря Самсонова, «россияне хорошо знакомы с недорогими крымскими винами или же так называемыми ретромарками, которые десятки лет на рынке, пусть даже их ценник достаточно высокий. Соответственно, если мы присоединимся к российскому рынку, то в низком сегменте будет большой прорыв».

Председатель совета директоров «Абрау-Дюрсо» Павел Титов полагает, что «глобального объема вина Крым не даст, но потенциал у него есть. Там можно увеличить в 4 раза площадь виноградников, до советских объемов».

Необходимо как можно скорее возродить уникальное для пространства СНГ эфиромасличное производство. Продажа за рубеж лавандового и розового масла из сырья с плантаций в Белогорском и Симферопольском районах в советское время давала стабильную и надежную валютную выручку. К сожалению, за годы украинской независимости площади сильно сократились, и отрасль нуждается в крупных инвестициях.

Вхождение Республики Крым и города-героя Севастополь в состав Российской Федерации позитивно скажется на состоянии экономики региона уже в краткосрочной перспективе. Уникальные природно-климатические особенности, возможности развития курортно-рекреационной отрасли, сельскохозяйственного производства и переработки целиком окупают те затраты, которые Россия понесет при восстановлении энергетической и транспортной инфраструктуры полуострова.

* * *

21 марта президент РФ Владимир Путин подписал закон о ратификации договора о присоединении Крыма и Севастополя к России и федеральный конституционный закон о процедуре их вхождения в состав России и переходном периоде интеграции новых субъектов Федерации. При подписании документов присутствовали спикеры обеих палат Федерального собрания, их заместители, а также руководители думских фракций. Владимир Путин, в частности, попросил «депутатов обеих палат активно включиться в эту работу и сделать все, что от вас зависит, чтобы этот процесс прошел не просто безболезненно, а пошел бы на пользу всей России и крымчанам».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru