Информационно-аналитическое издание

Решится ли Зеленский вернуть советские символы

Одесса, проспект Небесной Сотни
Версия для печатиВерсия для печати

Известно, что мэр Одессы Геннадий Труханов решил переименованному в рамках так называемой декоммунизации проспекту Героев Небесной Сотни вернуть его прежнее название – Маршала Георгия Жукова. Также он считает, что должно быть отменено переименование улицы 25-й Чапаевской дивизии – ныне она носит название улицы Инглези, бывшего одесского градоначальника (1818-1821 годы). Переименовал одесский проспект и улицу в 2016 году лично бывший президент Грузии Михеил Саакашвили, которому бывший президент Украины Пётр Порошенко отписал в управление Одесскую область. К слову, распоряжение Саакашвили о переиначивании одесской топонимики сегодня изъято с сайта областной государственной администрации, одновременно сообщается, что, возможно, страница удалена или никогда не существовала. Вот так, был Мишка – подкидыш в Одессе, да сплыл вместе со своими инициативами и деяниями, а проспект Небесной Сотни каким-то чудом остался вопреки желанию одесситов.

Инициатива Труханова по нашим временам выглядит смелой. Но, может быть, градоначальник Южной Пальмиры чувствует некие новые веяния и на Украине начинается процесс восстановления исторической справедливости?

После евромайдана в 2014 году новые власти Украины практически сразу взялись за символы советской эпохи. По всей стране начали валить памятники Ленину и другим историческим деятелям, хоть как-то связанным с советским периодом. С постаментов летели скульптурные изваяния революционеров, партийных функционеров, военачальников и героев партизанского движения Великой Отечественной войны.

Вскоре этот вандализм был оформлен законодательно. В рамках так называемой декоммунизации стали свинчивать таблички с прежними «неправильными» названиями улиц, соскабливать звезды с барельефов, закрашивать витражи с изображением серпа и молота. В Одессе – и этому свидетелями были многие – ситуация накалилась до предела. Так, минувшей зимой националисты самолично демонтировали памятную доску на стенах Одесского национального университета, несмотря на возмущение местной громады.

Такое рвение в борьбе с символами уже давно ушедшей эпохи можно объяснить очень просто. Новая власть ничего не могла предложить народу Украины, никаких созидательных проектов, хотя бы отдалённо сравнимых с советскими. Экономика просела, евроинтеграция обернулась несбыточным мифом, а вместо иностранных инвестиций новой постмайданной Украине давали только кредиты с требованиями всё большей зависимости от кредиторов. Самостоятельно наладить работу народного хозяйства власти были не в состоянии, а призывы бороться с коррупцией восприняли как покушение на святое.

Одновременно была и глухая злоба на советское прошлое. Ведь в то время Украинская ССР показывала успехи практически во всех сферах жизни, а вот новая власть не могла даже пообещать луча света в конце тоннеля. Если не считать заявления Михаила Саакашвили, что за двадцать лет ВВП страны может достичь уровня ВВП при Януковиче.

Понятно, что борьба с символами не могла привести ни к какому результату. Однако почему инициатива одесского градоначальника появилась именно теперь?

Стоит заметить, что имя Георгия Жукова формально под закон о декоммунизации не подпадает. Закон даёт некоторые поблажки советским военачальникам, освобождавшим Украину от нацизма. Хотя, как показывает харьковская история, где мэр города тоже стремится вернуть имя Жукова в городскую топонимику, Украинский институт национальной памяти считает иначе: как поясняют тамошние юристы, Георгий Константинович «был первым заместителем наркома обороны СССР в 1942-44 годах и министром обороны СССР в 1955-57 годах, следовательно, занимал руководящие должности в высших органах власти СССР». А это даёт право «декоммунизаторам» считать памятники Жукову, как и улицы его имени, «символикой коммунистического тоталитарного режима».

Конечно, любой начальник на выборной должности хочет быть популярным в народе. Настроения жителей Одессы известны. Люди прекрасно помнят, как сгорели люди 2 мая 2014 года в Доме профсоюзов, и знают, что устроили массовую расправу «активисты майдана». Переименование проспекта Жукова именно в проспект Небесной Сотни было воспринято одесситами как самый настоящий символ оккупации. Кстати, старожилы рассказывали детям и внукам, как переименовывали улицы немцы в годы войны и как с нетерпением одесситы ждали Красной армии.

Разумеется, стремление одесских властей вернуть проспекту Небесной Сотни имя Георгия Жукова одесситы, за исключением горстки националистов, воспримут крайне положительно. И, конечно, это прибавит Труханову голосов в борьбе за кресло городского головы.

Не исключено, что и новая власть в Киеве во главе с Владимиром Зеленским мечтает хотя бы символически порвать с наследием Порошенко, поскольку в реальности порвать с этим наследием не получается – есть опасность схлестнуться с национал-радикалами, которые давно выказывают недовольство «слугами народа». И вот здесь, на примере Харькова и Одессы, будет хорошо видно, чью сторону возьмёт центральная власть – Кернеса и Труханова, поддерживаемых в инициативах по переименованиям горожанами), или националистов, желающих, чтобы юго-восток Украины был помечен их символами. В конце концов, нынешний директор УИНП – ставленник команды Зе, и у Зеленского есть все возможности для того, чтобы перехватить у харьковского и одесского градоначальников их идеи. Но к возможностям должна прилагаться политическая воля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru