Информационно-аналитическое издание

Репрессии против карпатороссов и борьба меньшинств за свои права

Версия для печатиВерсия для печати

Украинское руководство во главе с президентом В. Ющенко в очередной раз продемонстрировало громадный разрыв между его демократической риторикой и политической практикой. Особенно ощутим этот разрыв в национальной политике официального Киева.

Из культурно-образовательного и информационного пространства Украины продолжают изгоняться русский язык и русская культура. Регионы и этносы, которые не считают себя украинцами, подвергаются насильственной украинизации. Это не только русский Юго-восток, но и Закарпатье, автохтонное население которого составляют русины, а также венгры.
 
Сойм подкарпатских русинов – неправительственная организация, которая давно борется за гражданские права русинского (карпаторусского) народа. Прежде всего - за право называться своим именем, а не украинцами. Даже в этом праве демократические власти современной Украины им отказывают, несмотря на неоднократные личные обещания президента В. Ющенко (а до него – Л. Кучмы) признать русинов отдельным народом. Такое признание давно состоялось в странах Европы, где традиционно проживают русинские общины: в Словакии, Сербии, Польше, Чехии и др.
 
Ряд международно-правовых актов содержит рекомендации украинскому руководству прекратить преследование национальных меньшинств на своей территории, в том числе покончить с преследованиями русинского меньшинства.
 
26 ноября информационные агентства сообщили, что Управление Службы безопасности Украины в Закарпатской области направило материалы в Управление юстиции в Закарпатской области для принятия решения о принудительном роспуске ассоциаций "Сойм подкарпатских русинов" и "Народный совет русинов Закарпатья". Позиция руководства СБУ с правовой точки зрения не выдерживает никакой критики. Деятельность Сойма подкарпатских русинов основывается на результатах референдума 1 декабря 1991 года, на котором 78% жителей Закарпатской области высказались за автономию в составе Украины. Подчеркнем: речь идет об автономии, а не о выходе из состава украинского государства, о чем ясно сказано и в меморандуме II Европейского конгресса подкарпатских русинов, состоявшегося 25 октября 2008 года в городе Мукачево.
 
Классификация лидеров Сойма подкарпатских русинов как «сепаратистов» в правовом отношении является грубой подтасовкой: это последовательные автономисты, которые борются за культурные и гражданские права автохтонного населения Карпат. К разжиганию сепаратизма ведёт авторитарная и унификаторская политика киевских властей, которые, проводя курс украинизации, радикализуют позиции национальных меньшинств Украины. Поэтому не исключено, что вслед за русинами о своей автономии (культурной или национально-территориальной) могут заявить другие народы, проживающие на Украине, в том числе в Западной Украине.
 
Проблема так называемого «сепаратизма» русинов может быть решена очень легко самим Киевом, и для этого не нужно прибегать ни к каким репрессиям: нужно удовлетворить законные и весьма умеренные требования русинского движения. Но вероятнее всего, в Киеве закусили удила и готовятся развернуть наступление на права меньшинств широким фронтом. Даже если на ближайшую перспективу это и даст какой-то эффект, загнав на короткое время проблему внутрь, единственным ответом на это может стать выдвижение более радикальных требований - причем не только русинскими организациями, но и организациями других национальных общин Украины.
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru