Информационно-аналитический портал
ссылка

Репрессии продолжаются: СБУ набросилась на Шария

Увеличить шрифт
А
А
А

Партия войны на Украине ликует с вечера 2 февраля – с момента запрета режимом Зеленского трёх лучших ТВ-каналов: ZIK, NewsOne и «112 Украина». Не прошло и двух недель, как 16 февраля в их стане прогремел новый взрыв восторга: Служба безопасности Украины объявила о подозрении Анатолию Шарию – лидеру политической партии «Партия Шария», известному блогеру, которого «все смотрят».

Сайт пресс-центра СБУ сообщил о том, что подозрение журналисту-политику объявлено в рамках уголовного производства по двум статьям Уголовного кодекса Украины – ч. 1 ст. 111 (государственная измена) и ч. 1 ст. 161 (нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности и по другим признакам). «По мнению следователей, он (Шарий) осуществлял противоправную деятельность в ущерб национальной безопасности Украины в информационной сфере. Есть основания полагать, что Анатолий Шарий действовал по заказу иностранных структур. Доказательства следствия подтверждены рядом экспертных исследований, которые установили, что в интервью и выступлениях А. Шария имеются факты его подрывной деятельности против Украины», – заявили в СБУ. То есть всё серьёзно. Работники плаща и кинжала конкретизируют обвинение: «В частности, пропагандист занимался дискредитацией государственной политики Украины, умышленно и целенаправленно распространял манипулятивную, искаженную информацию о правительственных инициативах и событиях на Востоке страны».

Судя по обоснованиям СБУ гонений на Шария, с журналистикой на Украине покончено: теперь достаточно мнения неких «экспертов», чтобы уличить журналиста в государственной измене и чуть ли не терроризме.

Под «политикой Украины» режим Зеленского понимает ту политику, против которой на президентских выборах 2019 года проголосовало 73% избирателей. Этот президент оказался великим манипулятором, решившись обмануть 73% своих сограждан. Сотрудники СБУ даже объяснили цель Шария, как они это понимают: «Целью было обострение и дестабилизация общественно-политической и социально-экономической ситуации, разжигание межэтнических и межконфессиональных конфликтов. Такие противоправные действия Анатолия Шария активно использовали российские СМИ, в частности телеканалы основной пропагандистской государственной компании ВГТРК («Россия 24», «Россия 1»), телеканал Министерства обороны РФ «Звезда» и другие».

Понимая, что аргументация хлипкая, пристёгивают к делу доносы анонимных стукачей: «Вниманию следствия были также приняты неоднократные заявления и обращения граждан и организаций о возможной антиукраинской деятельности блогера на основании распространяемых им материалов в сети интернет и выступлений в российских СМИ».

В СБУ изготовили обличительный ролик, снабжённый весёленькой музычкой, составленный из фрагментов вырванных из контекста семи блогов журналиста, снятых в разное время. Ролик предваряет предупреждение: «Осторожно, сейчас будете слушать российскую пропаганду». Понятно, работники тайной полиции с юмором к делу подошли. Самим смешно. Ну и мы оценим, послушаем, что за пропаганда такая вменяется в вину медиаэксперту, как позиционировал когда-то сам себя Анатолий.

Сюжет 1. А. Шарий: «Украинских СМИ нет… СМИ просто не существуют».

По мнению СБУ, это криминал и крамола? Обидно им такое слышать? Однако то, что украинские СМИ давно не отвечают стандартам журналистики, не секрет. А что есть? Есть пропагандистская машина, призванная закрепить майданный режим навечно.

Сюжет 2. А. Шарий: «Украина – это колония».

Разве нет? Если администрации что при Порошенко, что при Зеленском пляшут под дудку США, помогая коллективному западу грабить Украину, высасывать из неё живые соки, то, конечно, Украина – колония. И не Шарий первый об этом догадался. И не первый об этом сказал вслух.

Сюжет 3. А. Шарий: «Как заявляется, гражданской войны нет и вообще даже нельзя произносить «гражданская война». Лично я считаю, что, если украинец убивает украинца, брат убивает брата, это однозначно гражданская война».

Это, конечно, майданной партии войны слышать неприятно. Оценка, высказанная блогером, напрочь разрушает миф о том, что Россия воет с Украиной. Россия лишь не дала убить Донбасс. А воюют украинцы с украинцами, и это в два счёта доказывается: есть списки жертв, есть огромный массив фото и видео. О том, что на Донбассе нет никаких российских войск, периодически заявляют украинские генералы.

Сюжет 4. А. Шарий: «Вместе с сепаратистами воюют россияне...»

Здесь «криминал» нашли в том, что журналисты Шария встретились «с одним россиянином, москвичом и поинтересовались, что он делает на территории Украины, почему он это делает?». Корреспондент взял интервью у добродушного бойца с позывным Енот. Сюжет дал возможность взглянуть глаза в глаза русскому добровольцу, услышать его мнение о происходящем на Украине. Такие сюжеты – это хорошая журналистская работа, которая состоит в том, чтобы показать действительность такой, какой она есть.

Сюжет 5. А. Шарий: «Что ж вы такие любители Крыма и рассказыватели, какой Крым украинский, не едете туда?» Судя по всему, Шарий интересуется, почему «патриоты» не спешат «отвоёвывать Крым». Совершенно логичный вопрос.

Сюжет 6. А. Шарий: «В Киеве жители Западной Украины вдруг начали рассказывать киевлянам, как им себя вести, как им надо любить Украину, как им надо петь гимн, ходить с флагам. Я – украинец. А вы не украинцы, вы… я не говорю второй сорт, а просто полукровки, третьекровки, четвёртокровки…»

Жителям Галиции, которые валом устремились в Киев после майданной гидности, такое слышать обидно. Ведь они привыкли считать людьми третьего сорта жителей юго-востока Украины. А тут к ним, идейным наследникам Бандеры, такое непочтение. При этом, заметим, именно галичане пишут доносы на киевлян, одесситов и харьковчан, указывая, на каком языке им говорить. «Шпрехенфюрер» Креминь недавно сам в этом признался.

Сюжет 7. А. Шарий: «Недогосударство борется с теми, кто не вписывается в его систему, кто внесистемным является…»

Разве не борется? Как при Порошенко, так и при Зеленском воюют с инакомыслием! Репрессии следуют за репрессиями. Властям обидно, что Украину блогер назвал недогосураством? Но если Украина за бесценок распродает свои невосполнимые ресурсы, если убийцы и коррупционеры чувствуют себя на Украине в безопасности, если по улицам шныряют банды националистов, выполняя любые заказы по принципу «чего изволите», так это и есть недогосударство.

Забавно читать ликование пропагандистов майданного режима. «Браво Службе безопасности Украины!» – пишет редактор известной информационной помойки «Цензор.НЕТ» Юрий Бутусов.

Этот так называемый редактор по-стукачески советует работникам СБУ разобраться с материалами Шария 2014 года, «когда он сознательно вел информационную войну против украинской армии». Терзает правда, открытая Шарием?

Вероятно, все обиженные и разоблачённые блогером сейчас довольны. У них зуд – побольнее куснуть. Вот и экс-премьер-министр Украины – соросёнок Алексей Гончарук – постукивает шефу через океан, чтобы там лишили Шария «доступа к социальным сетям американского происхождения». Мол, лишили Трампа, так с Шарием и вовсе проблем не будет.

Какова же причина атаки на Анатолия Шария со стороны режима Зеленского? С одной стороны, после закрытия трёх каналов – логично. Но и неожиданно, никто не думал, что Зеленский может пасть так низко.

Среди правдоподобных есть такая версия: это попытка режима сбить растущие рейтинги Шария, ослабить его поддержку на местах. При этом известный правозащитник Владимир Чемерис уверен: «Это всё не могло произойти без одобрения или отмашки со стороны субъектов внешнего управления Украиной. То есть по согласованию, а возможно, и указанию из Вашингтона». Если это так, Анатолию хорошо бы озаботиться эвакуацией контента с YouTube. Жаль, если пропадут без следа многие замечательные расследования.

На памяти блистательные выпуски о жулике Дмитрии Гордоне с его золотой пирамидкой и его армией шарлатанов-целителей и колдунов. Прекрасен был ролик о проходимце Никите Потураеве, который теперь является идеологом Зеленского. Выпуски о безнаказанности убийц писателя Олеся Бузины, о наглости «одесского убийцы» – это уже материалы для школы журналистики будущего.

С Анатолием Шарием сегодня не сравнится никто из украинских журналистов из провластного лагеря, по этой причине ни о какой солидарности речи нет – вместо неё лютая злость и чёрная зависть. Видеосюжеты Шария набирают от 300 тысяч до миллиона просмотров и больше. Популярнейший февральский материал – «Вздёрнуть Слепакова» (1 млн просмотров, о двойных стандартах протестов и свободе выражения мнений), многие видео посвящены репрессиям режима против неугодных политиков, СМИ и граждан. Более полумиллиона просмотров набрал ролик «Зачем Зеленский летал в ОАЭ. Страшная правда» – о том, что ОАЭ и украинский бюджет почему-то оплатили поездку внештатному советнику президента, но не взяли в Эмираты министра экономики. И о том, что в ОАЭ было заключено соглашение о продаже украинской земли, закамуфлированное витиеватыми формулировками. «Он продаёт нашу страну, продаёт по кусочкам. Неизвестно, сколько уже продал. Если его не остановить, Украины просто не будет», – заключает Шарий.

А мировая журналистика ещё не отошла от шока, связанного с закрытием Зеленским трёх телеканалов без суда и следствия. Только об этом и пишут. Но, судя по всему, этот шок будет не последним…

20
Поставить лайк: 328
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Запад требует срочно реформировать СБУ

Дело об убийстве в Авдеевке: майор СБУ забил до смерти местного жителя

Украина начала масштабные учения на границе с Россией

Пока бродил Зеленский по окопам, окно помыл Йоханнес из Европы

Какое дело USAID до украинской земельной реформы?

Гиена Европы губит Украину

Между Минском и Киевом растёт напряжённость – в чем причина?

Диаспора требует не только украинских паспортов, но и власти

Один билет в кино за миллион долларов

https://odnarodyna.org/content/repressii-prodolzhayutsya-sbu-nabrosilas-na-shariya