Информационно-аналитическое издание

Ренессанс – это значит возрождение

Версия для печатиВерсия для печати

17 апреля в Государственном учреждении культуры города Москвы «Библиотека украинской литературы» состоялась презентация очередного номера популярного международного общеславянского литературно-художественного журнала «Ренессанс», издающегося в Киеве.

В этом году журналу исполняется 19 лет. Его название выбрано не случайно. В наше непростое время художественно-просветительскую деятельность приходится начинать чуть не с нуля, возрождая уничтоженное или забытое.
 
Журнал выходит ежеквартально. Главные рубрики - «Победа», «Современная поэзия», «Проза», «Культура вчера, сегодня, завтра», «Новые имена», «Забытые и возвращенные», «Критика», «Человек и общество»… Здесь публикуются Евгений Евтушенко, Андрей Вознесенский, Борис Олейник, Леонид Вышеславский, Яков Хелемский, Борис Чичибабин, Светлана Соложенкина, Лев Озеров, Игорь Ляпин, Евгений Нефедов, Александр Мороз, Валентин Сорокин, Микола Сынгаивский и еще немало других…
 
И вот – презентация первого номера за 2009 год. Привез его из Киева писатель Виктор Владимирович Шлапак – главный редактор журнала «Ренессанс» и директор издательства.
 
- В этом номере помимо известнейших авторов, - рассказывает Виктор Владимирович, - есть и новые имена. Например, стихи Семена Милосердова из Тамбова. Автор прислал свои произведения из России. Пишут в журнал и из Беларуси. У нас широко представлено также Русское зарубежье. Публикуются авторы из Германии, Франции, США… Мы плодотворно сотрудничаем со всеми литературными объединениями Украины. На страницах издания представлены и регионы Украны – Запорожье, Херсон, Днепропетровск, Харьков… Очень много у нас публикуется сельских жителей, поэтому все населенные пункты и не припомнить вот так сразу. Поддерживают издание Евгений Евтушенко, Андрей Вознесенский, Белла Ахмадулина. Они являются членами общественного совета журнала. Публикуются также Валерий Золотухин — советский и российский актер театра и кино, народный артист России; Светлана Василенко - член Союза кинематографистов России (гильдия кинодраматургов), Союза журналистов России, первый секретарь Союза российских писателей; Валерий Иванов-Таганский – секретарь исполкома Московской городской организации Союза писателей России, заслуженный деятель искусств России, режиссер-постановщик спектакля «Исповедь Хулигана» (С. Есенин)… Значительная часть материалов нового номера посвящена 200-летию со дня рождения Николая Васильевича Гоголя. Известный искусствовед Вадим Скуратовский опубликовал продолжение своей статьи. Название ее - «Гоголь и барокко».
 
- Виктор Владимирович, расскажите немного о себе.
 
- Являюсь членом Союза российских писателей, у меня вышло пять поэтических сборников, пять романов, два сборника с драматургическими произведениями, одна из пьес переведена на немецкий язык. Пьеса о Екатерине Великой «Юности честное зерцало». К сожалению, и Европу, и весь мир захлестнуло такое направление, как постмодернизм. А оно дает лишь самый минимум смыслообразующего, этического, эстетического и конструктивного. Постмодернизм отражает сходные явления в общественной жизни и культуре современных развитых стран. Как известно, постмодернистское умонастроение несет на себе печать разочарования в идеалах и ценностях Возрождения и Просвещения с их верой в прогресс, торжество разума, безграничность человеческих возможностей. Я вот был, скажем, в Париже, во Франкфурте-на-Майне… Ни в какое сравнение не идут они с Москвой или Киевом. У нас эти города - поистине театральные столицы. А взять, к примеру, то же Евровидение: опять же танцевальное шоу… Поэтому журнал «Ренессанс» отстаивает позиции не только русской, славянской литературы, но, я бы сказал, и всей общечеловеческой культуры...
 
- Несколько слов об истории создания журнала.
 
- В 1991 году я зарегистрировал свое предприятие и в следующем году начал выпускать журнал. Открывали первый номер пишущие на русском языке поэты Украины и поэты Арбата. Вот, например, Татьяна Костандогло. Она одна из основателей движения «Поэты Арбата»… Наш «Ренессанс» напоминает о том, что на первом месте должна быть культура, а уж потом экономика. Именно так было в эпоху Возрождения. У Евгения Евтушенко есть такая строка: «Мы никому не нужный Ренессанс». Творческие люди вынуждены вести оборонительную борьбу с всепожирающим молохом наживы и бездуховности. Во времена постмодернизма на первый план выступает человек, который считает, что культура начинается именно с него. А его стихи и проза, по сути дела, - это творчество культурного дикаря. Александр Солженицын, который опубликовал свою статью в нашем «Ренессансе», говорил о том, что мы, живя в пещерном веке, пользуемся компьютерами… Таким образом, наша задача - всячески противостоять наступлению бизнеса на культуру…
 
- Распространяется ли ваш журнал в России?
 
- Его получают в «Библиотеке украинской литературы» в Москве. Лет пять назад почта России бесплатно включила «Ренессанс» в каталог подписки на русскоязычные издания на Украине. Потом, правда, это отменили. Хотелось, чтобы наше издание вновь было в каталоге. А на Украине журнал идет по подписке. Он распространяется среди русскоязычного населения различных городов. Тираж подписной, но мы постоянно печатаем и дополнительные экземпляры, которые заказывают те, кто не смог подписаться по той или иной причине.
 
- Как к вашему изданию относятся представители «оранжевой» власти?
 
- Их настоящая культура не интересует. Они борются за власть.
 
- Кто вам оказывает помощь в издании журнала?
 
- Помощь я оказываю себе сам. У меня есть издательство. Поэтому издаю книги в основном на собственные средства. Направлял я письма во многие фонды России и Украины, но пока никто не откликнулся. Единственное, в чем помогли, - это в выпуске первого номера издания. В 1992 году… Тогда я издал журнал тиражом 5000 экземпляров. Я неоднократно рассказывал о деятельности журнала по Украинскому телевидению. Таким образом, можно сказать, что «Ренессанс» издается на деньги подписчиков и редакции. А себестоимость его – не маленькая. Но что поделаешь, люди сейчас выживают, им не до культуры, а те, кто обладает средствами, от культуры очень далеки…
 
- Что бы вы сказали напоследок нашим читателям?
 
- Надо ценить, беречь и укреплять дружбу между русским и украинским народами. Она была, есть и будет. И никакие границы, никакие правительства не смогут ей воспрепятствовать…
 
 
* * *
 
А затем была сама презентация очередного номера журнала. Открыли ее заместители директора Государственного учреждения культуры города Москвы «Библиотека украинской литературы» Богдан Безпалько и Виталий Крикуненко. Они поблагодарили редактора журнала за книги, которые тот привез, как обычно, из Киева в дар библиотеке, тепло отозвались об очередном номере журнала. Выступали гости и авторы, среди них – Светлана Соложенкина, Валерий Иванов-Таганский, Владимир Артюх, Татьяна Костандогло, многие другие. Разговор о публикациях номера, о дальнейших перспективах работы перерос в творческий вечер. Было высказано немало мнений, прочитаны стихи, письма, прозаические тексты.
 
В новом номере журнала публикуются отрывки из дневников Валерия Золотухина, стихи известных и начинающих поэтов, литературная критика, воспоминания. В рубрике «Человек и общество» опубликованы Заявление Славянского комитета Украины об экономическом и политическом кризисе в стране, Заявление по поводу нарушения прав граждан Украины на свободу слова и информации, дискриминации русского языка, а также по поводу антироссийской политики официальной власти в Украине. Под рубрикой «Память» читатели вновь встретятся со стихами Бориса Ветрова – поэта, журналиста, редактора, автора известных песен, которые пели Л. Зыкина, И. Кобзон, Э. Пьеха и другие. Не оставляет равнодушным отрывок «Полуправда – это ложь» из поэмы киевлянина Владимира Черепкова «Измена», посвященной Мазепе и событиям сегодняшнего дня на Украине. Поэма написана по-украински, а на русский её перевел известный политик и поэт, лидер Социалистической партии Александр Мороз:
 
Отменно слову знают цену
Советники «из-за бугра» -
И шоу подлое «Измена»
Народ воспринял на ура!
И пустослова хвалит всуе,
И невиновного клюет,
И злобствует, и голосует,
И в душу сам себе плюет!
А после – тишь, как в чреве склепа.
От обещаний – хоть бы грамм.
Голодомор,
УПА,
Мазепа –
Все, что осталось от программ.
Неправда к полной рвется власти:
У нас – давай УПА права,
У россиян всплывает Власов
С печально памятной РОА.
Награды жаждет режиссура,
Считая деньги наперед.
Предатель – кто?
Был прав Соссюра,
Что ошибался и народ…
 
Главное достоинство журнала «Ренессанс» - его высокая гражданская позиция. Журнал востребован, у него прекрасные перспективы и, надеюсь, большое будущее.
 
А в завершении хотелось бы сказать несколько слов и о деятельности Государственного учреждения культуры города Москвы «Библиотека украинской литературы», в стенах которого проходила презентация. Заместитель директора по связям с общественностью Богдан Безпалько ознакомил меня с планом мероприятий на апрель. Проводятся они здесь каждый день. Это и цикл встреч «Крымский мост», и «Славянский молодежный клуб», и видеопрограмма «Культура и искусство Украины», и клуб «Песенные вечерницы», и студия «Слово», и многие другие. Библиотека постоянно приглашает новых читателей. Это поистине прекрасный уголок для земляков и друзей с Украины в Москве.
 
 
 
Виктор Владимирович Шлапак – главный редактор журнала «Ренессанс» и директор издательства
 
 
 
Во время обсуждения материалов очередного номера литературно-художественного журнала «Ренессанс»
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru