Информационно-аналитическое издание

Религиозное противостояние захватывает украинскую армию

Версия для печатиВерсия для печати

О намерении ввести в украинской армии должности военных капелланов было заявлено ещё в 1992 году.Пока украинские государственные мужи думали, как это сделать, межконфессиональное «соревнование» перешло на армейское поле.

В феврале 2009 года в Кейптауне (ЮАР) состоялась Международная конференция военного духовенства. В обсуждении вопросов духовно-пастырской деятельности в войсках приняли участие и священнослужители с Украины. Правда, украинских делегаций, в отличие от других стран, было две. От УПЦ МП делегацию возглавлял архиепископ Львовский и Галичский Августин (Маркевич), председатель Синодального военного отдела по взаимодействию с Вооружёнными силами и другими военными формированиями Украины, от «киевского патриархата» –Дмитрий Садовяк. Красноречивым примером их «близости» в вопросах душепастырской службы служит памятный снимок с данной конференции, на котором они находятся на противоположных флангах. Введение в Украине службы военных капелланов связано с отказом от традиционного института православного военного духовенства в пользу стандартов НАТО.
 
По словам заместителя министра обороны Украины Владимира Дубравы, «чтобы приближаться к Европе, надо создавать её в своем доме». Моделью для копирования в этом отношении стали армии стран бывшего социалистического лагеря, ныне рьяные рупоры натовских стандартов.
 
Так, в вооружённых силах Польши служат капелланы Римской католической, Автокефальной православной и Евангелистско-Аугсбургской церквей. Поскольку подавляющее большинство населения в стране (около 97%) составляют католики, среди священников в армии тоже преобладают католики (около 150). На 15 тыс. православных военнослужащих и членов их семей в польских вооружённых силах приходится 19 православных капелланов. В чешской армии к концу 2008 года должно было быть 25 военных священников, из расчёта один капеллан на каждые 2 тыс. военнослужащих. Службу капелланов в Эстонии возглавляет Тынис Ныммик, ярый сторонник нынешнего националистического курса эстонского правительства. Капелланом эстонских вооруженных сил может стать только человек, который принадлежит к конфессии, входящей в Эстонский совет церквей. Почти все они лютеране, хотя есть среди них и православные. Каждый капеллан обязан уметь работать с военнослужащими любой другой веры. Сейчас в эстонских Силах обороны 17 капелланов, еще восемь капелланов служат в «Кайтселийте» и около 12 находятся в запасе.Служба капелланов Вооружённых сил Латвии представляет ряд конфессий: лютеране (18 капелланов), баптисты (7), пятидесятники (16), адвентисты седьмого дня (2), старообрядцы (1), католики (1). В каждом подразделении латвийских вооруженных сил должен быть священник.
 
Можно привести и другие примеры, характеризующие натовские стандарты службы капелланов. Желание соответствовать данным стандартам и привело руководство Министерства обороны Украины к подписанию 11 ноября 2008 года Меморандума с уполномоченными представителями семиглавных религиозных организаций страны о сотрудничестве в делах душепастырского попечительства военнослужащих Вооружённых сил Украины. Совместный документ подписали представители УПЦ МП, «УПЦ КП», Украинской Греко-Католической, Римо-Католической, «УАПЦ», Всеукраинского союза объединений евангельских христиан-баптистов и Духовного управления мусульман Украины. Меморандум предполагает, что в ближайшее время при оборонном ведомстве будет создан консультативно-совещательный орган – Совет по делам душепастырского попечения военнослужащих Вооружённых сил.
 
Министерство обороны планирует внедрять в Вооружённых силах Украины институт военных капелланов поэтапно. О его учреждении речь шла и на III Национальной конференции Всеукраинского межконфессионального религиозного христианского сообщества 28 ноября 2008 года. Говоря о перспективах взаимоотношения военного ведомства и религиозных обществ, директор департамента гуманитарной политики МО Украины Илья Тищенко отметил, что одной из задач на 2009 год определено создание благоприятных условий для учреждения института военного капелланства.
 
В стране развернулось настоящее «соревнование» за армейскую паству, и это пагубно сказывается на вооружённых силах. Например, военные капелланы до декабря 2005 года служили на должностях психологов в украинском миротворческом контингенте в Ираке. При этом воинов 81-й тактической группы опекал клирик львовской епархии УПЦ МП, а силы обеспечения – представитель «УПЦ КП». Имеется опыт работы среди украинских миротворцев в Косово греко-католического священника. С 2004 года по инициативе «УАПЦ» в Одессе открыто Духовное училище военных капелланов. В УПЦ МП создан отдел по взаимодействию с Вооружёнными силами и другими военными формированиями Украины. В Киево-Печерской Лавре проводятся ежегодные съезды священнослужителей, которые отвечают за работу с военнослужащими. В каждой епархии существует старший священник, ответственный за организацию духовно-пастырской работы в частях и военных учреждениях, дислоцирующихся на территории епархии. Аналогичный отдел создан и в «киевском патриархате».
 
Большую активность по распространению своего влияния в вооружённых силах Украины проявляет Украинская Греко-Католическая Церковь (УГКЦ). В ноябре 2005 года на территории Львовского военного института Сухопутных войск Украины имени Петра Сагайдачного львовским архиепископом УГКЦ Игорем Возьняком был освящён первый военный униатский храм святого Архистратига Михаила. Этот храм стал плацдармом для работы с курсантами военного института со стороны семинаристов Львовской Духовной Семинарии Святого Духа УГКЦ. Семинаристы, готовящиеся стать военными капелланами, активно работают и в других воинских частях Львова и области. В сентябре 2006 года синодом УГКЦ было принято решение о создании отдела по работе с силовыми структурами. Возглавляет его епископ Сокальский Михаил Ковтун. На І Всеукраинском съезде главных военных капелланов УГКЦ, который проходил 12-13 декабря 2007 года в Киеве, было принято решение создать Коллегию главных военных капелланов УГКЦ. Украинская греко-католическая (униатская) церковь стала инициатором издания духовного «устава» тиражом несколько тысяч экземпляров. Распространение молитвенников во всех подразделениях и частях одобрено офицерами 1-ого управления воспитательной работы Минобороны Украины. А 29 января 2009 года состоялся уже II Всеукраинский съезд главных военных капелланов УГКЦ, участие в котором принимали представители силовых структур Украины. «Сегодня военное капелланство УГКЦ осуществляется в двух измерениях: капелланы проводят духовно-просветительную работу среди военнослужащих, а также проводят богослужения в военных часовнях», – отметил председатель Центра Военного Капелланства Львовской архиепархии УГКЦ о.Степан Сус. На съезде было также заявлено о необходимости расширять географию служения военных капелланов. В силовых ведомствах поддерживают намерения униатов, но есть основания опасаться конфликтов, связанных с активизацией работы УГКЦ. Представитель Союза церквей евангелистов-пятидесятников говорит: «Насколько нам известно, решение о вероисповедании священника в той или другой части будут принимать её командиры. В армии служат люди разных вероисповеданий, и как без конфликтов решить вопрос, не знает никто».
 
Всего же на сегодняшний день, по данным Министерства обороны Украины, с воинскими частями и учреждениями контактируют 180 священнослужителей: 72 представляют УПЦ МП, 41 – УГКЦ, 31 – «УПЦ КП», 28 – Украинский союз объединений евангельских христиан-баптистов, 3 – духовное управление АР Крыма, 2 – «УАПЦ» и по одному – Духовное управление мусульман Украины и Греко-Католическую Церковь. На территории военных городков функционирует 11 религиозных уголков в народоведческих гостиных, 21 часовня, 5 храмов, где ежедневно совершаются службы.
 
***
 
Работа в силовых ведомствах священнослужителей сопровождается явным и непрекращающимся религиозным противостоянием. Только в феврале 2009 года было несколько конфликтов: в селе Лосиновка на Черниговщине, где «филаретовцы» предприняли попытку, пренебрегая мнением верующих, собрать подписи для создания своей религиозной общины; захват, при покровительстве властей, здания и имущества православной общины в селе Гудымы Сумской области; организованный «киевским патриархатом» конфликт вокруг храма св. Николая на улице Нагорной в Киеве и т.д.
 
Развернувшееся наступление организаций униатов, баптистов, «киевского патриархата» на армию и другие силовые структуры в Украине – это прямая угроза конфессиональному миру среди верующих людей в погонах и с оружием, в конечном счёте, – Украине как государству.
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru