Информационно-аналитическое издание

Реформы от Скалецкой

Зоряна Скалецкая – министр здравоохранения Украины
Версия для печатиВерсия для печати

Спустя три недели после вступления в должность министра здравоохранения Зоряна Скалецкая дала интервью изданию «Страна» и рассказала о своём видении будущего украинской медицины.

На вопрос о том – будет ли она продолжать медицинскую реформу Супрун, Скалецкая отвечает очень уклончиво, как настоящий юрист: «А что такое «реформа Супрун»? За последние три года было только одно изменение – смена модели финансирования больниц и перераспределения государственных средств: деньги идут за пациентом. Эта история первый раз была закреплена еще в указе Леонида Кучмы в 2000 году. Потом в «пилотах» Николая Азарова и Виктора Януковича она дорабатывалась, а сейчас она просто распространилась на всех». Действительно, попытки переложить оплату медицинской помощи на самих больных, осуществлялись и при прежних президентах и министрах, но только Супрун удалось протолкнуть через Верховную Раду закон о медреформе, нарушающий Конституцию Украины в части бесплатной и общедоступной медицинской помощи. Новая власть пока не отменила эту статью, следовательно, продолжает антиконституционную деятельность Порошенко и его подельников.

Новый министр видит проблемы в здравоохранении, но понятия не имеет, как их решить. По словам Скалецкой, «сегодня 30% населения не покрыты медпомощью. У нас нет готового ответа, как это сделать – в основном это сельские территории, где просто нет фельдшеров или врачей. И мы должны помочь местной власти. Второй вопрос – деньги. Хватает ли денег, чтобы покрывать «первичку»? Та же история и со «вторичкой».

Да и с первичной медпомощью дела обстоят неважно. «По «первичке» с финансами в разных регионах разная ситуация. Зарплата 5-7 тысяч гривен при том что есть и 25 тысяч за то же количество пациентов, мы хотим установить нижнюю грань не менее 30% от тарифа. Речь возможно  идет о 10 тысяч гривен предварительно», – обещает министр.

Следует заметить, что если в первичном звене медпомощи произошли изменения, и пациенты теперь обязаны подписывать декларации с семейным врачом или педиатром, то квалифицированной и специализированной помощи никто не касался, и никаких наработок в этом сегменте нет. Нет тарифов на оказание квалифицированной помощи, не перепрофилированы больницы, и зарплаты узких специалистов в разы меньше зарплат семейных врачей.

Министр обещает «сделать реформу экстренной медицинской помощи, чтобы были интенсивные отделения», а также повысить рождаемость.

Скалецкая признаёт, что никакой аналитики относительно доступности медицинской помощи в министерстве нет и не было. Также нет никаких достоверных данных по прививкам и наличии вакцин. «Мне показали внутреннюю статистику, которую готовили ещё при Супрун. Там сказано, что мы обеспечены вакцинами на 400%. Я не знаю, откуда они взяли такую аналитику, поэтому уже поручила все это пересчитать и провести аудит. Я хочу видеть реальные показатели, а не выдуманные», – говорит новый министр.

Оказывается, Супрун на протяжении нескольких лет занималась очковтирательством.

Что касается будущего украинского здравоохранения, то министр утверждает: «Мы продолжаем не реформы Супрун, а все правильные преобразования, которые реализовывали разные команды до нас. Однозначно имеет смысл использовать и наработки команды Супрун. Другое важное дело, как мы обеспечим эту реформу». Ответа на вопрос о финансовом обеспечении здравоохранения Скалецкая не знает.

Андрей НАЗАРЕНКО

создание сайта: drupal-service.ru