Информационно-аналитическое издание

Референдум в Голландии позади. Зрадомер зашкалил

10.04.2016
Версия для печатиВерсия для печати

Прошедший 6 апреля в Нидерландах референдум по целесообразности вступления в силу Соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом, как известно, показал, что голландцы против этой ассоциации. Так решили более 61% жителей страны, пришедших на референдум. При этом организаторы волеизъявления опасались низкой явки, порог которой определён голландским законодательством в 30% от численности всех, кто имеет право голоса. Но хорошо сработали не только организаторы, призывавшие голосовать против, но и… члены украинского агитационного десанта, высадившегося в стране накануне референдума. Но мне хотелось бы рассмотреть не причины того, что референдум состоялся, и даже не результаты, а сопоставить реакцию на них в Европе и Украине.

Разумеется, серьёзные политики ждут официального объявления окончательных итогов, но даже предварительные, ставшие известными после подсчёта 70% бюллетеней, позволяют судить о волеизъявлении и будут отличаться от итоговых цифр на сотые или максимум десятые доли процента. И вот реакция премьер-министра Нидерландов Марка Рютте, активно выступавшего за ассоциацию: «Если исход референдума остаётся таким, как сейчас, мы не можем продолжать ратификацию соглашения об ассоциации с Украиной. Это моё политическое мнение. Лагерь «против» явно победил».

Такую позицию главы правительства можно назвать весьма ответственной, поскольку сам референдум изначально рассматривался как рекомендательный, и будь перевес голосов противников не столь большим, правительство наверняка воспользовалось бы своим правом принять результаты к сведению, но поступить так, как считает целесообразным. Собственно, принятие решения, учитывать или не учитывать итоги волеизъявления, ещё впереди, но Рютте прекрасно понимает, что игнорирование мнения почти 2/3 избирателей может стоить ему должности.

Результаты голландского референдума нашли отклик и в Европе. «Я рада вчерашнему триумфу патриотических сил (на референдуме) в Нидерландах по договору между ЕС и Украиной», — написала лидер французского «Народного фронта» Марин Лё Пен.

Многие политики из Старой Европы считают, что если бы подобный референдум прошёл в их странах, результат бы похожим, и Соглашение не было бы ратифицировано. Что уже привело к осознанию того, что Евросоюз требует реформ. «Я не удивлён итогами референдума в Нидерландах. Европа не в состоянии справиться с большим кризисом, с которым мы сталкиваемся. Мы можем только решить эту проблему, более тесно работая друг с другом и реформируя Европу. Настало время для другого пути для Европы», - считает экс-премьер Бельгии и глава фракции либеральных демократов в Европарламенте Ги Верхофстадт. По мнению постоянного представителя России при Евросоюзе Владимира Чижова, голландский референдум окажет влияние и на итоги референдума о целесообразности пребывания в ЕС Великобритании, который пройдёт 23 июня: «Немалый, надо полагать, эффект итоги голосования окажут и на ситуацию в Великобритании накануне их собственного референдума по известному сюжету».

* * *

Если европейцы осознают, что после референдума в Нидерландах им придётся менять политику в отношении Украины, то в Киеве считают что на мнение голландцев можно смело наплевать. «Не нужно драматизировать это событие, поскольку оно никаким образом не влияет на темпы и качество имплементации Украиной соглашения об ассоциации. Мы не имеем намерений и категорически против пересмотра этого важного документа: никаких изменений, никаких существенных правок в этот документ вносить мы не собираемся», – объявил замглавы администрации президента Украины Константин Елисеев. Его шеф, Пётр Порошенко, тоже уверен в том, что голландские политики поступят так же, как делает он – проигнорируют мнение населения: «Теперь слово за правительством, парламентом, за политиками Голландии. Уверен, что стратегически, это событие не является препятствием на пути Украины к Европе».

Однако зрадомер у многих чиновников в Нэзалежній просто зашкалил. Причём даже среди тех, к словам которых Порошенко требует относиться с той же серьёзностью, как и к его собственным. Например, посол Украины в Финляндии Андрей Олефиров предложил «провести референдум об исключении Голландии из ЕС».

Экзальтированные граждане, возмущённые «предательством» Нидерландов уже требуют введения визового режима для голландцев.

Но настоящей звездой (или звездецом, кому как больше нравится) новостных лент стал депутат из БПП Евгений Рыбчинский, возмутившийся тем, что голландцам мало одного сбитого над Украиной самолёта, «и надо быть действительно искренним еврооптимистом, чтобы от всего сердца уважать выбор тех, кто живёт в однополых браках, курит марихуану и по выходным подрабатывает проститутками в квартале красных фонарей».

Подобный подход украинской стороны к волеизъявлению населения Нидерландов лишь подтверждает мнение о том, что Украина – вовсе не Европа, ей с подобным пренебрежением к мнению народа не место в Евросоюзе. И понимают это не только в странах ЕС. Как отметил Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, требования Украины особого положения и непрерывной финансовой подпитки выглядят абсурдно. Несмотря на вливание средств, ситуация на Украине становится все хуже, а требования дать денег «становятся все чаще и наглее». Да и сама идея создания националистического «кордона» на границах России, дорого обошлась Европе. Но в случае с Украиной, брать ответственность за сомнительный геополитический проект она не собирается.

Одним словом, как пишет любитель сбитых самолётов Рыбчинский, «референдум позади. Украина — adieu! Европа радостно вздыхает и переводит дух».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru