Информационно-аналитическое издание

Реально ли захватить власть в Киеве силой?

Версия для печатиВерсия для печати

По мере развития политического кризиса с участием Президента и Премьер-министра, на Украине стал активно обсуждаться вопрос применения силовых методов его разрешения. Реальность такого поворота событий зависит от нескольких факторов: во-первых, от политической воли компетентного руководителя для отдания приказа о захвате власти силой; во-вторых, от наличия боеготовых специальных подразделений, способных быстро и бескровно выполнить такую задачу; в-третьих, убеждённости военнослужащих этих подразделений в необходимости выполнения отданного им приказа; в-четвёртых, от наличия хотя бы минимальной правовой базы для проведения такой спецоперации; в-пятых, от признания её необходимости и последующей поддержки большинством населения и международными организациями.

У Премьера необходимости прибегать к силе нет, поскольку есть реальная возможность «ликвидации» Ющенко как политика абсолютно легальными средствами, вплоть до импичмента, а вот Президент - в безысходном положении, поскольку надежд на второй срок никаких, а амбиций, как минимум, на два пожизненных срока. Поэтому в условиях катастрофического падения рейтинга Президента и полного провала его внешнеполитической деятельности (от вступления в НАТО и Евросоюз Украина дальше, чем была при Кучме, а вступление в ВТО привело лишь к обострению торговой войны с Европой и никак не повлияло на антидемпинговые санкции к украинским производителям) Ющенко вполне может действовать по принципу либо пан, либо пропал.
 
Теоретически Президент как Верховный Главнокомандующий вполне может применить силу для «усмирения» своих политических противников, а вот наличие остальных названных нами факторов - под большим вопросом.
 
Особое внимание в связи с этим привлекает начавшаяся 15 сентября проверка боеготовности подчинённых Президенту внутренних войск, которая предусматривают перемещения их частей по Украине с оружием и техникой. Однако все учения проводятся согласно плану, и ни в одном из пунктов этого плана не предусмотрена не только отработка захвата Киева, но даже перемещение иногородних подразделений в его сторону. Изменение  плана учений возможно только по письменному приказу командующего ВВ на основании письменного приказа Главнокомандующего Ющенко, которому для такого приказа необходимо, чтобы Президент Ющенко ввёл военное положение и прямое президентское правление. Поскольку это довольно долгий процесс, то за это время уже половина депутатов ПАСЕ будет в Киеве, особенно из числа друзей Тимошенко, а если бы эти документы были приготовлены заранее, то они уже давно были бы в СМИ – на Украине в секрете ничего не держится.
 
Кроме того, несмотря на подчинение ВВ непосредственно Президенту, остальные части МВД подчинены министру. Поэтому Луценко достаточно будет выставить на въездах в Киев посты ГАИ и ни один БТР ВВ в Киев не въедет.
 
Использование  в этих целях частей спецназа СБУ, МО и ВВ, расположенных непосредственно в Киеве, тоже маловероятно. Вспомним, что когда российская армия пересекла границу Грузии, грузинские солдаты мигом разбежались по домам, бросив оружие и технику. И не потому, что они трусы, - они не хотели умирать за тех ублюдков, во главе с Саакашвили, которые затеяли кровавую бойню, втравив Грузию в вооружённый конфликт. Украинские военнослужащие могут поступить точно так же, предоставив «почётное» право внутренних разборок с оружием в руках… самим инициаторам. Не пришлось бы в этом случае некоторым украинским политикам следовать примеру грузинского «лидера», который «мужественно» прятался под грудой бронежилетов на глазах у корреспондентов.  
 
Хочу обратить особое внимание на то, что в приказе на силовой захват власти в обязательном порядке должна присутствовать ключевая формулировка: в случае оказания сопротивления (а кто сомневается, что таковое будет?) применять силу, вплоть до открытия огня на поражение. Если такой формулировки не будет,ответственность за применение силы и, тем более, оружия ляжет на того, кто осмелится их использовать. Я полагаю, у украинских спецназовцев, независимо от их ведомственной принадлежности, хватит ума воспользоваться своим конституционным правом не выполнять преступные приказы. Дураков среди них точно нет.
 
Кроме того, надо учитывать, что ни Ехануров, ни Наливайченко особым уважением, а тем более доверием, среди своих подчинённых не пользуются. Поэтому их приказы, даже если таковые будут, никто сломя голову выполнять не бросится. А если к тому же через СМИ последуют обращения к военнослужащим с призывом к их благоразумию и напоминанием об ответственности за выполнение преступных приказов от авторитетных в украинском обществе людей, никто никуда ничего захватывать тем более не пойдёт. Предупредить об ответственности за участие в готовящихся преступных действиях - значит наполовину их сорвать.
 
Остаётся ещё Управление государственной охраны (УГО), которое охраняет и Кабмин, и Верховную Раду, и, на первый взгляд, запросто может арестовать и тех, и других. Однако, по-моему, итог этих действий будет точно таким же, как и в прошлом году при освобождении Генпрокуратуры от её захвата «орлами» Гелетея. С той только разницей, что если в прошлом году Гелетея выталкивали взашей как полковника, то в этом выгонят как генерал-полковника.
 
Что такое охрана и как она организуется, я знаю не понаслышке. В 1980 году наша группа совместно с группой "Альфа" находились в личной охране президента Афганистана. Учитывая отнюдь не мирную обстановку, насыщенный график работы президента и то, что в обеих группах нас было всего 23 человека, приходилось вникать во всё.
 
Я помню картинно-наивное восклицание Гелетея в одном из интервью: "Как можно захватить здание, которое ты же охраняешь?", но достаточно поднять договор об охране, который Генпрокуратура заключила с УГО, и сразу все станет ясно. Там все четко расписано - количество людей, количество постов, кто, где и в какое время должен находиться и что делать. К тому же на каждый пост есть соответствующие должностные инструкции. И пусть бы лучше господин Гелетей, вместо демонстрируемого им фальшивого удивления, показал те пункты договора, приказы и должностные инструкции, в соответствии с которыми он действовал в тот день. Каким бы высокопоставленным ни был охранник - но он всего лишь охранник и должен знать свое место в соответствии с законом и инструкцией.
 
Всё вышесказанное касается и нынешней ситуации с охраной Кабмина и Верховной Рады: за исключением времени пересменки, в зданиях не должно быть ни одного лишнего человека, в противном случае уже одно это может быть квалифицировано как попытка захвата, особенно в нынешний период противостояния. А то, что планы захвата существуют и Управлению государственной охраны в них отводится особая роль, - вне всякого сомнения.
 
В этом свете понятно, для чего УГО срочно понадобилось законное право без согласования с МВД брать под охрану тот или иной объект, в том числе объекты, которые охраняет МВД. В СМИ уже давно говорят о намерении Секретариата президента взять под силовой контроль все органы власти страны, а Луценко впервые приоткрыл завесу над одним из конкретных механизмов такого захвата. Потому и реакция на комментарий Луценко была совершенно неадекватной, вплоть до возбуждения СБУ уголовного дела в отношении министра МВД. Сразу видно – попал в точку.
 
Однако тем количеством людей, которые, согласно договору, охраняют здание, УГО ничего не может, кроме контроля пропускного режима. Любое привлечение дополнительных сил, даже из числа сотрудников УГО, должно в обязательном порядке согласовываться с руководителем ведомства, здание которого УГО охраняет. А если такового не будет, руководитель совершенно вправе потребовать освобождения здания от «лишних» людей, одновременно обратившись к министру внутренних дел с просьбой принять меры по освобождению здания, что тот незамедлительно обязан сделать, прислав подразделение «Беркута», поскольку поддержание правопорядка в государстве - прямая функция МВД.
 
Не думаю, что в данном случае произойдёт вооружённое противостояние силовых структур. Конечно, у каждого подразделения может быть оружие, но стрелять вряд ли кто-то рискнёт. Более того, «Беркуту» оружия даже не следует выдавать, поскольку ему достаточно просто блокировать здание. С сотрудниками УГО очень быстро разберутся те, кто останется внутри здания. В здании Верховной Рады наберется сотня человек, закалённых в битвах за микрофоны, трибуны, электрощитовые и т.д. С налёта этот вопрос бескровно решить невозможно, а ответственность за пролитую кровь, пусть даже из разбитого носа, будет нести конкретный виновник, которому гораздо проще и безопаснее отдать свой пистолет, чем из него выстрелить. Тем более что правовых оснований для силовых решений нет ни малейших, а общественное мнение, в том числе международное, будет отнюдь не на стороне захватчиков.
 
Таким образом, пускай даже на практике силовой захват власти в Киеве нереален, обсуждать его, безусловно, необходимо, - хотя бы для того, чтобы захватчики-теоретики хорошо понимали своё уголовное будущее при самых высоких их должностях и званиях в настоящем.
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору