Информационно-аналитическое издание

Реакция Запада на события на Украине

Версия для печатиВерсия для печати

Силы, осуществившие госпереворот на Украине, представленный как «торжество прямой демократии» и «борьба с тиранией», столкнулся с неожиданной реакцией – о себе напомнил Юго-Восток. На протяжении последних дней по всему юго-востоку страны прокатилась волна выступлений против евромайданного правительства, приняты воззвания, в которых указывается, что власть в Киеве нелегитимна. В подавляющем большинстве случаев протестующие однозначно высказывали свои симпатии по отношению к России и скандировали «Украина – Россия вместе!». Россия не могла не ответить на призыв огромного количества людей, просящих у нее защиты от произвола лидеров госпереворота, усугубленного к тому же откровенной угрозой фашистской диктатуры. 1 марта Президент России В.Путин направил запрос в Совет Федерации на согласие использования Вооруженных Сил РФ на территории Украины до нормализации там обстановки. Соответствующее решение было поддержано, хотя решения о таком вводе В.Путин еще не принял.

Стремительно развивающиеся на Украине события явно стали неожиданностью не только для «новой власти», но и для Запада, что отчетливо видно по его реакции. Формально большая часть стран Запада отреагировала на ситуацию показательно – громко, но бессодержательно.

Основная реакция сейчас идет от США и Великобритании на уровне заявлений. Еще 28 февраля американский посол при ООН С.Пауэр выступила с заявлением, в котором призвала «Россию отозвать военные силы, которые базируются в регионе, пойти на уступки и предоставить украинскому народу возможность определиться со своим правительством».

В ночь на 1 марта Б.Обама на брифинге в Белом доме заявил, что «США солидарны с международным сообществом в том, что любая военная интервенция на Украину будет иметь свою цену». В тот же день на сайте Белого дома появилось заявление, в котором отмечается: «Мы внимательно отслеживаем ситуацию, консультируемся с нашими партнерами и рассматриваем вопрос о возможной ответственности (России), о которой говорил президент США».

Со схожим заявлением выступил и генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен, в котором потребовал «уважать суверенитет Украины, территориальную целостность, границы, в том числе это касается движения российских войск в Украине».

Совет безопасности ООН провел в ночь на воскресенье экстренное заседание и консультации по ситуации на Украине, на которых прозвучали призывы к диалогу, и этим дело ограничилось. Россия настаивает на возвращении Украины в рамки конституционных норм.

Когда Украина попыталась созвать совещание стран-гарантов в рамках Будапештского меморандума, то оказалось, что лишь США и Великобритания готовы принять в нем участие – ни Китай, ни Франция на это предложение не отозвались.

Китайское руководство через «Жэньминь Жибао» заявило, что США должны отказаться от устаревшего мышления времен холодной войны. Раньше МИД Китая заявил, что «Пекин не намерен вмешиваться во внутриполитические дела Украины, он уважает решения народа Украины и готов в дальнейшем к дружественному диалогу и сотрудничеству». Двусмысленная и позиция Германии. Да, канцлер ФРГ А.Меркель выступила с требованием «уважать территориальную целостность Украины», хотя тут же заметила, что она (равно как и министр иностранных дел Германии) просто не понимает, что конкретно происходит в Крыму.

ЕС и НАТО призвали провести консультации. НАТО, в частности, собирается обсудить ситуацию на Украине в соответствии со ст.4 Устава Альянса, предполагающей консультации, если, с точки зрения одного из членов НАТО, под угрозой оказывается территориальная целостность, независимость или безопасность любого из их партнеров. Такое же решение о консультациях приняли и главы МИД стран ЕС.

При этом Запад понимает, что то, что происходит в Крыму и на всем Юго-Востоке, невозможно «проплатить» - это может быть лишь результатом реальной поддержки местным населением идей, которые резко диссонируют с теми, что бродят в головах руководителей в Киеве. Когда Юго-Восток мирно просил учитывать их интересы при всей этой «перестройке-госперевороте», Киев им в ответ отменил закон о языках (который, кстати говоря, полностью соответствует европейским практикам), пригрозил отключить российское телевидение, начал уничтожать памятники культуры. Такой вот диалог. Воевать за варваров, захвативших власть в Киеве, Запад не станет.

Политики на Западе попали в очень узкий коридор действий. С одной стороны, не поддержав новое украинское руководство, западные державы пошлют мощнейший сигнал всем таким же «революционерам»: вы в любой момент можете остаться со своими проблемами один на один. С другой стороны, любая попытка ввода войск НАТО на территорию Украины как раз и будет той интервенцией, в которой обвиняют Россию.

На сегодняшний день не существует ровным счетом никакой юридической базы, которая бы оправдала появление западных вооруженных сил на Украине. Как, впрочем, и западных «посредников».

Однако вообще не прореагировать на происходящее Запад не может. Некоторые эксперты считают, что это может быть режим санкций (торговые ограничения, запреты на въезд, аресты счетов, исключение из «Большой восьмерки»). Однако, во-первых, это путь к новой холодной войне со всеми вытекающими последствиями. Во-вторых, большой вопрос, кто от этих санкций пострадает больше.

Во всей этой ситуации многие ударяющиеся в истерику политики игнорируют очевидный факт: Юго-Восток вообще-то и не заявлял, что собирается отсоединяться от Украины (разве что самые горячие головы). Его интересует адекватный общественный договор (Конституция), который бы отобразил реальный статус регионов.

Стоит напомнить, что именно вопрос разработки новой Конституции Украины и был основным предметом договоренностей 21 февраля между В.Януковичем, европейскими посредниками и украинской оппозицией.

И Россия тут выступает гарантом того, что эти договоренности не будут забыты, что они наполнятся реальным содержанием. События 1 марта должны стать постоянным напоминанием Киеву о том, что свои решения стоит принимать взвешенно, а не рубить с плеча. Вопрос о федерализации Украины не исчезнет сам по себе, как многим того хотелось бы, а станет реальной повесткой дня на ближайшее время.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru