Информационно-аналитическое издание

Развяжет ли Украина газовый узел сама или его разрубят? (II)

Версия для печатиВерсия для печати

Часть I

Откуда брать газ и сколько платить?

Мало кто помнит, но с самого первого дня существования независимой Украины Россия поддерживала устойчивость украинской экономики, поставляя ей газ по заниженным ценам по сравнению с общемировыми. На использовании и перепродаже российского газа были сделаны целые состояния. Прибыль, получаемая приватизаторами промышленных предприятий (они впоследствии стали именоваться олигархами), выводилась за пределы страны. Никакой модернизации производства не проводилось за очень редким исключением, да и то эти исключения начались после повышения цен на газ из-за желания В.Ющенко влезть в газовые схемы с «руками, которые ничего не крали».

Примечательно, но о том, кто и как договаривался о газе, напомнил украинцам президент России В.Путин. «В январе 2009 года при участии премьера Ю.Тимошенко был подписан контракт купли-продажи природного газа в 2009–2019 годах, который урегулировал вопросы поставки и оплаты газа и гарантировал его бесперебойный транзит через территорию Украины и который Россия неукоснительно соблюдает. Кстати, министром топлива и энергетики Украины тогда был Ю.Продан – он и сегодня занимает аналогичный пост в киевском правительстве, - отметил в своем обращении глава РФ. И уточнил: «Объём природного газа, поставленного на Украину в соответствии с этим контрактом, составил в 2009–2014 годах (первый квартал) 147,2 миллиарда кубических метров. Хотел бы особо подчеркнуть – формула цены, зафиксированная в контракте, ни разу с тех пор не менялась. И Украина вплоть до августа 2013 года исправно платила за газ в соответствии с этой формулой».

Несмотря на повышение цен на газ, вследствие контрактов Тимошенко, желание заработать на нем у отечественных олигархов никуда не исчезло. Итогом стал кризис неплатежей «Нафтогазу», дефицит которого покрывался из госбюджета. Но… в этом почему-то оказалась виновата Россия.

Чтобы «сбалансировать» бюджет НАК, новый Кабмин решил повысить тарифы для населения, при этом… оставив в бюджете неизменным уровень поддержки (в виде субсидирования и дотаций) предприятия ТЭК.

А глава Национального банка Украины Степан Кубив в кулуарах заседаний МВФ и Всемирного банка в Вашингтоне заявил, что Украина готова платить за газ цену в 386 долл. за 1 тыс. куб. м. и заверил, что Украина заплатит по всем своим счетам. Очевидно, заплатит из кредитов МВФ. Потому как своих денег – нет.

Но на данный момент ни кредитов, ни какого-то еще газа по вышеуказанной цене никто Украине еще не дал. И когда она получит обещаемое – непонятно. А газа в собственных хранилищах уже маловато. Кто-то его украл. Согласно данным Кабмина, озвученным А. Яценюком с трибуны Верховной рады, фактическое и учетное количество газа в подземных хранилищах НАК «Нафтогаз Украины» отличается на 13 млрд. куб. м. «Фактически в ПХГ “Нафтогаза” - 7,2 млрд. куб. м, а должно быть более 20 млрд. куб. м. Не я воровал этот газ», - сказал он, но не уточняя, кто это сделал.

Напомню: запасы товарного газа в украинских ПХГ по состоянию на 31 декабря 2013 года составляли 14,765 млрд. куб. м, в т. ч. в хранилищах «Укртрансгаза» - 13,952 млрд. куб. м, «Черноморнафтогаза» - 0,813 млрд. куб. м. Теперь от них осталась треть.

Условно-бесплатный газ

17 апреля глава РФ Владимир Путин объявил о том, что у ЕС и Украины есть месяц на решение проблемы с оплатой российского газа. Украина весьма специфически отреагировала на это заявление. 23 апреля Юрий Продан пояснил на заседании Кабмина, что Украина импортирует из России необходимые ей объемы газа. При этом дал понять, что украинская сторона не осуществляет оплату за российский газ, поскольку нет окончательной договоренности по его стоимости. «Мы берем на те потребности, которые нужны для Украины. Это от 40 млн. куб. м до 60 млн. куб. м газа в сутки», - сказал он журналистам.

Понимая, очевидно, что такой условно-бесплатный газ долго получать не выйдет, Продан уточнил, что 24 апреля могут состояться четырехсторонние газовые переговоры с участием представителей Европейского союза, Украины, России и Словакии. На них, говорил Продан, может идти речь как об оплате за газ, так и о реверсе газа. «Есть предложение от российской стороны и от Еврокомиссии провести четырехстороннюю или трехстороннюю встречу. Сегодня рассматривается вопрос встречи в Братиславе трех министров - еврокомиссара, министра словацкого, российского и меня», - заявил министр.

В Братиславе состоялась трехсторонняя встреча: министра экономики Словакии Томаша Малатинского, еврокомиссара по вопросам энергетики Гюнтера Эттингера и Юрия Продана. Стало также известно, что газотранспортные операторы Украины и Словакии - "Укртрансгаз" и Eustream могут подписать меморандум о реверсных поставках природного газа 28 апреля. На первом этапе планируется осуществлять реверс по неиспользуемому в настоящее времени газопроводу «Вояны – Ужгород», поскольку такое решение не нуждается в согласовании с российским «Газпромом». Возможность использования больших пропускных мощностей для поставок газа из Словакии в Украину все еще находится на этапе проработки. Ясно, что эта «проработка» не может быть осуществлена без участия «Газпрома», хотя в СМИ уже трубят о том, что реверс газа из Словакии покроет больше потребностей Украины. 

А газа собственной добычи Украине в любом случае не хватит, и не хватит много. Тем более если рассчитывать на рост производства, который рано или поздно случится. В то же время нехватка газа и его высокая цена всё больше сказывается на потере конкурентоспособности разнообразной продукции химической промышленности, в структуре стоимости которой стоимость газа составляет порядка 70 %.

Можно, видимо сказать, что нехватка газа и высокая цена на него после отмены двух стодолларовых скидок ещё больше ускорит падение экономики и вымоет из золотовалютных резервов Украины последние запасы. Поскольку нынешняя власть не собирается менять систему, по которой население платит за дорогой газ олигархам, то резкое повышение его стоимости в структуре платы за услуги ЖКХ, что Киев пообещал МВФ, серьёзно ухудшит (возможно, и обрушит) бюджеты миллионов домохозяйств. И, что самое любопытное, увеличит при этом бюджетные расходы, так как уже сейчас нынешнее правительство прогнозирует, что субсидии из бюджета потребуются 30% домохозяйств. Всего в Украине их около 17 млн., то есть госбюджету придется субсидировать порядка 6 млн. потребителей газа! Вот такой итог «экономии» бюджетных средств. Если продолжат экономить в том же духе, то у кого газ ни покупай, а он все одно будет не по карману простым украинцам.

* * *

25 апреля президент России Владимир Путин и федеральный канцлер ФРГ Ангела Меркель в телефонном разговоре отметили важность переговоров по поставкам и транзиту российского газа с участием РФ, ЕС и Киева.

Россия предлагала ЕС и Украине провести такую встречу 28 апреля в Москве.

Ранее председатель ЕК Жозе Мануэл Баррозу, отвечая на письмо Владимира Путина лидерам европейских стран-потребителей  российского газа, призвал не перекрывать поставки газа на Украину и заявил, что обеспечение поставок газа в Европу остается ответственностью «Газпрома». Путин же заявил, что российский холдинг несет ответственность за поставки газа в Европу, однако за транзит отвечает все же Украина.

А Киев продолжает все туже затягивать украинский газовый узел, который рано или поздно нужно будет либо развязать, либо разрубить.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору