Информационно-аналитическое издание

Разумков о страховой медицине: когда-нибудь потом

Медицина на Украине
Версия для печатиВерсия для печати

Ещё не успела Центральная избирательная комиссия объявить окончательные итоги парламентских выборов на Украине, как глава победившей партии «Слуга народа» Дмитрий Разумков сделал заявление, ставящее крест на популистских попытках прежнего руководства страны ввести страховую медицину.

В эфире ток-шоу «Право на власть», Разумков объявил: «Абсолютно правильным подходом будет переход на страховую медицину, но это можно сделать только тем, кто сегодня работает, и кому, в принципе, и предприятия, и они сами смогут оплачивать, опять же исходя из уровня доходов, нормальную страховку». По мнению лидера правящей партии, за бортом страховой системы остаются дети, пенсионеры, безработные, которых на Украине большинство. Дмитрий Разумков пообещал подумать и как-то решить этот вопрос. В туманном будущем. А в том, что будущее украинской медицины туманно, сомневаться не приходится.

Введение страховой медицины на Украине перестало быть возможным много лет назад, когда стало ясно, что в независимой Украине большие проблемы с демографией. Что уже говорить про сегодняшний день, когда трудоспособное население массово выезжает на заработки за границу. Бодрые статистические данные о том, что «нас 42,5 миллиона» нужны только для выборов и распиливания расходной части бюджета. На самом деле людей на Украине гораздо меньше. Ещё в 2017-м премьер-министр Гройсман случайно ляпнул: «Из 26 миллионов трудоспособного населения Украины в возрасте от 18 до 60 лет взносы в Пенсионный фонд уплачивают только 12 миллионов человек». Такова реальность. Ещё порядка 1,6 млн – официальные безработные. Но 12 миллионов трудоспособных женщин и мужчин не зарабатывают себе на пенсию, что позволяет предположить, что большинства из них в стране уже нет. Размер катастрофы таков, что вряд ли поддаётся поверхностному осмыслению. Какие уж тут страховки, если через несколько лет встанет вопрос о пенсиях!

Тем не менее, после принятия закона о медицинской реформе, и.о. министра здравоохранения Уляна Супрун в 2018 году на голубом глазу уверяла, что «медицинское страхование должно стать неотъемлемой частью системы здравоохранения Украины».

По её словам:

1. До 2020 года должна заработать здоровая конкуренция на рынке медицинских услуг.

2. Будет создана дорожная карта развития страховой медицины, и уже ведутся переговоры со страховыми компаниями.

3. Все больницы станут автономными коммунальными предприятиями, и у пациента будет возможность выбора врача и лечебного учреждения.

В мае нынешнего года премьер-министр Владимир Гройсман гипнотизировал украинцев: «Мы фактически сегодня создаем прообраз государственной страховой медицины, я думаю, что уже ни у кого нет сомнения, особенно когда речь идет о первичном звене медицины. Мы идём дальше, и в 2020 году будут еще более впечатляющие результаты, которые уже достигнут уровня больниц». Думаете, пан Гройсман не помнит того, что он говорил в 2017-м? Или не в курсе, сколько народа платит взносы в Пенсионный фонд?

Кроме того, на Украине полностью отсутствуют государственные страховые компании, а частные не являются благотворительными обществами и не собираются заключать страховые договора с малоимущими и хроническими больными. Разве что в том случае, если за них есть кому заплатить.

Владельцы компаний заинтересованы в получении максимальной прибыли: страхование для них – не система вспоможений, а бизнес. Именно на это будут ориентированы частные страховые программы. Пример из жизни: предродовая «страховка» заключается только в день поступления в роддом со строго определенной фирмой, откаты при таком «страховании» достигают 80% главврачу больницы, часть денег, очевидно, уходит выше.

На сегодняшний день ситуация в украинском здравоохранении плачевная. Принцип «Деньги идут за пациентом», заложенный в основу медреформы, даёт сбой. Денег в украинском бюджете не хватает даже на оказание первичной медицинской помощи.

На каждого взрослого от 18 до 39 лет, подписавшего декларацию с семейным врачом, в год положено 370 гривен на оказание медицинской помощи. Другие возрастные категории должны получать больше. Декларации подписали около 26 млн. украинцев (не 42,5), но денег катастрофически не хватает и на них, и сейчас под всяческими предлогами начинается пересмотр деклараций.

Сегодняшняя украинская медицина

Сегодняшняя украинская медицина

Для тех, кто по разным причина не успел или не захотел заключать декларации, вначале обещали по 240 гривен в год, затем уменьшили сумму до 120 и в конце концов полностью отменили эти выплаты.

Недостаточно и врачей, особенно в сельской местности. Это только то, что касается первичной медицинской помощи. С квалифицированной и специализированной медпомощью вообще катастрофа. Того мизера, который получают больницы, не хватает даже на самое необходимое. А квалифицированные хирурги, травматологи, акушер-гинекологи, анестезиологи и медсестры целыми бригадами бегут из Украины, так как врач-специалист высшей категории сейчас получает меньше начинающего семейного врача.

Так что прав Дмитрий Разумков. С внедрением страховой медицины вышла осечка, зато худо-бедно существовавшая система здравоохранения практически полностью уничтожена. И что будет дальше – непонятно.

Андрей НАЗАРЕНКО

 

создание сайта: drupal-service.ru