Информационно-аналитическое издание

Разрывной гопак в Киеве

Версия для печатиВерсия для печати

Ранее утро 8 ноября обрушило на граждан Украины и России «новость» о том, что «Верховная рада Украины уже на следующей неделе может принять решение о разрыве дипломатических отношений с Россией».

Основой для такого решения должна была стать поправка, которую внес Иван Винник, депутат от правящего «Блока Петра Порошенко» (БПП), в принятый в первом чтении закон о политике в отношении Донбасса.

Как объяснил сам депутат, «в законе о реинтеграции Донбасса, который во втором чтении должна рассматривать Рада, Россия будет признана страной-агрессором — надеюсь, голоса под это наберутся. И сохранять после этого дипотношения — это уже будет преступлением со стороны украинского МИД. Эти отношения и так уже фактически разорваны. Послов нет, в посольствах работают дипломаты не первого ранга. Нам необходимо зафиксировать этот разрыв на законодательном уровне».

Назывались даже потенциальные третьи страны (Белоруссия и Швейцария), с которыми Киев должен начать переговоры, чтобы их посольства могли представлять интересы Украины в России.

Характерно, что, по информации Янины Соколовской, первой реакцией части экспертов и политиков стала решительная поддержка инициативы. Нардеп от Радикальной партии Игорь Попов заявил, что фракция однозначно поддержит «поправку Винника. Разрыв с Россией сегодня — лакмусовая бумажка, позволяющая определить “свой - чужой”».

Киевский политолог Виктор Уколов указал, что «разрыв дипотношений с Россией не должен создать проблем для Украины. После трех с лишним лет войны мы имеем на это полное юридическое и моральное право… Посольство Украины в Москве и так практически свернуто, там остается лишь несколько дипломатов. Проблемы будут только у украинских трудовых мигрантов, работающих в России. Но со временем они найдут себе новые рабочие места — в нашей стране или в Европе».

Информационный мир забурлил, стали раздаваться перспективные варианты ответных действий России, возможной реакции Курта Волкера, однако ближе к обеду началась форменная свистопляска.

Сам нардеп Иван Винник вдруг опроверг информацию о том, что внёс в закон «разрывную» поправку, указав, что всего лишь хотел обратить внимание Кабмина на этот вопрос. И продолжил отрицать утренние трактовки уже в ином плане, мол, практика международного права предусматривает, что признание некой страны агрессором и оккупантом впоследствии будет реализовываться, в том числе через разрыв дипломатических отношений.

Когда в Киеве стало понятно, какую неприятность принесла болтовня порошенковского депутата, посыпались комментарии иного характера.

Еще один представитель БПП Владимир Арьев, председатель подкомитета по вопросам межпарламентских связей, двусторонних и многосторонних отношений парламентского комитета по иностранным делам, сообщил, что «дипломатические отношения с разными странами - это не компетенция Верховной рады. Это компетенция правительства. Любые решения Рады относительно дипотношений не будут иметь непосредственного действия». Дескать, даже если вдруг Рада поддержит подобную инициативу о разрыве дипотношений с Россией, то это решение будет иметь исключительно рекомендательный характер.

Потом появилась информация о том, что поправку Винника не поддерживает часть фракции БПП, да и среди радикалов Ляшко нет единства в этом вопросе, что это вообще провокация «Народного фронта» против Порошенко в качестве ответа на прессинг Авакова.

Но во фракции «Народного фронта» нардеп Игорь Лапин заявил о сомнительной инициативе Винника: «Я не знаю, как в законопроект о реинтеграции Донбасса можно вставить норму о разрыве дипломатических отношений с Россией, если подобной нормы изначально там не было. По поводу разрыва отношений – существует ранее зарегистрированный законопроект, но я не думаю, что подобная правка будет "вмонтирована" в законопроект о реинтеграции Донбасса. Это вопрос к нашему МИД, которое должно заниматься своей работой. Но как военный я говорю "да" такому предложению, а как политик – на сегодняшний день мы не можем разрывать отношения с РФ, так как кроме дипломатических у нас еще есть и экономические связи».

Несколько позже стали говорить, что данный информационный вброс - лишь зондаж, изучение реакции на возможности разрыва, хотя высказывались предположения, что подобное решение Киев может принять в мае 2018 года или в процессе подготовки к внеочередным выборам.

Весь информационный гопак завершился вполне традиционно. Киевский эксперт Андрей Кислинский заявил, что вся история с «вбросом Винника» - «грамотный информационный фейк, который использовала на полную российская сторона... и сегодня мы обсуждаем то, чего не существует... Понятно, что этого в украинском законопроекте не будет, и это будет лучшим ответом».

Более того, словно забывая о неоднократных украинских инициативах (того же Парубия) запретить и разорвать все отношения с Россией, Кислинский указал, что бездумный и неподготовленный разрыв «навредит людям, которые там работают, так же как и введение визового режима», что «это сделает невозможным контакты и усложнит процесс пересечения границы» и «это будет очень комплексная проблема».

К ночи заговорил и Порошенко, хотя озвучивать его мнение поручили нардепу Виннику. В эфире телеканала «Прямой» он уныло бубнил, что 8 ноября на встрече с фракцией БПП президент выступил против дипломатических демаршей. «Единственное, что могу сказать, - президент не поддерживает, например, идею разрыва дипломатических отношений с Российской Федерацией. Идея, которую я предлагал комитету, - она остается на рассмотрении. Будем определяться в дальнейшем с модальностью», - заявил Винник.

Таким образом, меньше чем за сутки озвученная радикальная инициатива одного из представителей политического украинского истеблишмента прошла полный круг от ее появления до полного отрицания.

История с «вбросом» Винника подтверждает, что расколотый внутренними дрязгами официальный Киев, зависимый от мнения наместника Волкера, пока не готов к поспешному решению, но продолжает держать в рукаве вышиванки замусоленную угрозу введения визового режима и разрыва дипотношений, кажущуюся киевским политиканам серьезной угрозой для Москвы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору