Информационно-аналитический портал
ссылка

Разрыв между пенсией рядового гражданина и чиновника достигает 15 раз

Увеличить шрифт
А
А
А

Разрыв между пенсией рядового украинца и чиновника достигает 15 раз. Об этом сегодня во время пресс-конференции сообщил народный депутат от фракции “УДАР”, заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам социальной политики и труда Павел Розенко.

По его словам, такая ситуация вызвана тем, что в Украине существует по крайней мере 30 различных пенсионных систем, чего нет ни в одной стране мира. “Следствием такой разбалансированной системы является то, что в Украине разрыв между пенсией рядового украинца и пенсией чиновника достигает 15 раз”, – сказал П.Розенко.

Он также отметил, что по статистике Пенсионного фонда, средняя пенсия украинца колеблется в пределе от 900 до 1,2 тыс. грн. Однако, по его совам, есть категории лиц, у которых пенсионное обеспечение является достаточно неплохим.

“Например, у судей, прокуроров, таможенников, работников НБУ пенсионное обеспечение составляет от 6,5 тыс. грн до 8 тыс. грн”, – отметил Розенко. Он также сказал, что пенсии бывших нардепов и чиновников составляют 15 тыс. грн.

“Разрыв между пенсией чиновника и простого гражданина нонсенс. Ни в одной стране мира в рамках одной пенсионной системы такой разрыв является недопустимым”, – сказал нардеп. Розенко также отметил, что такой разрыв порождает недоверие к власти и к пенсионной системе в целом.

Он также отметил, что из 20 млн работающих в Украине, пенсионных взносов платят только 14 млн. Кроме того, по его словам, ежегодно в теневом секторе экономики, который по оценкам властей составляет 50%, уплачивается 150-160 млрд грн заработной платы.

По материалам УНН, finance.ua

1368
Поставить лайк: 0
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору