Информационно-аналитическое издание

Разрушающая Дещица украинской дипломатии

24.09.2018
Версия для печатиВерсия для печати

Нет такой страны, отношения с которой не могли бы испортить украинские дипломаты. С легкой руки сотрудников здания с колоннами на Михайловской площади некогда дружественные Украине страны едва сдерживаются, чтобы не разорвать отношения с агрессивным и хамоватым соседом, который с изяществом слона в посудной лавке топчется по болевым точкам восточно-европейских народов.

Очередной скандал, связанный с украинским дипкорпусом, разразился на днях в Польше. Бывший министр иностранных дел Украины, вошедший в историю благодаря залихватскому исполнению матерных речевок о российском президенте, оскорбил поляков. А. Дещица, который ныне трудится послом в Польше, заявил, что польские поисковики на Украине получат разрешение на ведение работ только в случае восстановления в Польше памятников украинским националистам. Большую наглость сложно представить. Мало того, что этот, с позволения сказать, дипломат позволил себе шантажировать польское государство, он еще и потребовал увековечить на его территории память палачей польского народа.

Заявление Дещицы «вызвало отвращение» в Польше. И поляков вполне можно понять, поскольку до сих пор живы люди, которым едва удалось спастись от бандеровских зверств. Особый цинизм украинского подхода к истории Волынской резни состоит в том, что необандеровская властная команда жаждет уравнять палачей и их жертв, пытается преподнести события на Западной Украине как «украинско-польскую гражданскую войну». Но поляки, в отличие от запрещенной в России ОУН, не принимали документов, подобных инструкции «Борьба и деятельность ОУН во время войны», где прямым текстом говорится, что «национальные меньшинства подразделяются на: а) дружественные нам, то есть члены всех порабощенных народов; б) враждебные нам, москали, поляки, жиды». Эти людоедские инструкции породили Волынскую резню, жертвами которой стали, по разным оценкам, от 80 до 100 тыс. поляков, включая, стариков, женщин и детей.

Героизация киевским режимом украинских нацистов на государственном уровне вынудила официальную Варшаву признать Волынскую резню геноцидом польского народа и принять целый ряд законодательных мер, запрещающих пропаганду бандеровской идеологии в Польше. До этого польская сторона проявляла удивительную «толерантность», позволяя даже ставить на своей территории памятники боевикам ОУН и УПА [запрещена в РФ]. Так было, пока украинские нацисты не объявили охоту на памятники жертвам Волынской резни, а официальные власти Украины не объявили эти памятники незаконными. Теперь вмешался и МИД, показавший, что война с польскими жертвами бандеровцев – отнюдь не самодеятельность радикалов.

Заявление Дещицы – это своеобразная квинтэссенция принципов внешней политики Украины, для которой реабилитация фашистских недобитков важнее развития партнерских отношений с соседними государствами, экономики и даже пресловутой европейской интеграции. Одна из самых влиятельных польских партий «Право и справедливость» уже объяснила ретивым бандеризаторам, что с этим «героем» в ЕС они не попадут. Не помогло.

Между тем Польша занимает второе место после России по товарообороту с Украиной, который за первое полугодие 2018 г. достиг 1,7 млрд. долл. Стремясь увеличить свой вес в Евросоюзе и рассматривая Украину как традиционную сферу своих интересов, Варшава является лоббистом прозападных планов Киева. В этом колониальном подходе в стиле Пилсудского ничего хорошего нет, за исключением каких-то вливаний в хромающую экономику Украины. И рада бы правящая украинская верхушка «в рай», да Бандера не пускает. Совершенно вопиющим случаем стал запрет на въезд в 2017 г. на территорию Украины мэру польского Перемышля Р.Хоме за его антибандеровские высказывания. Это едва не сорвало польско-украинский экономический форум. В итоге польские инвестиции в украинскую экономику падают, а место себе находят лишь разного рода аферисты и мошенники вроде бывшего главы «Укрзализныци» В. Балчуна, который, ограбив украинскую компанию, смылся с Украины.

Об «адвокатской» деятельности Варшавы в пользу украинской евроинтеграции также, похоже, скоро можно будет забыть. Противостояние с Польшей может достичь уровня противостояния с Венгрией, которое украинские неонацисты спровоцировали нарушением прав закарпатских венгров. Издевательство над памятью поляков, погибших на Украине от рук идейных предшественников действующего режима, – не менее больной вопрос.

Нет таких межгосударственных отношений, которые не могут разрушить киевские дипломатические Дещицы!

 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору