Информационно-аналитическое издание

Разрешена частичная приватизация портов

Версия для печатиВерсия для печати

На Украине вступил в силу закон «О морских портах». Документ позволит портам привлекать инвесторов на условиях концессии (передачи в пользование портовых мощностей за деньги) сроком до 49 лет. Раньше в портах применялись только такие инструменты сотрудничества государства и бизнеса как аренда и совместная деятельность. Министр инфраструктуры Украины Владимир Козак надеется, что концессия позволит модернизировать порты, пишут газеты «Капитал» и «Коммерсант-Украина».

Следить за процессом будет новая госструктура – Администрация морских портов (АМП), в состав которой войдут 18 портов, ГП «Дельта-Лоцман» и судоходная компания «Керченская паромная переправа». Это предприятие получит деньги от концессионеров.

Новый закон вводит изменения в тарифную политику портов. Тарифы становятся свободными, кроме специальных услуг (лоцманская проводка, регулирование движения судов, ледокольные работы). Закон также позволяет частично приватизировать хозяйственное имущество портов.

Интересно, что порты и сегодня приносят прибыль Украине. Однако чиновники и депутаты решили передать прибыльные предприятия бизнесменам. Они оправдывают свое решение тем, что портовая инфраструктура нуждается в модернизации, на которую требуется более $3 млрд. Якобы износ портового оборудования составляет уже 70%, а денег в бюджете Украины на модернизацию нет.

Напомним, что ранее представители оппозиции заявляли, что новый закон выписан в интересах миллиардера Рината Ахметова, стремящегося установить контроль над большинством портов Украины.

По материалам: Новый Регион

создание сайта: drupal-service.ru