Информационно-аналитическое издание

Разработан проект концепции создания "зернового пула"

Версия для печатиВерсия для печати

Министерство аграрной политики и продовольствия Украины уже разработало проект концепции создания Причерноморского зернового комитета и направило его по дипломатическим каналам в РФ и Казахстан, а также в Румынию и Болгарию. Об этомсообщил министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк.

Идея “зернового пула” Украины, России и Казахстана, впервые выдвинутая еще в 2009 году на Всемирном зерновом форуме в Санкт-Петербурге, получила новый импульс в октябре нынешнего года в Калуге на 10-м заседании комитета по вопросам экономического сотрудничества российско-украинской межгосударственной комиссии. По итогам этого заседания, премьер-министр Украины Николай Азаров высказал уверенность в том, что все процедуры по созданию “зернового пула” будут завершены в течение полугода. Он создается в виде Причерноморского зернового комитета – объединения, открытого для вступления и других государств.

Создание “зернового пула” с участием Украины и России позволит укрепить глобальную продовольственную безопасность, поскольку эта инициатива отвечает интересам всех сторон, считает Присяжнюк.

“Украина считает перспективным создание Комитета стран причерноморской инициативы, поскольку он базируется на взаимной заинтересованности и ответственности сторон, – добавил он. – Это будет полностью соответствовать современной архитектуре мирового продовольственного рынка, а также принципам межгосударственных отношений, которые лежат в основе мировой геополитики по вопросу продовольствия”.

 

По материалам ИТАР-ТАСС, finance.ua

создание сайта: drupal-service.ru