Информационно-аналитическое издание

Разгром УПА

admin.su | 04.08.2008
Версия для печатиВерсия для печати

 

 

 

Доклад народного комиссара внутренних дел СССР Л.П. Берия И.В. Сталину, В.М. Молотову, Г.М. Маленкову и начальнику Генерального штаба Красной Армии А.И. Антонову об операциях по ликвидации оуновских формирований в Волынской, Ровенской и Тарнопольской областях УССР

28 марта 1944 г.
 
Совершенно секретно
 
Особая папка
 
Государственный Комитет Обороны
 
товарищу Сталину И.В.
товарищу Молотову В.М.
товарищу Маленкову Г.М.
Генштаб Красной Армии тов. Антонову
 
НКВД СССР докладывает об операциях по ликвидации оуновских банд в районах Ровенской, Волынской и Тарнопольской областей УССР.
 
С 7 по 27 марта с.г. проведено 65 чекистско-войсковых операций по ликвидации бандитских групп, при этом убито 1.129 бандитов, ранено 61 бандит, задержано в районах боевых столкновений 2.101 человек.
 
Изъято у бандитов: 2 пушки, 36 пулеметов, 54 автомата, 406 винтовок, 464 гранаты, 7 минометов, а также патроны, мины и др.
 
Захвачены склады оуновских банд с небольшим количеством продовольствия и обмундирования, которые сданы на довольствие частей Красной Армии.
 
Установлено, что нападение на командующего фронтом тов. Ватутина совершила, ликвидированная нашей опергруппой 22 марта с.г. в Острогском районе Ровенской области, бандитская группа «Олег» совместно с ранее ликвидированной 12 и 13 марта с.г. бандой «Черноморец».
 
У убитого главаря банды «Олег» в дневнике найдена запись следующего содержания:
 
29.II… «а также разбито 2 легковых машины, из числа которых машина, на которой ехал Ватутин. Сам Ватутин ранен. Захвачены документы и карты».
 
Единственный из оставшихся в живых участник этой банды, захваченный нами раненным, Троян Григорий в своих показаниях подтверждает факт нападения этой банды на тов. Ватутина.
 
Одновременно с проведением чекистско-войсковых операций по ликвидации вооруженных банд оуновцев, проводится работа по вскрытию и разгрому оуновских подпольных организаций. В результате проведенных агентурно-оперативных мероприятий с 7 по 27 марта с.г. арестовано 734 активных оуновца.
 
В ряде районов произведена сплошная проческа лесных массивов и населенных пунктов и проверка местного населения. По 8-ми районам Ровенской области и 4-м районам Волынской области, в результате этого задержано и направлено на призывные пункты 7.517 человек.
 
Одновременно с проведением операции личный состав войск НКВД и чекисты оказывают содействие местным органам в организации и укреплении сельсоветов и в проведении политико-разъяснительной работы среди местного населения.
 
По всем районам производится учет семей активных бандитов, находящихся на нелегальном положении оуновцев, арестованных и осужденных бандитов на предмет из высылки. Подготавливается и в течение 28-31 марта будет проведено выселение 500 семей активных бандитов. По предложению секретаря ЦК КП(б) Украины тов. Хрущева, НКВД Украинской ССР будет сообщать местному населению в местности, где ликвидирована та или иная банда, имена участников банд, об изъятом оружии и о предстоящем выселении семей активных участников оуновских банд.
 
В результате проведенных оперативно-войсковых мероприятий, бандитские проявления значительно сократились. Остатки разгромленных банд пытаются скрываться в северных лесных районах Волынской и Ровенской областей, где уже преступлено к проведению оперативно-войсковых операций по выявлению и уничтожению оуновских банд.
 
В районах, где уже проведены оперативно-войсковые мероприятия, местное население стало активно помогать органам НКВД в борьбе с бандитами. Местные жители сообщают о появлении и местонахождении бандитов, выполняют роль проводников при операциях и т.д.
 
Мужское население идет на призывные пункты без боязни репрессий со стороны оуновцев.
 
За последнее время участились случаи явки с повинной участников оуновских банд.
 
По Ровенской области поступило по призыву на призывные пункты 49.649 человек и по 5-ти освобожденным районам Волынской области – 15.884 человека.
 
Наши работники сообщают о многочисленных случаях заболеваний населения в районах Ровенской и Волынской областей сыпным тифом и чесоткой. В этих районах население не имеет возможности приобрести мыло. Длительное время население также не получает соли и спичек.
 
Народный комиссар
внутренних дел Союза ССР      Л. Берия
 
ГА РФ, ф. р-9401, оп. 2, д. 64, л. 216-218, заверенная копия.
 
Донесение НКВД УССР о разгроме штаба военного округа УПА «Буг», объединявшего вооруженные силы УПА на территории Львовской области, с сопроводительным письмом наркома внутренних дел СССР Л.П. Берия И.В. Сталину
 
18 декабря 1944 г.
 
Совершенно секретно
 
Особая папка
 
Государственный Комитет Оборону – товарищу Сталину И.В.
 
Направляю Вам заслуживающее внимания донесение НКВД УССР о разгроме штаба военного округа УПА «Буг», объединявшего вооруженные силы УПА, расположенные на территории Львовской области.
 
Народный комиссар
внутренних дел Союза ССР    Л. Берия
 
Совершенно секретно
 
Принято по «ВЧ»
 
Из Львова.
 
 
Москва, НКВД СССР – товарищу Л.П. Берия.
 
На основании агентурных данных 5-го отдела НКВД погранвойск Украинского фронта о наличии бандитов в с. Нестаница, Тогальского района, была проведена операция. В результате этой операции был задержан роевой (взводный командир УПА) Ленчук, который на допросе показал, что в с. Рожджау, Рацеховского района, Львовской области, расположен какой-то штаб УПА.
 
В соответствии с этим, Начальником Управления погранвойск КНВД Украинского фронта т. Бурмак было дано распоряжение Начальнику 5-го отдела Управления подполковнику Тер-Григорьян и исполняющему должность Начальника 2-го погранотряда полковнику Сметанину – организовать с утра 13 декабря операцию по ликвидации вышеуказанного штаба УПА, расположенного в с. Рожджау, Рацеховского района.
 
13 декабря с.г. с. Рожджау было окружено маневренной группой 2-го погранотряда в составе 250 человек. При попытке проникнуть в глубь села, бойцы были обстреляны ружейно-пулеметным огнем из домов и чердаков. В завязавшейся перестрелке группа пограничников, ворвавшись в один из домов окраины села, захватила живым бандита, который впоследствии оказался помощником командира сотни «Черемыш» по снабжению – «Кармелюк».
 
На допросе «Кармелюк» показал, что в с. Рожджау находится штаб военного округа УПА под кличкой «Буг», во главе с командующим «Вороный»; областной референт «СБ» во главе с ее руководителем «Голайда»; штаб командира куреня «Летуна», сотня командира «Черемыш». Всего по его данным насчитывалось 150 бандитов.
 
Банда заняла круговую оборону, оказывала упорное сопротивление нашим наступающим подразделениям и предприняла несколько попыток прорвать кольцо окружения. При наступлении темноты, бандиты подожгли строения в трёх местах села, под прикрытием образовавшегося дыма, пытались также вырваться из окружения. Огнём наших подразделений все эти попытки были отбиты.
 
В целях полного уничтожения бандитов, находившихся в этом селе, нами было принято решение о переброске в помощь маневренной группы 2-го погранотряда одного батальона 42 погранполка и минометного взвода 2-го погранотряда. Этим самым кольцо окружения было значительно укреплено.
 
В течение ночи с 13 на 14 декабря бандиты несколько раз переходили в атаку, имея целью прорвать окружение наших войск, однако они были отбиты.
 
Путем применения пулеметного и минометного огня с нашей стороны, в результате которого были разгромлены все очаги обороны бандитов, с утра 14.XII наши подразделения вступили в с. Рожджау и окончательно ликвидировали банду.
 
Путем тщательного производства подсчетов трупов, было установлено, что количество убитых бандитов составляло 146 чел. и захвачено при этом живыми 5 бандитов.
 
Показаниями захваченных подтверждено, что ни один бандит из окружения наших войск не вышел.
 
Документальными данными, обнаруженными у бандитов, и личными показаниями захваченных живыми бандитов установлено, что среди трупов оказались следующие:
 
1) командир военного округа УПА «Буг» – «Вороный»;
 
2) начальник областной резидентуры «СБ» «Голойда»;
 
3) командир куреня «Летун»;
 
4) командир сотни «Грозный»;
 
5) окружной хозяйственный референт «Чуекевич»;
 
6) следователь резидентуры «СБ» - «Боркуч»;
 
7) начальник полевой жандармерии куреня «Летуна» «Поль»;
 
8) начальник хозяйственного отдела штаба УПА «Буг» – «Больмельчук»;
 
9) командир сотни «Черемыш».
 
Других лиц командного состава разгромленного штаба УПА установить не удалось, т.к. многие трупы были обнаружены изуродованными в результате того, что некоторые бандиты покончили жизнь самоубийством, путем взрыва гранат, приложенные к лицам.
 
Подобраны следующие трофеи: станковых пулеметов – 1, ручных пулеметов – 8, минометов – 1, автоматов – 25, пистолетов – 20, винтовок – 26, ручных гранат – 42.
 
В одной из землянок, вырытой под 5-ти метровым слоем земли, были обнаружены 2 трупа женщин, 3 пишущих машинки и 1 множитель «Линотип».
 
Кроме этого, вблизи вышеуказанной землянки, была найдена исправная радиостанция. В землянке и некоторых домах были найдены и изъяты 2 ящика, 1 портфель и 7 полевых сумок с документами УПА, представляющими оперативный интерес.
 
Этими документами подтверждается, что в селе Рожджау находился штаб военного округа УПА «Буг», штаб куреня «Летуна», областная резидентура «СБ», окружная хозяйственная резидентура и санотдел штаба военного округа УПА «Буг».
 
Нам точно известно, что военный округ УПА «Буг» объединяет собой все вооруженные силы УПА, расположенные на территории Львовской области.
 
Непосредственными руководителями вышеизложенной операции являются начальник 5-го отдела Управления погранвойск Украинского фронта – подполковник Тер-Григорьян и исполняющий должность начальника 2-го Погранотряда – полковник Сметанин.
 
Со своей стороны ходатайствую о поощрении вышеуказанных товарищей.
 
Нарком внутренних дел УССР    Рясной.
 
ГА РФ, ф. р-9401, оп. 2., д. 68, л. 169-173, заверенная копия.
 
 
Доклад Наркома внутренних дел Украинской ССР В.С. Рясного Л.П. Берия о работе выездной сессии Военной Коллегии Верховного Суда СССР
 
28 декабря 1944 г.
 
Сов. секретно
 
Из Львова
 
Москва, НКВД СССР
 
товарищу Берия Л.П.
 
 
22 декабря с.г. приведены в исполнение приговоры Выездной Сессии Военной Коллегии Верховного Суда СССР о повешении руководителя ОУН - Петришина И.А., руководителя оуновской банды Харченко Ф.Н., Мандзюк М.И. - участников убийства 13 работников Куликовского райвоенкомата в сентябре с.г., а также о повешении руководителя банды террористов Брух З.М. и районного руководителя ОУН - Парис А.Н..
 
Приговор приведён в исполнение публично по месту совершения преступлений. Эксцессов не было. При исполнении приговоров присутствовало 200 - 400 человек. Из среды собравшихся были слышны возгласы: «Собакам - собачья смерть. Этих бандитов надо не вешать, а разорвать на куски».
 
24 декабря приведены в исполнение приговоры Выездной Сессии Военной Коллегии Верховного Суда СССР о повешении:
 
- В Ровенской области: Гнисюк М.М. - районный политреферент УПА, террорист.
 
- В Львовской области: Врубель И.М. - активный участник УПА, убийца советских граждан и детей.
 
Наконечный С.Г. - руководитель подрайонного провода ОУН.
 
Боран Н.Д. - при немцах служил в полиции, станичный ОУН.
 
Василишин Д.Д. - при немцах служил в полиции, активный член ОУН, 8 месяцев служил в дивизии СС «Галиция».
 
Клебан И.П. - активный член ОУН, при немцах служил в полиции и дивизии СС «Галиция».
 
Ироденко М.А. - с 1941 года по 1943 год служил в полиции урядником, в банде выполнял обязанности окружного инструктора жандармерии.
 
Ироденко В.А. - член ОУН, принимал непосредственное участие в расстреле советских граждан.
 
Приговоры были приведены в исполнение публично по месту жительства и совершения преступлений. В местечке Немиров Львовской области при исполнении приговоров присутствовали до 400 человек местных жителей. Из толпы раздавались отдельные одобрительные выкрики: «Правильно, правильно, смерть бандитам».
 
Присутствовавший на месте казни родственник бандита Наконечного - Руденко обратился с просьбой удавить бандита Наконечного собственными руками.
 
В местечке Олеско присутствовало до 300 человек. Зачтение приговора было встречено аплодисментами.
 
Нарком внутренних дел УССР    Рясной
 
ГА РФ, ф. Р-9401, оп. 2, д. 68, л. 275-276, заверенная копия.
 
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru