Информационно-аналитическое издание

Раздражение украинцами в Польше растет

Версия для печатиВерсия для печати

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Резкий прирост граждан Украины на территории Польши, а, по последним данным, на работу в соседнюю страну выехало уже более миллиона украинцев, приводит к стихийным протестам среди поляков, как представителей радикальных организаций, так и официальных лиц.

По сообщениям СМИ в городе Жешув на юге Польши неизвестный разрисовал почетное консульство Украины. На стене появились надписи об ОУН-УПА и изображение свастики. Местные жители видели исполнителя, который совершенно невозмутимо делал надписи на польском языке: «Украина – ОУН-УПА», «Waffen SS Galitzien», возле герба Украины нарисовали виселицу и немецкое слово Raus (убирайтесь), свастику и надпись на русском языке «нет». Полиция, прибывшая на место, лишь констатировала факт хулиганства.

Зато, как сообщает Gazeta Wyborcza, полиция города Вроцлав задержала и почти сутки держала в участке 21-летнюю украинку, издеваясь над ней. Задержание подтвердил представитель нижнесилезской полиции Павел Петриковский.

Девушку задержали по сигналу местного жителя. Сообщившего, что украинка похитила его мобильный телефон. Прибывший наряд задержал девушку и доставил ее в комиссариат, где продержал почти сутки без каких-либо объяснений.

Потерпевшая утверждает, что ее дважды заставили полностью раздеться для обыска, а один из представителей полиции пугал ее депортацией и говорил, что «не хочет украинцев во Вроцлаве». Отпустили девушку только на следующее утро без предъявления обвинений. Пока действия полиции считают законными, а гражданка Украины собирается подавать в суд и требовать возмещения морального ущерба.

Напомним, что совсем недавно в Польше за рисование граффити на трамвае был пойман гражданин Украины, которого приковали цепью к трамваю и заставили отмывать нарисованное. А в польском городе Барлинек владелец магазина Bimex повесил табличку, где говорилось об обязательной проверке каждого гражданина Украины на кассе, хотя после скандала снял ее.

В августе в Люблине группа из четырех человек избила 25-летнего студента, узнав, что он из Украины. Избиения «по национальному признаку» были зафиксированы в Бжеще, Ченстохове, Варшаве, Кутно, Гданьске.

Как отмечают в правоохранительных органах, наблюдается системная неприязнь к гражданам Украины по всей стране, невзирая на то, что многие из них имеют «карту поляка» и пользуются различными льготами при устройстве на работу.

Соб. корр. «Одной Родины»

создание сайта: drupal-service.ru