ссылка

Расстрига Филарет готовит «крестовый поход» против раскольника Епифания

Увеличить шрифт
А
А
А

Раскольники бывшей Украины продолжают тягаться друг с другом за право называться «национальной церковью». Оттёртый от киевского «трона» расстрига Филарет, лжепатриархат которого был недавно упразднён «синодом ПЦУ», обвинил оппонентов в сговоре с чиновниками Порошенко, которые помогли уничтожить его «Киевский патриархат». Своё заявление он сделал во время выступления на кафедральном соборе «УПЦ КП», проведённом на днях.

Позже пресс-служба Филарета выложила видео на официальном паблике «конфессии» в Facebook.

«Я обращаюсь к вам. Я служил вам 53 года в соборе, не пропускал ни одной литургии, ни одного служения. Поэтому, я прошу вас – защитите в первую очередь Киевскую патриархию и защитите меня как патриарха... Обращайтесь к власти, протестуйте. Но протестовать нужно против Епифания, потому что все делается под его управлением», – отметил в своей речи Филарет.

Лжепатриарх считает необходимым обращаться к главе государства Зеленскому, правительству и парламенту с просьбами защитить «УПЦ КП».

«У нас есть свобода совести и свобода религии, а они (чиновники бывшего президента Петра Порошенко – Ред.) не дают нам молиться, нас выгоняют. Где же свобода в Украине? Где Конституция, где законы? Законы попираются, и поэтому нужно защищать законы и защищать нашу независимую церковь Киевского патриархата», – внезапно вспомнил о законности Филарет.

Отдельно он отметил разрушительное действие порошенковской томосовщины. «Томос ничего, кроме разрушения самого Киевского патриархата, не дал», – уверен Денисенко. И настоятельно напоминает, что «томос» и «ПЦУ» не признаны до сих пор ни одной Поместной Церковью.

Острую реакцию Филарета спровоцировало недавнее происшествие под Киевом, когда «священники ПЦУ» захватили храм УПЦ КП и побили представителя «патриарха».

Раскольники противостоят друг другу с самого начала формирования «ПЦУ». 1 августа Филарет прислал официальное обращение к президенту Украины Владимиру Зеленскому и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе по поводу упразднения «УПЦ КП».

Денисенко уверяет, что прихожан его самозваного «патриархата» «фактически силой заставляют относиться к другой конфессии – Православной церкви Украины».

«Прошу вас силой международного авторитета помочь не допустить незаконной ликвидации нашей церкви Министерством культуры Украины», – приводит «Радио Свобода» цитату из обращения Филарета к координатору проектов ОБСЕ в Украине Вилладсену, которое датировано 30 июля.

То, что «Киевский патриархат» незаконно вытворял с УПЦ МП, теперь обернулось против него самого. Новые «патриархи» оказались моложе и зубастее, оттого они так скоро и вышвырнули на задворки своего учителя-раскольника вместе с его «патриархатом»

Анна ШЕРШНЁВА

1374
Поставить лайк: 32
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
http://3288-o-rodinapereezd.n3.s3dev.ru/content/rasstriga-filaret-gotovit-krestovyy-pohod-protiv-raskolnika-epifaniya