Информационно-аналитическое издание

Распродажа монет об автокефалии ПЦУ провалилась

Монета, посвященная автокефалии ПЦУ
Версия для печатиВерсия для печати

Аукцион по продаже памятных монет «Предоставление Томоса об автокефалии Православной церкви Украины» (ПЦУ) не состоялся в связи с отсутствием заявок, – уведомляет Национальный банк (НБУ). Проще говоря, выпущенная тиражом 1 тыс. экземпляров, и пущенная в оборот 22 июля монета, «посвященная событию, которое ознаменовало тысячелетний путь украинской церкви от создания до обретения независимости», никого на Украине не заинтересовала. Примечательно, что предыдущие аукционы по продаже 1 тыс. памятных монет «Орлан-белохвост» (10 лотов по 100 монет из нейзильбера в каждом), а также «Мгарский Спасо-Преображенский монастырь» (10 лотов по 10 серебряных монет; 15 лотов по 100 монет из нейзильбера) не только состоялись, но и закончились покупкой всех партий.

Аверс памятной монеты «Предоставление Томоса об автокефалии Православной церкви Украины» (bank.gov.ua)

Аверс памятной монеты «Предоставление Томоса об автокефалии Православной церкви Украины» (bank.gov.ua)

Электронный аукцион по продаже посвящённых автокефалии монет, НБУ планировал провести 29 августа в 11:00, как и раньше, на площадке Универсальной товарной биржи «Контрактовый дом УМВБ». Ассортимент был достаточно широк. На продажу выставлялись посвященные ПЦУ памятные монеты номиналом 100 гривен из золота в футляре, номиналом 50 гривен из серебра в футляре, номиналом 20 гривен из серебра в футляре, а также номиналом 5 гривен из нейзильбера в сувенирной упаковке.

Реверс памятной монеты «Предоставление Томоса об автокефалии Православной церкви Украины» (bank.gov.ua)

Реверс памятной монеты «Предоставление Томоса об автокефалии Православной церкви Украины» (bank.gov.ua)

Но в итоге желающих их приобрести монеты и изображением патриарха Варфоломея, который передает свиток (Томос) Митрополиту Киевскому и всея Украины Епифанию и надписью: «15-я церковь в благословенном хоре автокефальных церквей» не нашлось. Ни в золоте, ни в серебре, ни в нейзильбере лицезреть данное событие никто не захотел.

Николай УСТИМЕНКО

создание сайта: drupal-service.ru