ссылка

Распределение задач в «оранжевой тройке»

Увеличить шрифт
А
А
А

Начавшаяся в Украине предвыборная президентская компания помимо внутриполитических проблем ставит вопрос о выборе потенциальными кандидатами внешнеполитической ниши (внешнеполитической идеологии), обеспечивающей им позиционирование в глазах зарубежных партнёров. У политиков оранжевого лагеря уже наметилось в связи с этим определённое «распределение обязанностей».  

Ю.Тимошенко
 
С точки зрения определения внешнеполитических симпатий Ю.Тимошенко, представляет интерес её доклад на 45-й Мюнхенской конференции по вопросам безопасности 15 января.
 
Во-первых, 2/3 её доклада были посвящены проблемам энергетики и недавно заключённым договорам с Россией. Достигнутые украино-российские договорённости она характеризовала как шаг на пути к «более безопасной Европе». Причём энергетика упоминалась в связке с вопросами финансовой и энергетической «прозрачности» и «чистоты». Надо сказать, тема «чистоты» набирает популярность в последние годы в Европе и во многом психологически связана с наплывом эмигрантов и размыванием былой «европейской» идентичности. Так что для представления своей позиции европейцам Тимошенко выбрала подходящее семантическое поле.
 
Во-вторых, львиная доля выступления украинского премьера была посвящена вопросам евроинтеграции, поиску путей интенсификации сотрудничества в рамках Европейской политики добрососедства. Касаясь вопроса о Европейской политике безопасности и обороны, Тимошенко заверила присутствующих, что «Украина верит в её великое будущее и готова участвовать в конструктивной дискуссии относительно путей усиления европейской безопасности».
 
В-третьих, Тимошенко в своём выступлении практически не вспоминала о НАТО. Говоря о готовности Украины углублять сотрудничество с Европой и международными организациями в сфере безопасности, Тимошенко упомянула НАТО в одном ряду с ОБСЕ. При этом она оговорила, что важная роль здесь принадлежит России. Наконец, она предложила уделить больше внимания сотрудничеству на региональном уровне - в противовес «великому трансатлантическому сотрудничеству».
 
Ю.Тимошенко хочет, чтобы в ней видели проевропейского политика и выражает готовность участвовать в строительстве «единой Европы». Она лучше других улавливает важную тенденцию в настроениях Западной Европы - играть серьёзную геополитическую роль, а не казаться геополитическим игроком, как это было на протяжении всех 60 лет существования Северо-Атлантического альянса. Отличаясь куда большей гибкостью, чем В.Ющенко, она понимает, что противостояние с Россией не всегда обеспечивает поддержку Запада, а порой даже раздражает европейцев. В этом позиция Тимошенко созвучна сегодняшним настроениям в Берлине и Париже. Учитывая разочарование европейских политиков в Ющенко (по сообщениям интернет-издания «Украинская правда», вплоть до отказов во встречах (1)), Ю.Тимошенко стремится стать единственным полноценным властителем «европейских политических душ».
 
В.Ющенко
 
«Политический труп» нынешнего украинского президента всё ещё пытается делать хорошую мину при плохой игре. Провалив вступление в НАТО как центральную задачу, поставленную перед ним Вашингтоном, Ющенко понимает, что шансов переизбраться у него практически нет. В то же время он отчаянно цепляется за тему вступления Украины в Альянс и твердит о безальтернативности этого пути - во многом ради того, чтобы не дать Тимошенко заручиться поддержкой США и удержать этот внешнеполитический фланг для своего возможного преемника.
 
Единственное, однако, что он может сделать за оставшееся ему время на президентском посту – продолжать накалять ситуацию в отношениях Украина - Россия, создавая американцам ресурс для переговорной базы и торговли с Москвой. Отсюда и газовая война, и постоянные претензии к Черноморскому флоту, и притеснение русского населения, что, по мнению инициаторов этих кампаний, должно вызывать Россию на конфликт и втянуть ее в какую-нибудь авантюру (лучше всего для американцев - военную).
 
Соединённым Штатам нужна передышка, тогда как наступающий на пятки Китай не даёт возможности перестроиться. При этом администрация Обамы довольно жёстко начала расставлять внешнеполитические акценты, и выступление Д.Байдена на той же 45-й Мюнхенской конференции по стилю больше напоминало ультиматум миру, чем попытку наладить отношения с Европой и Россией. Сходящему с арены Ющенко всё это надо успевать учитывать.
 
А.Яценюк
 
После отстранения с поста спикера Верховной Рады Арсений Яценюк как один из наиболее вероятных выдвиженцев на пост президента Украины потерял удобную площадку для внешнеполитических заявлений. Однако и в этих условиях формируются группы, готовые обеспечить ему ту или иную трибуну. Существует версия, что Яценюк выбран на роль приемника Ющенко. Гипотеза «Преемник» применительно к Яценюку особенно интересна в контексте его последнего выступления в Давосе, куда его пригласил В.Пинчук, ныне активно сотрудничающий с В.Ющенко. Хотя Яценюк выступал вне рамок программных мероприятий - на организованном фондом Пинчука Украинскому ланче, где в составе гостей были, кстати, Дж.Сорос и К.Паттен, контакт бывшего украинского спикера с представителями финансового мира вполне мог состояться.
 
Что касается внешнеполитических ориентиров Яценюка, они (по его заявлениям в Давосе) выглядят следующим образом.
 
Во-первых, Яценюк пытается заручиться поддержкой не столько правительств США или стран Европы, сколько глобального финансового лобби.
 
Во-вторых, он не так напирает на стремление Украины в атлантическое сообщество или в Европу, как на более отвлечённые понятия капитализма и демократии: «Демократия - один из столпов капитализма».
 
В-третьих, его высказывание о том, что «главная задача для Украины сегодня - строить новые атомные электростанции», косвенно свидетельствует, что на скорую интеграцию в Европу он не рассчитывает (усилия ЕС направлены на закрытие действующих АЭС, а не строительство новых).
 
Позиция Яценюка по отношению к России, с точки зрения возможной ставки на него мировой финансовой элиты, пока неясна. С одной стороны, международная финансовая олигархии должна торопиться завершить то, что не удалось за время правления Ельцина (взять под контроль недра и трудовые ресурсы России), с другой - финансовый кризис может заставить её искать обходных путей решения этой задачи.
 
Направления работы в «оранжевой тройке» перед президентскими выборами, судя по всему, определены. В.Ющенко останется проамериканским и антироссийским кандидатом. Ю.Тимошенко сделает упор на партнёрских отношениях с ЕС, не забывая о реверансах в сторону России. А. Яценюк предстанет кандидатом космополитического финансового капитала. Впрочем, состав «оранжевой тройки» может и измениться: в случае подтверждения слуха о том, что нынешнего «гаранта конституции» убедят не выдвигать свою кандидатуру, в «тройке» может оказаться, например, тот же Анатолий Гриценко.
 
__________________
 

 

22
Поставить лайк: 50
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
https://odnarodyna.org/content/raspredelenie-zadach-v-oranzhevoy-troyke