Информационно-аналитическое издание

Расправа над деятелями Партии регионов не за горами

19.02.2015
Версия для печатиВерсия для печати

Считать Партию регионов Украины политической партией может лишь тот, кто никогда не интересовался её деятельностью. При огромной численности (по партийным данным – 1,2 млн. человек, хотя часть этих людей даже не подозревала о наличии у них партбилетов) и разветвлённой структуре партия не имела официальной идеологии, чётко выраженной позиции по многим острым внешне- и особенно внутриполитическим вопросам и строгой партийной иерархии. Партийное руководство совершенно спокойно смотрело, как депутат Вадим Колесниченко из Крыма организует фотовыставки о преступлениях ОУН и УПА, а его львовский соратник Пётр Писарчук водит руководство областной парторганизации возлагать цветы к памятнику Степану Бандере. Подобные полярные мнения бытовали и в вопросе отношений с Россией, и по НАТО, и по соглашению о зоне свободной торговли с ЕС.

Самой большой ошибкой (чреватой самыми большими разочарованиями) было считать Партию регионов монолитной организацией. Получив членский билет Партии регионов или, что ещё лучше, депутатский мандат от данной политической силы, регионал мог реализовывать свои политические амбиции в какой угодно сфере. Разумеется, если это позволяли средства. Личные, а не партийные. И чем больше у тебя было этих средств, тем большее влияние ты имел в партии. Второй вариант обретения влияния – быть близким человеком «отцов-основателей» или главных спонсоров партии. По сути, как идеология, так и стиль работы ПР выражались вульгарной фразой «бабло побеждает зло». Самым точным определением «самой крупной украинской партии» было бы «открытый клуб по бизнес-интересам», в котором политика была лишь инструментом для реализации этих интересов.

* * *

Впрочем, попытки выработать единую идеологию предпринимались. Наиболее яркий след в этом вопросе оставил Евгений Кушнарёв, бывший харьковский губернатор, пострадавший в ходе ющенковских репрессий и погибший на охоте в январе 2007. Впоследствии идеологическое направление «оседлала» сторонница украинского национализма Анна Герман, убедившая Виктора Януковича в том, что его заигрывания с неонацистами благотворно скажутся на отношении к нему в западных областях. Её усилиями буквально с первых дней президентства Януковича началась массированная «раскрутка» на телевидении нацистской партии «Свобода», а ещё через год – её лидера Олега Тягнибока, планировавшегося к выходу во второй тур президентских выборов 2015 года для обеспечения лёгкой победы теряющего рейтинг Януковича. Как показали события зимы 2013-2014 годов, финансирование регионалами неонацистов не только не «приручило» их, но и позволило на начальном этапе госпереворота быстро объединить вокруг Тягнибока радикалов, сыгравших впоследствии решающую роль в свержении «кормильцев».

* * *

Не менее злую шутку сыграла с ПР неразборчивость в приёме в партию перебежчиков. К примеру, в дни «оранжевой революции» Валерий Коновалюк сбежал из ПР в самые трудные дни, опасаясь возможных репрессий. То же самое произошло и в 2014 году: вернувшийся в ПР Коновалюк немедленно вышел из партии и со слезами на глазах просил прощения у неонацистов за свою «антиукраинскую деятельность». На завершающем этапе выборов 2004 года Сергей Тигипко, возглавлявший избирательный штаб Януковича, открыто работал против своего патрона и, будучи изгнанным из партии, два года скрывался за границей. После возвращения в ПР он возглавил в правительстве направление социальных реформ, своим урезанием социальных выплат настроив против правящей партии огромное количество граждан страны. А в феврале 2014 именно Тигипко стал инициатором развала фракции Партии регионов в парламенте, полностью поддержал государственный переворот. В апреле того же года в ответ на отказ поддержать его кандидатуру на досрочных президентских выборах вместе с 14 другими депутатами вышел из ПР. Очередной атакой Тигипко на ПР стал сформированный им избирательный список на досрочных парламентских выборах того же года.

Раскол Партии регионов руками близкого друга Игоря Коломойского Сергея Тигипко был всего лишь первым этапом окончательной ликвидации партии Януковича. Хотя репрессии против рядовых членов ПР ещё не начались, но все видные деятели партии, занимавшие какие-либо должности на государственной службе, подлежат люстрации и запрету избираться и назначаться на срок до 25 лет.

* * *

Ни для кого не секрет, что ядро руководства ПР составляют выходцы именно из Донецкой и Луганской областей. Подавляющее большинство из них не поддержало создание ДНР и ЛНР, часть, перебравшись в Киев, прошла унизительную процедуру «покаяния перед украинским народом», надеясь, что она и их известность послужат индульгенцией от политического преследования. Однако, как оказалось, никто не собирается им прощать ни донбасское происхождение, ни региональское членство. 14 февраля 2015 г. по обвинению в злоупотреблении служебным положением был арестован экс-глава фракции ПР в парламенте Александр Ефремов. Ранее его проверяла Генеральная прокуратура Украины на предмет финансирования луганских ополченцев, но так и не нашла подтверждений этому факту.

Мне не единожды доводилось наблюдать за Ефремовым на трибуне и в кулуарах украинского парламента, видеть отношение к нему со стороны тех, кто сегодня борется с русскоязычным населением Донбасса. В силу партийной дисциплины он не мог высказываться против заключения соглашения с ЕС, но принадлежавшее ему электронное СМИ активно распространяло информацию о катастрофических последствиях для Украины этого шага. И это вызывало просто бешенство со стороны тех, кто после государственного переворота стремился наказать политика, с непоколебимостью асфальтового катка отстаивавшего свою позицию. В 2012 году сторонники нынешней украинской власти уже объявляли его «врагом журналистов» за просьбу к спикеру исполнять украинское законодательство и не допускать в сессионный зал посторонних лиц во время блокирования оппозицией парламентской трибуны. Так что арест Ефремова давними оппонентами – закономерный итог его политической деятельности.

* * *

К расследованию «поддержки террористов» уже привлекалась народный депутат Наталья Королевская, некогда близкая соратница Юлии Тимошенко, в 2012 году исключённая «за предательство» из БЮТ и ставшая министром в правительстве Николая Азарова. Не исключено, что она, несмотря на депутатскую неприкосновенность, станет следующей жертвой политических преследований.

Но если Королевская, имеющая к ПР весьма относительное отношение из-за того, что формально в партию не входила, а значилась лидером собственной политсилы с названием «Украина – вперёд!», то богатейший украинский олигарх Ринат Ахметов всегда позиционировался как главный спонсор регионалов. С началом карательной операции против ДНР и ЛНР он, отказавшись воспринимать новые государственные образования, занялся активной помощью пострадавшим от обстрелов. На выделенные Ахметовым средства из зоны конфликта было эвакуировано около 40 тысяч человек, в голодающие города Новороссии постоянно доставляется продуктовая помощь. Разумеется, за это его также привлекли к расследованию по обвинению в «поддержке террористов». Пока без последствий. Но когда прозвучит команда «фас», не известно. Ведь после ареста Александра Ефремова сомнений в том, что, не сумев добраться до Януковича, новая власть начала зачистку его партийного окружения, не остаётся.

* * *

Приведённые примеры преследования политических оппонентов – лишь самые яркие, поскольку относятся к наиболее авторитетным политикам крупнейшей украинской партии. Что происходит с не успевшими выехать с Украины менее известными регионалами, можете себе представить, вспомнив пытки волынского губернатора Александра Башкаленко участниками «евромайдана». Бесспорно одно: прозвучала команда на окончательный разгром Партии регионов, и никто из регионалов, даже покаявшихся и принявших киевскую хунту, не может чувствовать себя в полной безопасности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru