Информационно-аналитическое издание

Раскольники заблокировали вход в Почаевскую лавру, расположенную на западе Украины

Версия для печатиВерсия для печати

Знаменитый православный монастырь на западе Украины - Успенская Почаевская лавра - заблокирован раскольниками, которые стоят у входа и не пускают на его территорию паломников. Монахи опасаются захвата святыни, сообщил ИТАР-ТАСС по телефону привратник монастыря.

"Около полудня к лавре подъехали шесть автобусов. Из них вышли люди, назвавшие себя представителями Киевского патриархата. Сейчас они заблокировали вход, не пускают паломников, люди встревожены", - пояснил он. "Сначала они предприняли попытку пройти в лавру, но мы побоялись пустить такую большую толпу агрессивно настроенных людей и закрыли ворота. Сейчас они совершают свои молитвы около автобусов, а мы молимся внутри лавры", - добавил привратник.

Он также рассказал, что православные Волынской области собираются к монастырю, чтобы выяснить, в чем дело. "Вся Волынь переживает сейчас за нашу святыню - Почаевскую лавру. Люди готовы ее охранять, но молятся и надеются, что не повторятся события 90-х годов", - прокомментировал ситуацию пресс-секретарь Волынской епархии Валентин Марчук.

Успенская Почаевская лавра основана в 1240 году. В 1990-х годах, когда из-за смены политической власти произошел раскол в Украинской православной церкви, лавра осталась верной каноническому православию несмотря на попытки силового захвата.

По материалам: ИТАР-ТАСС

создание сайта: drupal-service.ru