Информационно-аналитическое издание

Раскольники воюют за контроль над американскими приходами

Раскольники воюют за контроль над американскими приходами
Версия для печатиВерсия для печати

Противостояние обиженного на Фанар «Филарета» Денисенко и ПЦУ вышло на новый виток. На сей раз оно коснулось американских приходов «Киевского патриархата», на кои пытается посягнуть томосодаритель Варфоломей.

Данную тему озвучил некий Дмитрий Степовик, который в Вики числится «советским и украинским искусствоведом», чья карьера стремительно пошла ввысь после провозглашения Украиной незалежности – ныне он уже профессор раскольничьей «Киевской православной богословской академии». Во время пресс-конференции, организованной агентством «Интерфакс-Украина»,

Степовик заявил, что «мы» – то есть «Киевский патриархат» – «повязаны с Америкой» и сообщил, что он сам сопровождал Филарета в США 13 раз – с 1999 по 2013 г.

А также поведал, что, якобы когда они были в Вашингтоне на приеме в Государственном департаменте, возле них крутился некий «чернявый грек», ставший ныне советником госсекретаря Майкла Помпео. Дескать, этот грек «и целовал руку святейшему патриарху, и все допрашивал, что вы хотите сделать с этими парафиями, которые пока что находятся в Константинопольском патриархате. Там часть их, а большая часть всех приатлантических штатов, где есть украинские церкви, принадлежали Киеву». Из чего был сделан вывод,, что «грек»-советник помогает госсекретарю организовать присвоение собственности «КП» в пользу Константинополя.

В пресс-конференции в режиме онлайн также принял участие и настоятель «филаретовского» прихода в Филадельфии (США) Богдан Згоба. Он назвал назвал ликвидацию «Киевского патриархата» на Украине рейдерским захватом, «за который все понесут ответственность».

В частности, Згоба подчеркнул: «Как скот нас, диаспоральных украинцев продают, отрекаются, отбрасывают и говорят «теперь вы подчиняетесь Константинополю», потому что так решил Вселенский Патриарх, когда давал Томос… Константинопольский Патриарх внёс раскол меж нас…» Интересно, как вышло: раскол в расколе!

На мероприятии присутствовал и сам «патриарх» раскола. Он поддержал коллег, в очередной раз акцентируя на том, что ПЦУ – не канонична, и высказал твердую убеждённость в том, что больше ни одна поместная Церковь ее не признает.

Лейтмотивом – и в речи Денисенко, и в словах его клевретов – проходила тема незаконности так называемого «объединительного собора», где был принят варфоломеевский томос. В выражениях ораторы не стеснялись.

Степовик обозвал его «сборищем», который совсем не Украина проводила, потому что главенствовал на нем митрополит Эммануил – посланец Константинопольского патриарха. Правда, почему ни сам Денисенко, ни его подельники не только не выступили против, но и поддержали решения этого «сборища», спикеры пояснить постеснялись.

Поскольку их недовольство, перешедшее в фактическую войну с Фанаром и ПЦУ, проявляться начало только после того, как Филарета кинули его прежние подельники и поставили во главе новой структуры молодого Сергея Думенко («Епифания»). Которому теперь, по их словам, Варфоломей готовит замену в виде некоего «экзарха» Михаила Анищенко, воспитанного фанариотами «в масонской ложе».

Налицо очередной акт склоки не поделивших собственность и власть раскольников, который обрастает новыми интригами, сплетнями и взаимными оскорблениями. Однако есть в нём нечто, что остаётся константой для «террариума единомышленников». А именно: взаимные обвинения сторон в «подыгрывании Кремлю». Прозвучали они и теперь. Никаких слов в защиту канонической Украинской православной церкви в устах расстриг, озабоченных междоусобной грызнёй, естественно, не прозвучало.

Между тем действия Варфоломея, пытающегося усилить давление на УПЦ – взять хотя бы его недавнее хамское письмо, где он заявляет, что Украинской православной церкви больше нет и он лишь «временно терпит» в Украине Блаженнейшего Онуфрия, а создание ПЦУ принесло благо церковной жизни Украины, – угрожают и своекорыстным раскольникам тоже. Ибо Константинополь не успокоится, пока не отберет у них всё.

Вот как на эту тему высказался политолог Андрей Золотарев:

«Мы видим радикально усилившуюся активность Варфоломея, который после поражения Порошенко попритих. Сейчас она связана с возможным президентством Байдена. Учитывая контакты Варфоломея в США (даже шутили злые языки, что он патриарх Вашингтонский), он воспрял духом… По большому счету это акт объявления войны, он заявляет, что возвращается к тем же позициям, которые он получил по договоренности с Порошенко, и он намерен эти позиции деятельно отстаивать.

В Вашингтоне после смены власти будут активно поддерживать раскольников, что в первую очередь повлияет на религиозную ситуацию в Украине. Зеленского будут заставлять проводить ту же политику, что при Порошенко, поэтому в 2021 году может резко обостриться внутрирелигиозная ситуация в Украине.

Цель политики Вашингтона понятна: Украина должна стать Антироссией, и религиозный вопрос играет немалую роль».

А главный редактор интернет-издания «Страна.UA» Игорь Гужва отметил, что Госдеп принимал активное участие в создании ПЦУ, а действия Фанара связаны с активизацией внешней политики США в восточноевропейском направлении.

Гужва считает, что недавние заявление Варфоломея об УПЦ и вообще ситуация вокруг церкви на Украине связана с более глобальным контекстом, «потому что сейчас уже выходит на финишную прямую ситуация с выборами в США, и дело идёт уже к определению окончательного победителя». И на результат этого определения уже сейчас равняются и Фанар, и Киев. 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru