Информационно-аналитическое издание

Раскол в КРО Партии Регионов - Cui prodest?

Версия для печатиВерсия для печати

Как полагают некоторые депутаты Верховного Совета Крыма, руководство Партии Регионов сделало ошибку, отстранив от руководства региональным отделением партии в Крыму Василия Киселева, путем формального перевода его на другой участок работы (а затем и вовсе исключив его из партии). Фактически центральный аппарат партии дал карт-бланш спикеру Верховного Совета Крыма Анатолию Гриценко на зачистку как фракции Блока «За Януковича», так и всего регионального отделения под благой целью предотвращения раскола среди крымских регионалов. Однако на фоне активной работы нового руководителя крымского главка МВД Геннадия Москаля по фактам коррупции в ближайшем окружении А. Гриценко это в результате приведет к существенному падению рейтинга Партии Регионов в Крыму. Сам же начальник Главного управления МВД Украины в Крыму заявляет по этому поводу следующее: «Я пришел, когда уже рейтинг был угроблен, я пришел на пепелище». По его мнению, «регионалы» должны были бы собраться и выработать единую линию поведения относительно позиционирования своей партии, а также принять решения о «самоочищении».

Возвращение Г. Москаля на пост главы крымской милиции произошло, в первую очередь, в интересах Юлии Тимошенко. В то же время следует особо отметить тот факт, что президент В. Ющенко не блокировал это решение правительства, так как не без оснований рассчитывает на то, что Г. Москаль в Крыму будет не только громить политических противников БЮТ, но и попутно сможет существенно ослабить пророссийские общественно-политические силы в целом.
 
Обвинения Г. Москаля в коррумпированности ближайшего окружения А. Гриценко дают еще один аргумент политическим противникам нынешнего спикера, которые до настоящего времени безуспешно требовали созыва внеочередной сессии с целью смены председателя парламента АРК. Со своей стороны, Анатолий Гриценко, пытаясь сохранить свое кресло в крымском парламенте, развернул ответную кампанию по дискредитации оппонентов, причем не только Гражданского актива Крыма, но и партии «Союз», партии «Русский Блок» и «Русской общины Крыма».
 
Также Анатолий Гриценко принял решение лично возглавить организационный комитет IV международного фестиваля «Великое русское слово» в будущем 2010 году и вывести из его состава представителей «Русской общины» Сергея Цекова и Олега Слюсаренко. Здесь следует отметить, что проведением первых трех фестивалей занимался лично Сергей Цеков, и под эту идею не только выделялись серьезные деньги из крымского бюджета, но и привлекались солидные спонсорские средства из России. Кроме того, подготовка к фестивалю позволяла С. Цекову контактировать с чиновниками высокого уровня, как в правительстве Москвы, так и в МИД РФ, Государственной Думе и в Администрации Президента РФ. В этой связи многие крымские эксперты сомневаются, что Анатолий Гриценко, занимающий осторожную позицию в отношениях с официальным Киевом, сможет провести фестиваль на достойном уровне.
 
Особо следует отметить, что конфликт в крымском парламенте привел к фактическому расколу и самой «Русской общины», часть членов которой, в частности первый заместитель председателя Михаил Бахарев, встал на сторону Анатолия Гриценко. В перспективе это также может иметь весьма неприятные последствия для С. Цекова, так как у Михаила Бахарева до сих пор имеется в распоряжении такой ресурс, как влиятельная на полуострове газета – «Крымская правда».
 
По мнению экспертов, сегодня вопрос о том, состоится ли в ближайшее время смена спикера Верховного Совета Крыма или председателя Совета министров Крыма, во многом зависит не только от согласованности действий крымской оппозиции, но и от позиции президента Украины В. Ющенко, который все еще может оказывать воздействие и на Сергея Куницына, блок которого представлен в Верховной Раде Крыма фракцией «Крым», и на лидера партии «Союз» Льва Миримского.
 
Безусловно, конфликт как внутри Крымского регионального отделения Партии Регионов, так и между крымскими регионалами и другими пророссийскими партиями - в интересах Юлии Тимошенко, так как приведет к распылению голосов на электоральном поле Виктора Януковича. И в интересах БЮТ, чтобы этот конфликт затянулся как минимум до президентских выборов. Причем конфликт может быть выгоден не только в крымском, но и в общеукраинском масштабе. Однако даже небольшая, но знаковая победа того же «Русского Блока» совсем не в интересах украинских националистов и, в первую очередь, из секретариата Виктора Ющенко. В этой связи очень вероятно, что вопросы полной или частичной смены власти в Крыму будут решаться в Киеве – как элемент политического торга между секретариатом В. Ющенко и функционерами из Партии Регионов. Кроме того, при поддержке из Киева, манипулируя регламентом и судебными разбирательствами, А. Гриценко вполне может дотянуть до официального окончания своих полномочий после очередных перевыборов крымского парламента в марте 2010 года.
 
Крымские эксперты полагают, что по большому счету сейчас происходит всего лишь предвыборная перетасовка старой политической колоды и для интересов пророссийских жителей Крыма мало что изменится, если на ближайшие полгода руководить местным правительством вместо Виктора Плакиды будет, например, претендующий на эту должность Лев Миримский или аффилированный с ним чиновник или бизнесмен.
 
Как справедливо заметил крымский политолог, кандидат исторических наук, доцент Таврического национального университета Андрей Никифоров: «Крым не будет голосовать за Тимошенко, как бы он не разочаровался в Партии Регионов. Поэтому БЮТ избрал другую тактику. Это ставка на то, чтобы люди разочаровались в выборах вообще. Нет у них выбора. Голосовать за Тимошенко «неформатно», а за Януковича противно. В результате они остаются дома, и Янукович недобирает голосов, которые Крым ему по всем расчетам должен был предоставить. Любой, кто в Крыму отказался голосовать, он косвенно голосует за Тимошенко. Расчет достаточно простой, но эффективный».
 
Вот и дан ответ на вопрос: кому же это выгодно?
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru