Информационно-аналитическое издание

Rapid Trident 2019: американцы довольны

02.10.2019
Маневры. Rapid Trident 2019
Версия для печатиВерсия для печати

На базе Международного центра миротворчества и безопасности Национальной академии Сухопутных войск им. гетмана Петра Сагайдачного, именуемым в народе Яворовским полигоном, завершились двухнедельные международные военные учения Rapid Trident 2019 или, как их называют в лучшей армии Европы,  «Швыдкый трызуб».

Старт учений Rapid Trident – 2019

Старт учений Rapid Trident 2019

Танцы ублажения иностранцев, Rapid Trident – 2019

Танцы ублажения иностранцев, Rapid Trident 2019

Эти маневры, курируемые даже не натовцами, а именно американцами, проводят здесь со времен Кучмы, но особая активность пришлась на последние пять лет. Для янки использовать украинскую территорию интересно по нескольким соображениям: перспективный театр военных действий, близость России, возможность скрытого участия военных в операциях в Донбассе. Украина предоставляет собой самый большой военный полигон в Европе, где есть возможность проводить масштабные учения одновременно разных родов войск.

Нынешний «Швыдкый трызуб» имел три отличия от предыдущих:

– самое большое за историю проведения учений количество участников – 3600 военнослужащих их 14 стран;

– совместное участие подразделений ВСУ, Нацгвардии, МВД, пограничной комендатуры быстрого реагирования Сумского отряда Восточного регионального управления Госпогранслужбы, военной полиции и ГСЧС;

– легенда учений, согласно которой объединённые силы «должны выбить врага с нашей территории».

Наиболее значимыми в объединённых силах были, конечно, американцы: нацгвардейцы из Калифорнии, офицеры из группы штаба спецопераций и десантники 101-й дивизии, всего почти 400 человек.

Основным подразделением ВСУ была 10-я горно-штурмовая бригада, что не так давно занимала позиции на Светлодарской дуге у Попасной и Золотого.

Бригада эта из «новеньких», то есть не испытавшая на себе реалии котлов, её формировали после Дебальцево, хотя комбриг Василий Зубанич с котлом знаком. Ещё комбатом 128-й горно-пехотной бригады, он огрёб в Чернухино и сдал ополченцам Никишино и Ридкодуб. Став комбригом, Зубанич компенсировал свои неудачи в Донбассе угрозами Румынии и Венгрии: мол, его горные штурмовики из Колмыи до Бухареста или Будапешта за пару дней дойдут. Бригаду, между прочим, неофициально, но гордо именуют «Эдельвейс», прямо намекая на наследственность с альпинистами Гитлера.

На полигоне бригаде Зубанича противостоял OPFOR (от opposition force) – подразделения условно-реального «противника», и, по признанию «опфоровцев», они «эдельвейсов» на учениях сделали. То есть в реальном бою их тоже сделают, хотя недооценивать выросший уровень боевой подготовки, экипировки и вооружения ВСУ, конечно, глупо. Учения – учениями, а бригада проводит ротации на учебном полигоне, в окопах, где имитационных боёв нет. Потому так нелепо смотрятся с украинцами обучающие, но «необстрелянные» инструкторы из Литвы или Болгарии.

В многочисленных интервью украинские участники учений отмечали, что наконец-то начались отработки освобождения территорий, пусть даже прикрытые дополнительными легендами.

Кстати, схожий сценарий «вызволения захваченных территорий» отрабатывается сейчас на внутриукраинских учениях «Казацкая доля – 2019».

Естественно, что учения контролировались представителями высшего командования США. В это раз Международный центр миротворчества и безопасности посетил с делегацией различных лиц различных ведомств заместитель главкома Сухопутными войсками США в Европе генерал-майор Джозеф Джеррард. Он был реальным проверяющим маневров, потому что сведений о его дальнейших встречах нет.

Другое дело, что, несмотря на правительственный кризис, в Киев прибыл госсекретарь по вопросам обороны Великобритании Бен Уоллес, которого министр обороны Загороднюк повез в зону проведения ООС, где прошла встреча с главкомом Операцией объединённых сил генерал-лейтенантом Владимиром Кравченко. Характерно, что англичанин не отправился в сторону Станицы Луганской на место отвода войск, а поехал под Мариуполь, где сегодня находится самая «горячая точка».

Визит Бена Уоллеса

Визит Бена Уоллеса

Визит Бена Уоллеса

Визит Бена Уоллеса

Англичан, равно как и американцев, мир в Донбассе не интересует. Если верить сухим отчетам Минобороны и пресс-штаба ООС, Уоллес и Загороднюк обсуждали сотрудничество в деле противостояния гибридным вызовам и угрозам, которые стоят перед силами ООС, и пути усиления сотрудничества между вооруженными силами Британии и Украины». Обращает на себя не общеполитическая, а сугубо военная составляющая переговоров.

Пока министр обороны возил британского чиновника в зону проведения ООС, начальник Генштаба ВСУ генерал-лейтенант Руслан Хомчак встречался в Киеве  с британским советником стратегического уровня по вопросам военной реформы Гордоном Мессенджером. Круг обсуждений понятен: натовские стандарты, противостояние «военной агрессии» России, важный опыт ВСУ для британской армии, военная помощь и сотрудничество. Год назад Великобритания выделила £11 млн на защиту Украины от «иностранной агрессии». Согласно отчету королевского Фонда по предотвращению конфликтов, средства должны потратить на подготовку личного состава ВСУ. Ещё Лондон пообещал оказать помощь украинским ВМС.

Военная помощь Украине, как известно, стала причиной конфликта в США. После временного замораживания Трампом 250-миллионного транша в рамках программы «Инициатива по помощи Украине в области безопасности», демократы и ряд сенаторов добились восстановления финансирования, куда добавляются 115 миллионов долларов в рамках программы Госдепартамента «Международное военное финансирование», а также 26,5 миллиона долларов из этой же программы из бюджета 2018 года. Всего 391,5 миллиона долларов. Огромные деньги, отвечающие на вопрос, на какие шиши Украина недавно купила артиллерийские и иные боеприпасы в Болгарии и Польше. А 1 октября, по сообщеням СМИ, Конгресс США одобрил продажу Украине 150 ракет и двух ракетных установок ПТРК Javelin на сумму $39 млн. Миротворцы…

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru