Информационно-аналитическое издание

Ракетная эрекция украинских «ястребов»

31.07.2019
Испытания украинских ракет
Версия для печатиВерсия для печати

Они заразились этим от Турчинова, который пять лет с сектантским фанатизмом «изобретал» и испытывал оружие возмездия майданного рейха. Так как с танками и самолётами на Украине совсем плохо, из современных видов вооружений иметь «хоть шото» удавалось лишь с тактическими ракетами, сохранившими в себе остатки конструкторского потенциала времён СССР. Все силы бросили на модернизацию РСЗО «Смерч» и советского реактивного заряда 9М55, превратившихся в украинский комплекс «Вільха» ("Ольха" и "Ольха-Р"), первые испытания которого прошли  в августе 2016 года. Главным разработчиком этой ракеты выступает киевское КБ «Луч».

Ракеты, взлетающие  на полигонах, приводили в особый восторг не только Пастора и Кондитера, но и застрявших под Новоазовском и Горловкой украинских генералов, мечтающих о рушащихся башнях Кремля и параде на Красной площади. Там с фантазиями туго, как у стареющих амстердамских проституток, потому пятый год украинские генералы и эксперты талдычат лишь об одном.

То замдиректора Центра исследований армии, конверсии и разоружения Михаил Самусь уверяет, что Украина должна разрабатывать оружие, способное «бить вглубь территории России». То говорливый замначальника Генштаба ВСУ Игорь Романенко заявляет, что Киеву для противодействия России нужны ракеты, которые «доставали бы как минимум до Урала». То полковник СБУ и одновременно военный эксперт Олег Стариков вещает, что после приостановки Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) Украине необходимо создать «оружие возмездия» малой дальности с радиусом действия от 500 до 1000 километров для того, чтобы «адекватно отвечать России».

При этом экс-глава Собеза Турчинов, экс-президент Порошенко, эксперт Валентин Бадрак уже сообщили, что Украина способна создать ракету дальностью в полторы тысячи километров, которая «может достать до Москвы».

В доказательство украинское военное ведомство периодически достаёт из широких шаровар видеосюжеты о заводских испытаниях хваленого комплекса «Ольха».

В апреле 2018 года Турчинов сообщил, что пуски «стали финализацией масштабного проекта украинских учёных, конструкторов и производственников… И благодаря усилиям всех, кто работал над этим проектом, мы получили мощное ракетное оружие, которое по всем показателям лучше российского "Смерча"».

Боевое украинство потёрло руки, хлопнуло по 200 грамм самогона, пребывая в уверенности, что теперь у него есть дубина против Путина, пропустив мимо ушей по привычке названные суммы, необходимые для производства ракет. А ведь они были немалыми, отчего свинарчуки трудились не покладая рук.

Тем не менее ровно год назад  глава «Укроборонпрома» Павел Букин  уверенно глаголил, что можно начать производство «средства, способного обеспечить большие потери агрессора». Тем более такое указание дал сам Порошенко. И опять закончилось разговорами.

В январе 2019 года министр Полторак зуб давал, заявляя о готовности начать серийное производство комплекса «хоть завтра». 

Но завтра затянулось еще на полгода, когда, уже проиграв выборы и получив увольнительную от Зеленского, Полторак поведал о планах подписать приказ о принятии на вооружение комплекса «Ольха» и реактивного боеприпаса к нему.

Воинствующая риторика нового президента как бы тоже подтверждала, что вопрос уже решён окончательно. Но днями из оборонного ведомства сообщили, что пока продолжаются испытания по проверке и совершенствованию ряда технических и технологических решений, которые проводят специалисты Государственного научно-исследовательского института испытаний и сертификации вооружения и военной техники и штатные расчёты 107-й реактивной артиллерийской бригады, которую и вооружат новинкой украинского оборонпрома. Теперь, судя по новостям, комплекс совокупляют с радарной системой MFTR-2100/40.

Теперь уже не министр Полторак, а временно исполняющий обязанности директора Департамента военно-технической политики, развития вооружения и военной техники Министерства обороны Украины полковник Андрей Мясников заявил об успешных испытаниях и пообещал принять «Ольху» на вооружение до конца нынешнего лета, намекнув, что для перевооружений необходимо 25 млрд гривен (1 млрд долларов).

При этом в текущем году программа «Развитие вооружения и военной техники Вооруженных Сил» профинансирована из государственного бюджета в объёме более 11,3 млрд грн. Из них  более 10 млрд направлены на закупку и модернизацию имеющихся образцов военной техники и вооружений, а более 1 млрд – на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по разработке новых образцов ВВТ. То есть дополнительная потребность ВСУ в государственных средствах составляет более 15 млрд грн. Деньги немалые. И испытания будут продолжаться – возможно, по их результатам этот миллиард долларов последним не станет.

Тем не менее боевой бандеровский зуд не дает покоя украинским «ястребам». Теперь, помимо «Ольхи», той, что лучше российского «Смерча», для нанесения ударов по Москве и Санкт-Петербургу им необходимы ракеты средней дальности. Ветеран внешней разведки генерал-лейтенант Василий Богдан внезапно заявил в интервью: «Не обязательно эти ракеты должны быть с ядерными зарядами. Но перспектива такая должна быть… высшее военно-политическое руководство государства должно интенсивно работать над этим».

Стремительно прощающийся с адекватностью отставной козы генерал Богдан, продолжает ожидать российскую агрессию, ту самую, которая продолжается, согласно мантрам улетевшего Порошенко, уже пять лет. Потому, добравшись до микрофона, он то блеет о путинских снайперах в Донбассе, прибывших для отстрела членов миссии ОБСЕ, то требует восстановить массовую мобилизацию, то уверяет, что Россия сама развязала Украине руки, выйдя из договора РСМД (договора о ракетах средней и меньшей дальности),  значит, Киеву можно делать ракеты для обстрелов.

Отставнику для возбуждения уже много не надо, потому и выглядит он Петрушкой из шапито Зеленского. Только вот для чего петрушек с боевой эрекцией возводить в эксперты? 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru