Информационно-аналитическое издание

Радио Украины как инструмент политической агитации

Версия для печатиВерсия для печати

Некогда главы государств и политики всего мира видели в радио мощный инструмент информационного воздействия на общество. «Дело гигантски важное… газета без бумаги и проволоки» - так говорил о радио и вождь мирового пролетариата на заре революционных преобразований на одной шестой части суши…

Прошли годы. Телевидение давно уже потеснило радио, прочно войдя в наш быт. А его, в свою очередь, сегодня теснит Интернет. Так нужно ли радио современному обществу? Вопрос далеко не праздный.

Согласно данным Европейского социального исследования, половина граждан Украины вообще никогда не слушает радио. Из тех, кто все же слушает радио, пятая часть в обычный рабочий день проводит у радиоприемников не более часа. От часа до двух радио слушают одиннадцать процентов наших соотечественников. От двух до трёх часов радио слушают около пяти процентов респондентов. Показательно, что довольно значительная часть опрошенных слушает радио более трёх часов в день – тринадцать процентов населения.

Рассмотрим, какие социальные группы проводят больше времени у радиоточек. При этом нас будут интересовать их возраст, образование, финансовое положение и место проживания.

Начнем с возрастных особенностей выделенных нами групп (в зависимости от времени, которое респонденты проводят около радио в обычный рабочий день).

Среди тех, кто никогда не слушает радио, молодежь (до тридцати лет) составляет девятнадцать процентов. Среднее поколение (от тридцати до пятидесяти лет) составляет двадцать девять процентов. Самую большую долю в этой группе имеют представители старшего поколения (старше пятидесяти) – их 53%.

Среди тех, кто слушает радио не более получаса, молодежь составляет четверть. Люди среднего возраста (от тридцати до пятидесяти лет) составляют чуть больше трети от радиослушателей, которые проводят у радиоприемников не более тридцати минут в день. И сравнительно наибольшую долю – 41% - составляют те, кто перешагнул пятидесятилетний рубеж.

Таким образом, налицо различие по возрастным характеристикам между теми, кто никогда не слушает радио и теми, кто проводит около него не более получаса в день. Среди первых меньше молодежи и в то же время намного больше представителей среднего поколения.

Доля молодежи в группе тех, кто слушает радиопрограммы от часа до двух часов в день, составляет почти четверть. Людей среднего возраста – 29%. И представителей старшего поколения, соответственно, наибольшее количество – 47%.

Что же до наших соотечественников, которые проводят около радиоприемников более трёх часов в день (таких, как уже было указано, – тринадцать процентов), то молодежь среди них составляет восемнадцать процентов, среднее поколение – 27% и старшее поколение – 55%.

Можно констатировать такие возрастные особенности названных ранее групп: наименьшая доля молодежи представлена среди тех, кто никогда не слушает радио и среди тех, кто слушает его более трёх часов в день. В данных группах более половины составляют представители старшего поколения. В то время как среди тех, кто слушает радио до получаса и тех, кто слушает его от часа до двух часов, доля молодежи явно выше и одновременно меньше доля представителей старшего поколения.

Отличия по образовательному критерию довольно тесно связаны с уже описанными возрастными отличиями между этими группами. Так, наибольшее количество людей с образованием не выше среднего специального демонстрируют группы тех граждан Украины, кто никогда не слушает радио или же слушает его очень много – более трёх часов в день. Их показатели соответственно 75% и 78%, тогда как доля людей с полным или базовым высшим образованием составляет 25% и 22%. Как уже было сказано выше, именно среди этих двух групп сравнительно наименьшая доля молодежи и наибольшая доля представителей старшего поколения.  В свою очередь, среди тех, кто слушает радио не более получаса в день и среди которых явно больше молодежи, вполне ожидаемо больше людей с высшим образованием – 33%. Из них 24% - дипломированные специалисты. Также больше людей с высшим образованием и среди тех, кто слушает радио от часа до двух часов. Соответственно 29% с высшим образованием против 71% с образованием не выше профессионально-технического.

Возрастные и образовательные особенности влияют на различия в материальном положении представителей выделенных нами групп. Наихудшее материальное положение у тех, кто никогда не слушает радио или же слушает его очень много – более трёх часов в день. Среди первых плохо или очень плохо свой достаток характеризуют 80%, а среди вторых 79%. Как мы уже неоднократно отмечали, именно среди этих двух групп сравнительно больше людей старшего возраста и одновременно сравнительно меньше всего молодежи. Кроме того, их образовательный уровень не так высок, как у двух других выделенных групп.

Что же до различий этих групп по типам поселения, то здесь можно проследить такую тенденцию: среди тех, кто не слушает радио или же слушает его не более тридцати минут в день, явно больше городского населения. Тогда как среди тех, кто слушает радио от часа и больше, явно больше жителей малых городов и сел.

Мы уже определили, что половина граждан Украины вообще никогда не слушает радио. Теперь проанализируем более узкий вопрос: сколько времени при прослушивании радио украинцы уделяют политическим программам и новостям. Как показывают данные исследования, шестнадцать процентов опрошенных никогда не слушают подобного рода программы и новости. Самую значительную группу из тех, кто слушает радио, составляют граждане, которые уделяют подобным программам не более получаса в день – почти половина от всей группы. Вторую по величине подгруппу составляют слушатели, которые уделяют политическим программам и новостям от получаса до часа в день – пятая часть от общего количества слушающих радио. От часа до двух радио слушают уже 11%. От двух до трех часов – всего 2%. Ну а более трёх часов в день новостям по радио уделяют внимание лишь 3% опрошенных. Если мы сравним последний показатель с аналогичным количеством всех слушающих радио респондентов (независимо оттого, уделяют они время политическим новостям или нет), то получится соответственно 3% против 13%.

Теперь проанализируем, какие же социальные группы больше времени уделяют политическим новостям по радио. При этом нас будут интересовать их возраст, образование, финансовое положение и место проживания.

Относительно возраста можно констатировать следующую тенденцию: чем меньше граждане Украины слушают политические программы и новости, тем больше среди них молодежи и наоборот, чем больше опрошенные слушают данные программы по радио, тем больше среди них представителей старшего поколения.

В цифрах это наиболее ярко выглядит на примере группы респондентов, которые никогда не слушают новости и политические программы, и тех, кто уделяет этому от часа до двух в день. Среди первых доля молодежи – 47%, а старшего поколения – 23%. Тогда как среди вторых эти цифры соответственно 8% и 63%. То есть совершенно противоположные. По образовательному критерию наиболее ярким отличием среди выделенных групп можно выделить то, что самый низкий уровень образования у тех, кто слушает радио от часа до двух в день.

Подобно возрастным особенностям выделенных групп можно констатировать похожую тенденцию и при анализе их финансового положения: чем больше украинцы слушают политические передачи по радио, тем меньше они склонны позитивно оценивать свой достаток. Так, среди тех, кто никогда не слушает новости и политические программы по радио, плохо или очень плохо свое финансовое положение оценивают 66%, а среди тех, кто слушает эти программы от часа до двух в день, их уже 83%.

И,  наконец, по типу поселения прослеживается такая же тенденция, которую мы описали выше, описывая разные группы по прослушиванию радио в целом, а не конкретно политических программ и новостей: среди тех, кто слушает данные программы, больше, соответственно, представителей малых городов и сел.

Итак, подведем итоги. По сравнению с телевидением украинцы намного меньше пользуются таким источником информации, как радио. Поэтому его использование оправдано только для агитации и информирования определенных групп населения. В основном это старшее поколение, преимущественно сельских районов, где этот источник информации до сих пор довольно распространен. Кроме того, как особенность значительной части аудитории радиослушателей также следует отметить сравнительно невысокий уровень образования и плохое финансовое положение. Что же касается молодежи, то для нее радио как инструмент агитации видится наименее эффективным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru