Информационно-аналитическое издание

Радикализация ислама в Крыму (II)

Версия для печатиВерсия для печати

Часть I

 
На сегодняшний день наиболее твёрдыми последователями линии Духовного управления мусульман Крыма (ДУМК) являются участники молодёжных и иных общественных организаций, ориентирующихся на меджлис, в то время как среди основной части крымского населения, придерживающегося ислама, ДУМК большим авторитетом не пользуется. Поэтому в настоящий момент говорить о мусульманской умме Крыма как о чём-то целостном не приходится. И хотя в последнее время никаких серьёзных конфликтов на этно-конфессиональной почве в Крыму не наблюдалось, процессы атомизации крымско-татарской общины способствуют прорастанию зёрен экстремизма.
 
Очевидно, что ни Киев, ни местные власти АРК не понимают до конца всю остроту тех последствий, к которым могут привести эти процессы, скажем, через 10-15 лет. Появление в Крыму и быстрое расширение деятельности исламистской экстремистской организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» («Партия освобождения ислама») - тому яркое свидетельство.
 
«Хизб-ут-Тахрир» была основана в 1952-1953 гг. судьей шариатского апелляционного суда в Иерусалиме Такиуддином ан-Набхани и, по некоторым оценкам, является одним из ответвлений образованного в 1928 г. движения «Братья-мусульмане». Партия придерживается исламистской идеологии, пропагандируя в качестве своей цели содействие возвращению мусульман к исламскому образу жизни и распространение исламской веры в мире. Идеологи партии заявляют, что добиться этого можно лишь путём воссоединения единого, объединяющего весь исламский мир теократического государства – халифата.
 
Несмотря на то, что деятельность «Хизб-ут-Тахрир» как террористической организации запрещена в 29 государствах (в том числе в Российской Федерации), ячейки партии широко представлены в странах Ближнего и Среднего Востока, Пакистане, Северной Африке, Западной Европе и Центральной Азии. На территории той же РФ деятельность данной организации (несмотря на запрет) фиксируется более чем в 50 регионах. Хотя адепты партии и декларируют сугубо «мирные» методы работы, эксперты указывают на наличие латентного боевого ядра партии. Некоторые из членов «Хизб-ут-Тахрир», задержанные в разное время правоохранительными органами России, Украины, Германии, а также Узбекистана, Киргизии и Таджикистана, проходили боевую подготовку в Пакистане на территории, контролируемой пуштунскими полевыми командирами, а именно в пограничном с Афганистаном Вазиристане. О многом говорит и осуждение в 2002 г. за подготовку государственного переворота и взрыва посольства США в Азербайджане шести последователей «Хизб ут-Тахрир», один из которых является выходцем из Крыма.
 
Популяризация среди молодёжи «джихадистских» идей способствовала появлению фундаменталистских групп, которые на территории Украины наиболее отчётливо представлены ячейками «Хизб ут-Тахрир» на Крымском полуострове.
 
Об организации в очередной раз заговорили в мае 2009 года, после того как СБУ пресекла деятельность одной из её ячеек в Крыму. Пресс-центр СБУ сообщал, что «"Хизб ут-Тахрир" на глубокой конспиративной основе пыталась создать террористическую группировку, в которую входило 9 человек, прошедших специальную диверсионную подготовку в лагерях государств Ближнего Востока». К деятельности ячейки были привлечены украинские граждане, принявшие ислам. Весьма удивительной, правда, оказалась реакция на сообщения СБУ. В ответном письме  представители «Хизб ут-Тахрир» в Крыму заявили о том, что их организация действует на территории Украины в течение 10 лет и террористических проявлений с её стороны не было.
 
Росту популярности организации способствует простота и доступность заявляемых ею целей. Не зря британские учёные назвали идеологию «Хизб ут-Тахрир» «исламским социализмом». В целом партия выступает с позиций исламизма, отстаивая идею объединения мировой мусульманской уммы в рамках единого теократического государства.
 
Насколько влиятельна эта партия? Её деятельность поддерживают менее 1% крымских татар, которые, как известно, составляют 13% от общей численности населения Крыма. По данным правоохранительных органов автономии, общая численность членов «Хизб-ут-Тахрир», равно как и лиц, сочувствующих её идеям, составляет 7-10 тыс. человек. Комитет по делам религий АРК оценивает данный показатель в 5-6 тыс. Ячейки партии (т.н. «халки») имеются в Симферопольском, Бахчисарайском, Красногвардейском, Советском и Кировском районах, Алуште, Джанкое и Феодосии. Как правило, действуют они открыто, распространяя свою литературу и листовки в мечетях. Не является исключением в этом плане и центральная мечеть Симферополя «Кебир-Джами». В целом же в Крыму насчитывается около 200 различных религиозных групп экстремистской направленности.
 
Исламисты из «Хизб ут-Тахрир», а также «Ассоциации Ар-Раид», объединяющая студентов-арабов на Украине, опираются на поддержку Международной ассамблеи исламской молодёжи со штаб-квартирой в Саудовской Аравии. Сеть «Ар-Раид» включает подразделения в Киеве («Ан-Нур»), Симферополе («Ахрар»), Харькове («Аль-Манар»), Одессе («Аль-Масар»), Донецке («Аль-Амаль»), Виннице («Аль-Исра»), Луганске («Аль-Баян»), Запорожье («Вера»), Днепропетровске («Аль-Мустакбаль»), Львове («Ен-Небрас»), Полтаве («Сяйво»), Сумах («Дружба») и Черновцах («Мир-Ассалам»). «Ар-Раид» также поддерживает тесные связи с Министерством вакфов, призыва и ориентации Королевства Саудовская Аравия и Лигой исламского мира.
 
Общим акцентом в пропаганде «Хизб ут-Тахрир» является отказ от участия мусульман в официальных светских мероприятиях. Так, например, в местах наиболее компактного проживания крымских татар ряд последних выборов в Верховную Раду Украины, а также в парламент АРК члены партии и сочувствующие проигнорировали. В глазах официального Киева это существенно подрывает позиции меджлиса, который брал на себя обязательства обеспечивать явку крымско-татарского электората на выборы в пользу блока В. Ющенко «Наша Украина – Народная самооборона».
 
Пропагандистами «Хизб ут-Тахрир» подчёркивается, что действия властей Украины и Крымской автономии, в частности, не соответствуют нормам Корана, а политика, проводимая ими, явно ущемляет интересы верующих мусульман. Более того, тотальной критике со стороны «Хизб ут-Тахрир» подвергаются нынешние лидеры крымско-татарского меджлиса, которых обвиняют в том, что они не пекутся об интересах крымско-татарского народа, решая свои узкие проблемы с использованием национальной риторики. Всё это не может не беспокоить Мустафу Джемилева, Рифата Чубарова и их сподвижников, которые на протяжении последних лет поднимают вопрос о провоцируемом внешними силами расколе в национальном движении с использованием ваххабитов.
 
Политизация ислама в Крыму – симптом тревожный не только для Украины, но и для юга России. Особенно если посмотреть на Дагестан и Ингушетию, сообщения откуда напоминает сводки о боевых действиях. Опасность усиливается тем, что радикальный ислам в Крыму подпитывается извне. И Турция, и арабские страны, и США явно стремятся подчинить мусульманскую умму Крыма решению своих геополитических задач.
 
(Окончание следует)
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru