Информационно-аналитическое издание

Рада запретила СССР. Очередной акт театра абсурда - Золотарев

Версия для печатиВерсия для печати

Отождествление коммунизма и национал-социализма является абсурдным. Более того, у депутатов Верховной Рады нет мандата на подобного рода решения, считает политэксперт Андрей Золотарев.

Верховная Рада Украины девятого апреля приняла внесенный Кабинетом министров закон об осуждении коммунистического и нацистского тоталитарных режимов и запретила их пропаганду и символику. Одной из главных позиций закона является признание коммунистического тоталитарного режима 1917-1991 годов в Украине преступным и проводившим политику государственного террора, с соответствующими последствиями для коммунистической символики и пропаганды.

"В Верховной Раде мы наблюдали очередной акт театра абсурда. Ни одна из партий, которые шли на выборы, ни разу нигде не поднимала вопрос о декоммунизации. Ничто не указывало на то, что эти партии будут ставить знак равенства между коммунистическим и нацистским тоталитарным режимом, который признан преступным, согласно приговору Нюрнбергского трибунала. То есть, у депутатов не было мандата на подобного рода решения. Соответственно, закон в любом случае требовал общественного обсуждения. Но, нашим коалициантам закон не писан и они не утруждают себя никакими приличиями", — сказал РИА Новости Украина политический эксперт, руководитель центра "Третий сектор" Андрей Золотарев.

По мнению политолога, отождествление коммунизма и национал-социализма является абсурдным, ибо эти доктрины не совместимы по своим экономическим, социальным и идеологическим основам.

"Собственно, эти государства — СССР и фашистская Германия — были антагонистами, что в конечном счете привело к войне между ними. И соответственно попытки отождествить эти модели государственного устройства свидетельствуют либо об исторической политически-экономической безграмотности авторов законопроекта 2558, либо об их политической ангажированности. Появление этого законопроекта и то, что за него депутаты проголосовали без общественного обсуждения, свидетельствует об отсутствии как у автора, так и у депутатов элементарных правовых знаний. Поскольку их творчество напрямую противоречит выводам Нюрнбергского процесса над нацизмом", — подчеркнул политолог.

Утверждение о том, что государственный террор осуществлялся до 91-го года — это обман, считает Золотарев. "Это явная и откровенная ложь. Государственные органы власти в то время действовали на совершенно легитимной основе, которая была заложена конституцией 1977 года, в которой признавалась ведущая роль КПСС в обществе и государстве. Тогда это было конституционной нормой. Строить на этом какие-то обвинения попросту нелепо, это все равно, что обвинять правительство Италии в репрессиях против участников восстания Спартака, а правительство Испании обвинять в преступлениях, совершенных средневековой инквизицией", — отметил политолог.

Комментируя норму закона, которая предусматривает наказание за "публичное отрицание преступного характера коммунистического тоталитарного режима", политологи задаются вопросом, как в этом случае нужно трактовать достижениями советского периода? "Как быть тогда с тем, что СССР оставил Украине более 5 тысяч предприятий, а у УССР был один из самых высоких в Советском Союзе уровней жизни? В 2014 году ВВП нынешней Украины составляет всего лишь 60% от ВВП УССР в 90-ом году. Прогноз на 2015 год — 56%.

Так кто преступник, спрашивается? Почему за 22 года рыночных демократических реформ Украина не смогла достичь даже экономического уровня развития тоталитарного режима? Наши национально-озабоченные товарищи из Верховной Рады распространяют миф о том, что Украина была колонией СССР, о том что она была оккупирована… Какие оккупанты строят систему образования, систему здравоохранения на оккупированных территориях, и добиваются того, чтобы уровень жизни был одним из наиболее высоких среди республик Советского Союза", — констатирует эксперт.

Как подчеркнул Золотарев, тот промышленный потенциал, который был создан в период "преступного режима", и который даже за 25 лет рыночных реформ не сумели разворовать до конца, до сих пор этот потенциал составляет основу богатства украинской олигархии. "Напомню — у нынешнего олигарха-президента (в собственности — Авт.) завод "Ленинская кузница", фабрика имени Карла Маркса. Почему созданное преступным режимом не жжет руки Петру Алексеевичу?", — удивлен политолог.

По материалам: rian.com.ua

создание сайта: drupal-service.ru